НЕУЛОВИМЫЙ МСТИТЕЛЬ.

Как гласит народная молва, армейскую школу лучше пройти заочно. Но тот, кто эту школу прошел, вспоминает о ней с ностальгической улыбкой. Со временем все тяготы и невзгоды – забываются, а курьезные моменты – остаются в памяти. И хотя самоволки зачастую заканчивались не так, как хотелось бы.., об этом все-таки стоит написать.
Служил у нас в роте рядовой Юра Девяткин. От других особо ничем не отличался, но был у него серьёзнейший недостаток. В день получки он обязательно должен был напиться. Друзья знали о его дурной привычке и всякий раз предупреждали:
– Юрка, подожди денек – другой, не торопись, не то тебя опять поймают!
Но нетерпение Девяткина было велико. К советам он не прислушивался и поступал, так как считал нужным. К несчастью об этом пронюхал наш командир – майор Ковшов. И в день получки у него начиналась «охота».
Служил Девяткин на «точке», в роте появлялся лишь в дни пересмены и в день зарплаты. В этот раз, как всегда, получив свои кровно заработанные – Юрик на дежурной машине отправился к себе на смену. До вечера было ещё далеко, но у майора Ковшова в преддверии ночной охоты уже начали чесаться руки.
Тем временем Девяткин, в ожидании проверки выдерживал «паузу». Насилу дождавшись вечера он решил, что на этот раз всё обойдётся. Под покровом темноты Юрик отправился в ближайшее село – за самогоном. Купив трёхлитровый баллон мутной жидкости и выпив ещё парочку гранёных стаканов при дегустации, повеселевший Юрик направился к себе на «точку». Идти было далеко но, не смотря на это, настроение у него было великолепное. Покачиваясь, но крепко держа двумя руками драгоценный сосуд, Юрик счастливый топал по ночной трассе и мечтал. Мечтал о предстоящем дембеле, который был уже не за горами. С ночного неба, усыпанного мириадами звёзд, ему улыбалась и подмигивала луна, разгоряченное лицо обдувал свежий ветерок. Изредка мимо проносились машины. Девяткин, перекладывая баллон в другую руку, не поворачиваясь, тормозил их освободившейся рукой. При очередном приближении машины он ни на что не надеясь, стал голосовать. На его удивление автомобиль остановился. Поспешив подойти к задней дверце, он открыл её и заплетающимся языком поинтересовался:
– Слушай, шеф до «точки» не подбросишь?
– Садись, солдат – довезу! Только не на «точку» а в часть на «губу»… – строго ответил майор, пряча улыбку в усы.
Услышав голос своего начальника, Юрик от неожиданности вздрогнул.. Трёхлитровый баллон выскользнул из его дрожащих рук и с гулким эхом ударился об асфальт. Моментально протрезвевший Девяткин, остолбенел. Потом внезапно развернулся и не разбирая дороги бросился бежать, с разбега перепрыгивая канавы…
Весь помятый, в грязи, без ремня и пилотки на «точку» он попал только к утру. Там его встретил хмурый командир. Майор Ковшов, в ожидании солдата не спал всю ночь – вид у Юрика был жалкий.
– Наконец-то..! Что же ты, Девяткин, асфальт самогоном поливаешь, мог бы и командира угостить. А так ни себе – ни людям, нехорошо поступаешь. Придется тебе теперь по нарядам походить, так что собирайся – в часть поедем. – бодро проговорил майор, довольный, что ожидание увенчалось успехом.
Нельзя сказать что, наказание было жестоким, но делом довольно-таки неприятным, изо дня в день, не досыпая ходить по нарядам. И хотя виноват он бывал частенько сам и осознавал, что наказание справедливо, дух противоречия не давал ему покоя. Юрик долго вынашивал план мести, благо времени для размышления в нарядах было предостаточно. Решив более не рисковать, он запланировал осуществление задуманного на день демобилизации.
Время шло. Незаметно пролетело лето. Всё чаще и чаще напоминала о себе осень. Сначала облетевшей листвой, затем холодными утрами и мелким дождиком, моросившим с серого неба.
В один из таких пасмурных, осенних дней и пришло к Юрику долгожданное известие. Вместе с закадычным другом Колей они со следующего дня, становились гражданскими лицами. Поутру, попрощавшись с сослуживцами и получив в штабе части проездные и необходимые документы, друзья напоследок заглянули в «курилку». Лениво опустившись на лавку, Девяткин вытянул ноги и закурил.
– Всё, отмучились!!! Теперь бы домой поскорей!.. – с блаженной улыбкой повернулся он к другу.
– И не говори… Даже не верится, что два года пролетело! – откликнулся Николай.
– Однако хотелось бы Колян, о себе память оставить…, а то о нас через неделю и не вспомнят. Вот когда я в последний раз в наряд залетел, была у меня одна задумка. Теперь пришло время её осуществить. Поможешь?
– А что за задумка? – вставая и потягиваясь, поинтересовался Коля.
– Пойдём, по дороге расскажу. – Юрик поднялся, раздавил бычок и двое друзей неспеша вышли из курилки.
Идти пришлось не далеко, офицеры жили при части. Зайдя в подъезд жилого дома, заговорщики позвонили в квартиру своего бывшего командира. Двери открыла жена.
– Вам чего, ребята? Майор в роте, ищите его там!
– Да мы знаем. Это он нас сюда прислал.
– Зачем это, интересно? – подбоченясь, вопросительно уставилась она на солдат.
– За дверью! Сказал – пойдите, снимите и принесите, обивать в роте будут. Товарищ прапорщик где-то дерматин достал. – не краснея, соврал Юрик.
Общими усилиями, шустро сняв дверь с петель, двое дембелей вытащили её во двор. Зайдя за угол дома, они поставили её около мусорных ящиков. Юрик представив себе реакцию майора Ковшова, удовлетворено хмыкнул. С чувством исполненного долга, новоиспеченные гражданские лица вышли из части. На прощание они оглянулись и направились на автобусную остановку.
Тем временем служба в части шла своим чередом. После вечернего «развода» когда рота отправилась в столовую, майор Ковшов не торопясь уверенным шагом шёл домой – на ужин. Поднявшись на свой этаж, он по привычке поднял руку к кнопке звонка, но с удивлением обнаружил, что дверь отсутствует. Решив, что жена затеяла очередной ремонт, Ковшов устало вздохнул, и прошел на кухню.
– Зина! А куда ты дверь дела? – вяло спросил майор супругу, садясь за стол.
Зинаида Васильевна от удивления выронила нож и изумленно взглянула на мужа.
– Как это куда? Ты же сам солдат за ней прислал..!
– Никого я не присылал! – удивлённо вытаращил глаза Ковшов.
– Как это никого? Что она сама ушла что ли…?
– Сама не сама, а кто-то же её снял, ты хоть запомнила кто?
– Да твой постоянный залётчик, вот он и приходил..! – растерянно пробормотала жена.
– Кто, Девяткин!!? Он же сегодня утром демобилизовался! Вот чёрт!.. – майор бросил ложку и выскочил из-за стола.
Жена потерянно стояла посреди кухни, машинально вытирая руки о фартук. Она понимала, что Юрик далеко, и мужу – его больше не поймать.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.