ТАТЬЯНА И ОНЕГИН В НАШИ ДНИ (стихи в прозе)

ПРОЛОГ

Первая любовь всегда меняет кровь, таким тепло вливается, что мир вокруг меняется. И как же быть, и как же жить, когда не в унисон? Когда б тебе навстречу плыть, а он – в Деловой сон. Когда ему попасть в тюрьму – мир без твоих глаз, а ты не веришь никому, ты всем даешь отказ. И только раз, последний раз Ларина Татьяна любви закончила рассказ, и тем себя связала. Поверила тому, что счастье с мудрым мужем угодно Богу самому, что он один ей нужен. Вот и Онегина жизнь отмелькала, все уложилось на дно. И только одно покой не давало – та чистая тайна – письмо. Да нет, он не помнил, некогда. Надо ж себя поискать, когда б не те встречи беглые, когда б не стала она так блистать. Мы помним ту развязку, не повернуть уж вспять и разминувшиеся ласки в судьбе их не связать…
Но вот прошли века. И что же чудо, та первая любовь? Что в плен берет всех юных, к чему приводит плоть? И научились ли беречь те щедрые моменты, когда не взгляд, не запах плеч, иные комплименты. Выше солнышка, жгучего выше, выше всех объяснимых наград… Почему же боимся их слышать и, взрослея, прячется взгляд. Внутрь трепет прибивая, и дороги нет назад. Мы стали мудрее, но разве узнали, в чем настоящего счастья клад?
Наговорила, может лишнего, судите сами. Вот, что ночью я услышала у темных в сад ворот. Там бывшие соседи гуляли Леша Березин и Аня.

ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ ГОДЫ.

– Помнишь тот вечер? Луна… Этот сад…
– Помню, конечно, ты был мне не рад.
– Я глупый был, пустышка, к мечте бежал, мальчишка. (Ну, как же мне теперь догнать, тебя вчерашнюю?) … (Обнять).
И столько в груди закипело, оборвались слова, тело замлело. Казалось, рассыпался лед, зашипел, задышал… Сладкий полет лихо годы сорвал. Сдавило горло, поехали губы. (Неужели, поздно? И я с ней не буду?)
Но что же Анечка молчит, думает о чем. О чем ее душа болит, с мечтой столкнувшись в нем?
– Я потеряла ту страну, дороги нет обратно. Пригвождена тобой к столбу достатка и разврата. На ветер улетела кровь, изрыта и измята, вернулась первая любовь мне мудростью обратно. Наивной больше не дрожу, ни в чем не виновата, своею красотой кружу, невинно – нагловато. С другим легко в постель ложусь со знанием работы. О, нет! я вовсе не тружусь, мне так самой охота. Вскружила голову, сполна во всем распотрошила. Ну, здравствуй, новая страна! (Та, что в карман вложила). Ах, сколько страсти! И в упор кидаю жарко взгляды. И не родился еще тот, кому отдать все рада. Да не смотри так на меня. Я и сама б хотела, чтобы по-прежнему до тла лишь от туманов млела… Лишь от предчувствия (тебя!), от шорохов и звуков… Знакома долго я была с такой тяжелой мукой. Чтоб оторвать (твою) любовь, я выпускала себе кровь. Жила я тенью много лет, как из могилы вставшей. Самой себе дала обет: «Грешно уйти уставшей. Проститься с жизнью навсегда – невелика утрата.
Когда вся жизнь – то лишь слова, да не мои, в тетрадке».
Речь говорилась, и что-то щипало, за отвесные камни, держась, когда б скользить мимо, да глупо поймала болезнь непонятная – страсть! И гордость в глазах и обиду тихонько пленяет собой. И сквозь резкие стрелы видно ту боль. Вчерашнюю боль. Так тихо в саду кружилось прошедшего эхо: «Люблю!» Оно словно въелось, вжилось. (Попроси же прощенья. Молю! Не верь же ты мне, постой! Я с другими болела – Тобой!) Но вслух – ни звука. Примяты слова. Защищаться науку надолго взяла.
Но что же наш Березин, звезда всех королев, что ж ей теперь ответит, приветив не успев?.. Растеряно-задумчиво, паузой висит: «Она так долго мучилась… Что же теперь молчит?» Текут слова мурашками: «Х р а н и л а м н е л ю б о в ь»…
Других поила чашками, даря тепло и плоть. Она довольна. Боже мой! Ей хорошо такой. Случилось невозможное – рай потерял покой. Та нежная и хрупкая, цыпленочек в руках железною наукою погрязла в мужиках.
Глаза… Какие жадные. Клеопатрою горит. Вот так (любого?), (каждого?) она собой пьянит. Пред нею вынуть душу? Изнанкой. Напоказ? Да я умру уж лучше и буду больше рад.
Вот так искринки гаснут. Становятся “собой”, надев потуже маски, и тот и тот герой. А день вчерашний, сладкий, который так манил, оставят за оградкой тех непонятных сил. Но надо ведь доказывать, что лучшее сейчас. И все же он предложит:
– Может, рискнем? Хоть раз.
Но каждый надолго, (навечно?) в плену у обид сумасшедших, пойдет прикрывать их игрой. Потом за приютом к другому. К другой. И вряд ли узнать тебе, Аня, что в сердце жила, как тихая гавань, надежда вернуться, прийти за тобой. Все годы с другими он был неживой.

