Берег сказок.

Берег сказок.

Этот день у нас начался рано.
Солнце ещё не взошло, а мы уже вышли из дома. Сегодня мы отправляемся в морское путешествие вдоль Южного Берега Крыма. Пройдя тенистыми аллеями санатория с бесчисленным множеством ступенек, мы вышли к морю. Сразу же на нас повеяло морской прохладой. Возле пристани «Маяк» стоял большой белый теплоход «Санта-Барбара». Он ожидал нас и многих других отдыхающих, готовых окунуться в этот день в достопримечательности полуострова Крым. День обещал быть хорошим. Над горами, окружающими Алушту, парили одинокие белые облака. А над бескрайним лазурным морем было такое же бескрайнее синее небо. И если бы не солнце появившееся из моря, и очертившее горизонт алой полоской зари, то нельзя было бы отличить, где кончается море и начинается небо.
Мы сели на теплоход. Засуетились матросы, готовясь к отплытию. Заработали мощные двигатели, и корабль отчалил от пристани. Отойдя на положенное расстояние, теплоход пошёл привычным для него курсом, вдоль берега. Издалека бухта курортного города Алушта казалась ещё более красивой. Она выглядела как огромная чаша в окружении высоченных гор. В это время на теплоходе заговорил громкоговоритель, и экскурсовод стал нам говорить об истории этого края. Оказывается в древние времена, город Алушта назывался Алустон, и этому городу уже 2600 лет. Сразу за Алуштой возвышается гора Кастель высотой 441 метр.
Теплоход проходил мимо бесчисленных пляжей, пустынных в этот ранний час. Экскурсовод неустанно рассказывал нам исторические и географические факты. Но внезапно умолк и после небольшой паузы сообщил нам радостную весть: «Вас приветствуют гостеприимные хозяева Чёрного моря – дельфины». Все пассажиры сразу же встали со своих мест и бросились к правому борту теплохода. Дельфинов было много, они весело выпрыгивали из воды: то попарно, а то и по трое одновременно; то рядом с теплоходом, а то и далеко от него. Дельфины долго гнались за нами, резвясь в своей родной стихии. Потом им надоела эта игра, и они отстали от нас.
Снова заговорил громкоговоритель. Он начал рассказ о посёлке Партенит, к которому мы уже подходили. Потом стал рассказывать о Медведь-горе, которая возвышалась прямо перед нами. Этой горой заканчивается Алуштинское побережье, а за ней начинается Большая Ялта. Гора действительно похожа на огромного медведя, пьющего воду из моря. На его голове, погружённой в воду, выросли скалы. Его спина вместо шерсти обросла дремучим лесом. Сразу за этой горой начинаются пляжи международного детского центра «Артек». Потом были Гурзуф, Никита, Массандра. Солнце уже поднялось высоко, и пляжи стали постепенно оживать. В море появились белоснежные паруса яхт, в небе – разноцветные паропланы. Недалеко от нашего теплохода пронёсся катер с прицепленным к нему жёлтым «бананом». На этом «банане» верхом сидели дети в оранжевых спасательных жилетах, и визжали от восторга. Начинался обычный курортный день.
Но вот уже и показался Ялтинский морской порт. Когда-то древние греки после долгого плавания, увидев этот прекрасный берег, радостно закричали: «Ялос! Ялос!», что и означало: «Берег». С тех пор этот город стали называть Ялтой. Ялта – это морской порт. Отсюда отправляются корабли во все концы света. Здесь причаливают огромные круизные теплоходы и грузовые суда. Мы тоже пришвартовались у одного из причалов и, сойдя на берег, пошли к остановке маршрутного такси. Там сели на маршрутку, которая повезла нас в Никитский ботанический сад.
Этот сад был основан почти 200 лет назад – в 1812 году. В нём ещё растут деревья, которые были посажены в день его основания. В этом саду собраны деревья и растения со всего мира. Мы побывали в бамбуковой роще, фотографировались возле вековых деревьев, ходили по просторным розовым полянам. Потом посетили кактусовую оранжерею. Кто бы мог подумать, что обыкновенный кактус, растущий на окне в горшке, может быть таким разнообразным и забавным.
Потом мы отправились в Массандровский дельфинарий на представление. Там был один дельфин – афалина, которого звали Зайка, и два кита – белуги. Они выступали как настоящие артисты: пели и танцевали вальс. Но лучше всех, конечно же, был дельфин Зайка. Он с огромной скоростью пересекал бассейн, высоко выпрыгивал из воды и бил хвостом по мячику на пятиметровой высоте. На такую же высоту он поднял мальчика, стоящего на его остром носу. А в конце представления Зайка нарисовал кистью и красками настоящую картину. К сожалению, представление очень быстро закончилось – оно длилось всего 40 минут, и мы вернулись обратно в Ялту.
Пообедав в уютном кафе, мы отправились на Поляну Сказок. Маршрутка завезла нас высоко в горы. Где-то внизу остались Ялта и море, а прямо перед нами был крутой склон высоченной горы. Сначала мы пошли в зоопарк. В нём было очень много разных зверей и птиц: медведи, тигры, крокодилы, страусы, орлы – всех не перечислишь. Все они лениво прятались от палящего южного солнца. Мы прошли весь зоопарк и оказались перед входом на Поляну Сказок. Вошли в ворота, которые охраняли 33 богатыря, и оказались в сказочной стране. Здесь куда не глянь, стояли сказочные персонажи созданные из дерева и камня. На этой поляне жили дружно: волк и Красная Шапочка, баба Яга и гуси-лебеди, старик со старухой и золотой рыбкой, и множество других сказочных героев. Две забавные бабки Ёшки показали нам весёлое представление. Они выступали на ступеньках своей избушки на курьих ножках. Разрешили посидеть в ступе и сфотографироваться вместе с ними. Когда закончилось представление, мы покинули Поляну Сказок и вернулись на автовокзал.
Оттуда мы троллейбусом поехали в Алушту. Тот путь, который мы проделали утром на теплоходе, теперь предстояло совершить на троллейбусе по горной дороге. В правых окнах было видно бескрайнее море, а в левых – поросшие лесом горы.
Когда мы приехали в Алушту, уже вечерело. Солнце склонилось к горам и подыскивало себе место для ночлега. Усталые, но весёлые мы возвращались домой. Находясь под впечатлением от всего увиденного, я подумал: Крым – это настоящий берег сказок. Здесь каждый уголок овеян легендами, здесь каждый камешек дышит историей. Как не упомнить о водопаде Джур-джур, о долине приведений с её каменными изваяниями созданных неутомимым ветром. Как пройти мимо великолепных царских дворцов на побережье, мимо древних пещерных городов. Мимо Херсонеса Таврического, ныне Севастополя. Каждый день, проведённый на этом полуострове – это ещё одно новое открытие, каждая экскурсия – это новая страница в большой книге под названием Крым. Нам на всю жизнь запомнится этот чудесный день и этот сказочный берег.

