Пассажирская этика

Зимнее холодное утро. Сонное дыхание не заправленной постели. Сумрачная ванная комната. Крепкий черный чай. Пора на работу…
Сильный ветер. Заспанные лица прохожих. Автобусная остановка. Автобус…
В первый не пробиться, второй битком – не остановится. Вот он спасительный третий, избавление на полчаса от лютой зимней погоды.
Здесь надо отметить одно парадоксальное свойство, наблюдающееся среди потенциальных пассажиров: если подошел автобус, который нужен тебе – то вся остановка сразу же испытывает в нем крайнюю необходимость.
Как я ни старался рассчитать точное место, чтобы пробиться к двери одним из первых, все мои расчеты оказались напрасными, так как с прибытием нужного мне автобуса толпа сзади навалилась, и я, чтобы не попасть ему под колеса рванулся в сторону и оказался позади всех претендентов. Вдобавок, какой то энергичный старичок, бодро размахивая большим дипломатом и устраняя, таким образом, конкурентов, угодил мне по колену, отчего я окончательно потерял контроль над ситуацией ну и естественно пробился, последним. Но мне еще повезло, а вот хрупкой девушке оставшейся на остановке, в силу своих небольших физических возможностей и негласной мужской солидарности приходится пропускать уже не первый автобус.
Безусловно одно из главных правил жизни, это мужская забота о женщинах, ну сами посудите разве можно допустить, что бы они хрупкие и нежные, мучились в спартанской обстановке салона автобуса!?
На следующей остановке очередная порция селедки проталкивает меня в глубь салона. Здесь немного спокойнее, на поворотах, конечно, чувствуешь себя сыном папы Карло, но согревает мысль о том, что твои братья рядом.
Самое главное это чувствовать себя членом общества. Неважно маленьким или большим, главное чувствовать!
Вот на ободранном сидении, прямо подо мной, сидит женщина лет сорока, с опухшим и не выражающим особого энтузиазма лицом. Она то и дело поднимает голову и смотрит на меня злобными глазами. А когда на очередном повороте автобус заносит, и мой увесистый портфель оказывается, у нее на голове тогда она начинает топтать в диком исступлении, ненавистный всеми фибрами ее души мой ботинок, который уже давно в утренних транспортных схватках получил инвалидность первой группы. Так и подмывает опустить портфель от всей души ей на голову …хотя, что это я все о себе да, о себе? У нее, наверное, не очень счастливая личная жизнь, муж алкоголик, сын двоечник, зарплата маленькая…
В ожидании нового поворота автобуса с судорожной радостью сжимаю портфель.
Нет, все-таки людей надо понимать.
Жизнь дается только раз и все такое в духе гуманного, доброго, вечного.
Ну, чего уставилась то? Вот он долгожданный поворот, блин в другую сторону!!! Теперь уже не я наваливаюсь на эту женщину, а она в результате неудачного маневра с целью ухватиться за ручку переднего сидения, со всей душевной добротой попадает рукой мне прямо между ….стиснув зубы, еду дальше.
Людей надо любить!
Еще поворот и портфель с размаху опускается ей на голову.
Далее следует перечень взаимно приятных комплиментов.
Комплименты просто необходимо говорить друг другу, ведь от этого так приятно окружающим!
Вот тот хмурый мужик, справа от меня кажется, дремлет, если вообще это возможно в селедочной атмосфере утреннего транспорта. Хотя если ездить каждое утро изо дня в день, то можно и не такое еще вытворять. Недаром на стене автобуса наклеено объявление: по салону не бегать! В конце концов, мы же не динозавры, а значит, можем приспосабливаться ко всем капризам жизни, что нам какое то там глобальное потепление, мы и не в такой заднице еще выживали.
Снова поворот. Стоящий справа здоровый, хмурый мужик неожиданно просыпается и всем своим весом наступает мне на ногу. На пару секунд лицо его просветлело, он счастлив, что ему не так уж и одиноко в автобусе с его хмурым выражением лица, ему приятно видеть рядом мою скорчившуюся от боли физиономию. Всем своим видом в этот момент он как бы подбадривает меня «ничего браток, прорвемся!»
Да самое главное это чувство локтя! В утреннем транспортном шоу локоть можно ощутить и слева и справа и с размаху по роже.
Над входной дверью красуется замечательная надпись с изображением упирающегося парнокопытного рогатого животного – «не будь как он, пройди в салон»- результат коллективного умственного труда самоотверженных работников данного транспортного средства с привлечением творческих резервов. Да очень важно, что бы каждый из нас испытывал чувство уважения ко всем остальным членам общества.
А вот рядом еще одна красивая, перечеркнутая наискосок красной чертой надпись из трех букв обведенная красным кругом и рядом подпись « у нас не матерятся»
Да, надо нести культуру в массы, духовно обогащать народонаселение!
Все-таки, какой замечательный пример подрастающему поколению: написал на заборе «слово», перечеркнул красной линией и ты уже герой социализации!!!
Вдруг по всему салону раздается громоподобный, сотрясающий грешные души не выспавшихся пассажиров глас кондукторши: « в салон, в салон проходите, в салон мать вашу!»
Кондукторша лет двадцати семи, как и все со следами трудного утра на лице. Трудно девушке вот так вот сразу с утра на работу, весь день кричать надо, ругаться, а тут еще вчера норму перевыполнила, охрипла немного, а голос кондуктору необходим даже больше чем мелочь для сдачи.
Все-таки людей понимать надо!
Две секунды паузы и снова слышно голос кондукторши, но это уже не громоподобный глас Зевса, а истеричный крик, срывающийся на плачь: « какого хрена в дверях висите, в салон, в салон, нравиться, что ли в дверях толкаться, бараны тупые!!!»
Так, так, так. Где это мы едем то? Ого! Через пару остановок мне сходить! Теперь главное протиснуться к выходу. Сзади слышу писклявый голос, какой то мадам:
«Мужчина вы на следующей выходите?»
«да» – отвечаю.
Мадам поворачивает голову немного назад и тем же писклявым голосом кричит на весь автобус, обращаясь к своей подруге:
«Держись крепче Таня, я конец нашла!»
Ну, наконец, то спасительная остановка, моя.
Не знаю, как, не знаю, на что, но в выходные покупаю машину.
Надоело!!!!
Вот куплю себе гордость отечественного автопрома «Оку», и будут меня любить работники дорожно-патрульной службы!
А что, они тоже ведь люди, а людей понимать надо и любить!!!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.