ЭПИЛОГ.

Формы. Формы. Убогие. Боимся их потерять.
Держим себя, словно Боги мы, Не можем расслабиться, просто понять.
Вот так похоронили то, чем жили под грудою ненужных слов.
И гордостью слепо забили, втоптали пташку Любовь.
За горизонты слов,
В объятия меж ног…
И бледно жизнь течет, меж строк,
Как растянувшийся смерти срок…

И только на ветках
Все те же сережки
Ласково так шумят:

Ну что же ты. Анечка, милый Алешка,
Всего только миг, всего только шаг…

0 Comments

  1. Evstolia

    Произведение, несомненно, интересное. Но не все так просто. Не хватает одного поворота: мудрость все же – это тоже серьезно. Я тоже такое пережила. Чувство, огромное было, преодолеть просто невозможно. А он женат, ребенок. И я была уверена, что женился по мудрости, а не по любви. Я зажала себя в кулак, старалась как-то перетерпеть, стала выстраивать с ним отношения без боли, без интимного содержимого. А он чувствовал тоже самое, и ему было труднее себя сдержать. Видились мы вынужденно почти каждый день. Очень трудно, очень. Через какое-то время разъехались в разные города, а через несколько лет встретились. И что? Я его и до сих пор чувствую, как брата близнеца. Мы живем параллельно, наши пути идут в унисон, только в разных городах и разных мирах. У него второй сынок, он мне его показал, и я прочитала в глазах: в сыне – воспоминание обо мне. Даже не воспоминание – живая память каждый день. И пусть. У меня трое сыновей, и живу я с другим. Но они чем-то похожи. Какой вывод в итоге: Мы были бы счастливы, слишком счастливы, на земле так нельзя бесконфликтно. Жизнь разбавляет счастье, чтобы было приемлемо для земли. В этом мудрость. Я помогаю другому научиться любить также. Очень успешно. И он помогает. Ведь и его жена чем-то напоминает меня, только она менее смелая, менее активная. Она намного тише, спокойней, и ей нужно помогать поддерживая любовь, помня меня. Любить ее так, как если бы это была я. В итоге – две счастливые семейные пары и прекрасные дети.