0 Comments

  1. atusheva_viktoriya

    Хорошее описание маршрута. можно смело включать в экскурсионный буклет. Могу я Вам посоветовать – в текст необходимо вставить пару абзацев, описывающих саму стихию – море, и тогда Ваше произведение полностью будет соответствовать заявленной теме про море. Хотя я могу быть не совсем права: Ваш взгляд оригинален, мы все описываем море, стоя на берегу, а Вы – с моря.
    Мне приятно было прочесть про знакомые с детства берега.
    Спасибо за экскурсию!

  2. yaroslava_anisimova_

    Действительно, получилась экскурсия. Не слишком художественно звучит, словно выборка из Путеводителя, не хватает только фотографий. Тем не менее, достаточно интересно, особенно если бывал уже в Крыму и добавляешь сухость текста своими собственными воспоминаниями:)

  3. yuriy_mityakov

    Спасибо Виктория!
    Вообще то я не работаю в этом жанре. Просто я написал когда-то для сына сочинение в школу по теме “Как я провёл каникулы”. В данном случае, я ни на что не претендую.
    С уважением Юрий!

  4. Gala_Edvid

    Изумительное название выбрано для рассказа о море: так и повеяло чем-то сказочно-романтическим, но после прочтения первых строк пришло некоторое разочарование – где же это что-то сказочное ..
    А как описание проделанного маршрута – прекрасно: точная последовательность изложения в сочетании со стенграфической четкостью. Спасибо. Gala Edvid

  5. shuhaeva_irina

    Ну, ладно Вам! Это за какие же деньги ни свет ни заря в море повезут на прогулку! Лукавите! Раньше 10.00 – ни-ни! А в это время пляжи уже более чем полные. Кое-что Вы присочинили, явно! А факты хорошо изложили, я как снова в Крыму побывала. Все упомянутые места знаю и люблю.

  6. yuriy_mityakov

    Ваша правда, Ирина.
    Мне хотелось втиснуть все события в один курортный день, чтобы не растягивать эту историю. Если бы этот день начался как обычно, мы не успели бы посетить столько удивительных мест.
    Спасибо за отзыв!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.