Поможет ли мне Минитак?

Посвящается Аэлите Бурковой, специальному корреспонденту Государственной Радиовещательной Компании “Радио России”.

В лаборатории Вася появился сразу после окончания “времени летних отпусков”, так что наша группа в полном составе радушно встретила молодого специалиста с ещё “не остывшими” корочками диплома радиоинженера. Ну, нельзя, просто нельзя было принимать такое “чудо в перьях” не радушно! Лохматый, с торчащими в разные стороны пучками волос, ежеминутно приглаживаемых и причёсываемых, но, видимо, электризующихся от этого ещё больше, с оттопыренными, как локаторы на корабле, веснушчатыми ушами, с доверчивой улыбкой младенца, Вася являл собой саму непосредственность и сразу стал любимцем коллектива. Что-то в его лице напоминало актёра Эраста Гарина в фильме “Свадьба”, если представить там Гарина улыбающимся…
Может быть его нос? Нос у Васи был предмет особого обожания нашей женской половины группы – даже не “гаринский”, а, скорее, Сирано де Бержерака. Да и фамилия Васина располагала к улыбке: Мурашкин. В общем, дамы мгновенно приняли Васю в свой круг общения, посвятив его таинствам ритуала чаепития.
Благодарный Вася, проникнувшись преданностью и старающийся отплатить добром за добро, развлекал их во время перерывов на это мероприятие анекдотами, с длиннющей “бородой”, не очень смешными, а, порой, и совсем не смешными, но рассказывающий их с такой обезоруживающей улыбкой, переходящей в заразительный детский смех, что не выдерживали даже самые серьёзные “матроны”. Причём смеялись не над анекдотом, а над Васей, увлекаемые его заразительным смехом. Девчонки, общаясь между собой, называли Васю за глаза “простой, как карандаш”, не переставая относиться к нему с лукавой симпатией, нередко вгоняющей васины уши в нежно-розовый цвет…
Сидел Вася напротив меня, за стендом, оборудованным различными стандартными электронными приборами: осциллографами, генераторами, цифровыми вольтметрами, источниками питания и, конечно же, паяльниками. Над васиной кустистой головой одиноко шепелявил старенький громкоговоритель…
С него всё и началось…
Первый раз услышав жалобный голос девушки, у которой “головные боли мучают, давление скачет”, которой врачи сказали, что у неё “вегето-сосудистая дистония”, а ей позвонили “родственники из Омска и сказали, что они лечатся аппаратом “Минитак””, Вася “навострил” и без того готовые к приёму самых слабых звуковых сигналов уши, наклонил голову набок, отчего стал похож на забавного щенка, на коврике для компьютерной “мышки”, и, внимательно выслушав вопрос: “Поможет ли мне “Минитак”? “, утвердительно кивнул головой.
-Должен помочь, – с надеждой в голосе изрёк Вася.
Я не придал этому особого значения – эта реклама, длящаяся по Радио России вот уже несколько месяцев и повторяющаяся в день по 3-4 раза, настолько “приелась”, что какой-то фильтр в голове просто не пропускал её в сознание и она воспринималась пустым никчёмным радиомусором, влетая в одно ухо и тут же вылетая из другого…
Но Вася был из другого “теста”…
Он верил, что бедная девушка, ежедневно звонящая с просьбой о помощи советом, никак не может вылечиться…
Васина улыбка с каждым днём всё явственнее покидала его лицо и через неделю исчезла совсем.
Я забеспокоился. Моральный климат моих подчинённых был совсем не безразличен мне, и, как-то в перерыв, дождавшись, когда Вася, закончив чаепитие и не рассказав ни одного анекдота, вышел в коридор, вышел вслед за ним.
-Василий!, позвал я его.
-Да, Игорь Григорьевич, – Вася смотрел на меня задумчиво-отсутствующим взглядом.
-Да что с тобой происходит, парень? Уж не влюбился ли?