  2. svetlana_siren

    Дорогая, Evstolia, спасибо вам за такое откровенное письмо.
    Удивительная и светлая история любви!
    Конечно, я не вправе давать советы, поэтому скажу куда-то в сторону…
    Такие чувства, какими одарила судьба вас, дано испытать далеко не каждому в жизни. Я знаю очень многих женщин, готовых перевернуть свою будничную жизнь, помчаться за любимым хоть на край света, но таких любимых у них нет, хотя они не одиноки, есть и мужья и дети. Отого, наверное, смотрят сериалы и капают слезами вслед своим мечтам. Единение душ – это дар, но это и испытание. Можно “прожить” бесконечно долго, вспоминая друг друга… Скажите, это можно назвать “жизнью”?
    Дети вырастают и никогда не понимают, не вспоминают жертв родителей. А второй жизни (для себя) никто уже не даст.
    Но, с другой стороны, любовь – это не только страсть и понимание друг друга на расстоянии, есть и любовь – дружба.

  3. mariya_kirillova

    Добрый день !!

    То что я напишу ниже, касается отчасти и самого произведения, и рецензий. Особенно рецензий – в них такой живой отклик… Не могла промолчать.

    Вы вот считаете что приняли бы друг друга и прожили бы душа в душу… Но так ли это?

    Наивысшее счастье, что Вам суждено было испытать это чувство, пронести его, испить его.
    Иногда наши мужчины мудрее нас – они не будоражат нашей Души, если чувствуют,что нас недостойны. И никогда даже во сне не признаются даже себе самому что это так в самом деле.. Они отпускают нас для других – ради нашего Счастья. Женщина – хрупка, и чтобы не разбить воздушный фужер такой души, они отпускают…

    Неужели Вы бы ли бы счастливей, если бы по крошке отдавали в этот мир свои чувства, утрачивая их час от часу?…
    Как бы могла сложиться жизнь – мы никогда не узнаем. И нечего фантазировать на сей счет. Гораздо важнее уметь держать чудо в своих руках, нежели видеть, как оно просачивается сквозь пальцы.
    Когда-то давно я услышала фразу, что “эта девушка пошла бы за мной на край света, позови я ее… но был бы я счастлив?!…” Этот мужчина прав. Он тоже разложил в своей жизни светлое к светлому, а темное к темному.
    Такова жизнь.
    У Гете “Стихи к Лиде” – прочтите, если не читали – какой накал чувств владеет героями. Причем они реальны.

    С уважением и теплом,

  4. Evstolia

    Дорогая Мария, любовь делает человека зрячим, чувствующим, если она сохранена без изъяна. Любовь противоположна фантазиям. Воспоминания, фантазии и рассуждения “если бы” – это качественно схожие вещи. Любовь, воплощенная в поступках, делает человека знающим, уверенным и свободным от фантазий и воспоминаний. Фантазируют, рассуждают и вспоминают те, кто считает, что главное – отдаться телом. Это фантомное пустое чувство, лишь обертка, в которую когда-то была упакована любовь. Вы говорите именно о таком чувстве. Светлана поняла меня лучше. Не нужно ни за кем идти на край. Хождение – слабость и зависимость. Зачем ходить, когда моя любовь со мной всегда. Уловите смысл: секс вторичен. Любовь научила меня мудрости, самодостаточности, мужеству, открыла мне горизонт внутреннего чувства, сделала мою интуицию развитой и отточенной, так что находясь далеко, я чувствую состояние любимого и могу вовремя прийти на помощь. Назовите это дружбой, братством любви, как хотите. Но я никогда не поменяла бы это на секс. Возможно Ваш парень имел ввиду именно это. Любовь – одежда на вырост, нужно учиться хранить ее, а не пользоваться ею, как презервативом.

  5. Evstolia

    И еще. Любовь невозможно “терять”, “тратить крошками”. Она – цельное чувство, лежащее в основе личности, делает и человека с его жизнью цельным, способным на счастье. Любовь, воплощенная в действиях не “тратиться”, она делает человека огромным, расширяя его природу и возможности.

  6. Snegfir

    Так необычно….тема о которой хочеться говорить…спорить…. Думаю, что у каждого будет возникать свое мнение. Светлана, мне близко и понятно то, о чем Вы говорите…Ах, если бы всегда было так, как мы хотим и мечтаем…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.