-Что Вы, Игорь Григорьевич, – Вася потупил очи долу, – девушку жалко… Вот уже сколько мучается, а всё вылечиться не может, звонит и звонит на радио. Неужели же “Минитак” ей не помогает? Наверное, плохой аппарат. Надо бы как-то ей помочь, да, вот, не знаю как… Может быть Вы подскажете, совет какой дадите?
У меня в тот день было приподнято-лирическо-распрекрасное настроение: наконец-то я услышал от предмета своего обожания то, что давно мечтал услышать и, буквально, “парил на Седьмом Небе” счастливым, как Карлсон, опустошивший литровую банку варенья. Решив шуткой сбить васину хандру, посоветовал:
-А ты напиши на Радио России и посоветуй девушке не пользоваться этим аппаратом, раз он ей не помогает, а сходить к бабулькам – они хорошо “поправляют” головы.
-Вы так считаете?
-Ну пусть попробует – хуже-то не будет.
В задумчивых васиных глазах блеснула искорка надежды, и он торопливым шагом заспешил за свой компьютер…
Проходили дни за днями, но в самочувствии бедной девушки улучшений не наблюдалось. Вася совсем сник…
Каждый раз, когда из динамика раздавался жалобный голос: “Девушка, мне позвонили родственники из Омска и сказали, что они лечатся аппаратом “Минитак”…”, Вася вздрагивал и тоскливо, как затравленная собачонка, прятал глаза в угол комнаты, словно чувствовал свою вину в происходящем…
Как-то в коридоре, когда я с удовольствием затянулся “убойным” “partagas” (кубинские сигареты – чистейший сигарный табак), ко мне подошёл Вася.
-Игорь Григорьевич, меня головные боли мучают, давление скачет, врачи сказали – вегето-сосудистая дистония. Скажите: поможет ли мне “Минитак”?
Сигарета выпала у меня изо рта… Я отпустил Васю домой…
Но однажды нервы васины не выдержали… На очередной вопрос бедной девушки: “Поможет ли мне “Минитак?””, Вася зарычал…
Он рычал на динамик, как никулинский Мухтар на бандита, а потом сорвавшись с места фальцетом завопил:
-Дура! Тебе уже ничего не поможет! Гильотина тебе только поможет от головной боли! Ведь я же написал тебе – не пользуйся ты больше этим дурацким “Минитаком”, сходи к бабкам – поправят они тебе голову. А ты всё звонишь и звонишь…
Я не на шутку испугался… Такого поворота событий я, считающий рекламу не страшнее назойливой мухи, не ожидал. Видимо, Вася считал по другому, принимая всё за “чистую монету” близко к сердцу. А вдруг дело закончится “психушкой”? Нет, этого допустить я не мог.
-Василий, а ты знаешь, что сказал Бернард Шоу про радио?
-Нет, Игорь Григорьевич, – чуть слышно “прошелестел” Вася.
-Он сказал: “Радио – величайшее изобретение двадцатого века. Один поворот ручки – и ничего не слышно”.
Несколько секунд Вася смотрел на меня ошеломленно, пытаясь конвертировать блеснувшую у него мысль в действие, затем издав воинственный клич индейца, от чего вся женская половина высыпала из-за своей перегородки на васину территорию боевой операции, подскочил к стене, рванул радиошнур, вырвав оный “с мясом” из ненавистного динамика…
Я с сомнением смотрел на онемевший динамик, а Вася гордо держал в руке хвостик шнура, как Чингачгук скальп бледнолицего…
Женщины аплодировали…

0 Comments

  1. irisha

    Пока на свете живы Васи,
    С фамилией простой – Мурашкин,
    Мир будет солнечнен и счастлив,
    Как летний день, что став вчерашним,
    К нам возвращается зимою
    Строкой восторженной поэта,
    Не оставляя нас в покое,
    Даря душе побольше света,
    Чтобы на сердце было «ясно»,
    Чтоб мир был вечен и не страшен,
    Пускай побольше будет Васей
    С смешной фамилией Мурашкин!
    🙂
    Замечательная миниатюра, Игорь!!!
    Так солнечно на душе после нее стало!!!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.