Вечернее море. Притихшие волны…

Вечернее море. Притихшие волны
Рокочут негромко о солнечных днях.
Дыхание моря неспешно, спокойно
Уносит от зноя на лёгких крылах.

Вокруг незаметно сгущается вечер,
И тонкая свежесть в ночной тишине
Прохладою мягкой ложится на плечи.
Стоят неподвижно, как в призрачном сне,

Колонны деревьев – на фоне заката;
Сквозь сумерки льётся неведомый блюз.
Порханье речей, и прибоя стаккато,
И пляжного воздуха йодистый вкус.

Рассыпалась светом далёкого порта
Цветная гирлянда прибрежных реклам.
Брильянтовой цепью искрясь с горизонта,
Играет огнями судов караван.

Свечение моря, манящее тайной:
Пловцов окружает отсвет голубой.
Теряясь во тьме чьей-то строчкой случайной,
Мерцает вдоль пляжа чуть слышный прибой…

0 Comments

  1. valentina_chernyaeva

    ОЛенька, здОрово! Как читатель, причём неравнодушный, вздыхаю с лёгкой грустью, потому как хочется к такой красоте. Эх! Спасибо за то, что красотищу эту Вы мне – с доставкой на дом. Картинка появляется в воображении очень живописная.
    Можно чуть-чуть попридираться, любя?
    Возможно я приземлённей, чем Вы, милая Оленька, но последние две строчки я не поняла. А может Вы перемудрили? Или не совсем то хотели сказать? Может быть Вы имели ввиду это (?):

    И линия пляжа – строкой НЕ случайной…
    Читает её еле слышно прибой.
    или
    Читает её шелестящий прибой.

    По-моему, Вы именно это хотели сказать? Если Вам, милая Оленька, мои две строчки глянулись, то замените в стихе, буду рада, если пригодятся.
    С теплом. Валентина

  2. olga_bagaeva

    Валентина, спасибо за предложенный вариант. Но Вы, наверное, не видели светящегося моря. В августе оно в Одессе светится, голубым фосфорическим светом. Это морские микроорганизмы виноваты. 🙂 Причем, когда вода спокойная, они не светятся. А стоит их потревожить – и они вспыхивают призрачно-голубым светом. В это время их очень много в воде, и именно поэтому “пловцов окружает отсвет голубой”, а линия легкого прибоя, бьющегося о берег, уходит вдоль пляжа, в темноту, неровным светящимся пунктиром. Именно так это и выглядит, и я сказала то, что хотела сказать. Если случится быть в Одессе в августе – обязательно прогуляйтесь к морю поздним вечером, когда уже темно. В это время там полно народу.
    Думаю, Вам это запомнится. 🙂

  3. nairi

    Очень мягко, романтично, нравится, что все одушевленно, полно звука и движения: все рокочет, дышит, блюз сочетается со стаккато прибоя, так что все легко, беззаботно, играет и светится. Если бы только в жизни все было так просто!

  4. zlata_rapova_

    Очень лиричное стихотворение. Много красивых образов, подмеченных детелей. Интересен и нов образ:
    “Мерцает вдоль пляжа чуть слышный прибой…!
    В этой строчке сливаются звуки и картины.
    С уважением. Злата Рапова

  5. tamara_rostovskaya

    Лирическое,живописное стихотворение.Чувствуется рука мастера, влюбленного в море.Хорошая концовка “Теряясь во тьме чьей-то строчкой случайной, мерцает вдоль пляжа чуть слышный прибой…
    Единственно,что меня задело это во втором катрене и “тонкая свежесть в ночной тишине…Не представляю себе тонкой свежести.Может быть я не права , но легкая свежесть мне кажется лучше подходит.С уваж.Тамара

  6. tsvang_semen

    Ощущаешь музыку моря, видишь его вечерний пейзаж, свечение, прибоя стокатто. Можно и без последней строфы. Ольга, Вы
    сумели увидеть, услышать живое море глазами поэта.

  7. mihail_miheychik

    Достаточно точно и глубоко лирично отражена вечерняя обстановка летом на морском берегу, за исключением, на мой взгляд, концовки 6-ой строки.
    Ничего не имею против использования полюбившегося миллионам поэтов словосочетания “ночная тишина”, согласен, что это не нами придуманный поэтический образ, но летом, даже ночью, на морском берегу в южном городе тишины дождаться практически нереально.
    Кроме того, слово “ночная” не вписывается именно в 6-ой строке, т.к. нарушает ход природных событий: в 5-ой строке “сгущается вечер”, в 9-ой – ещё присутствует закат, а между ними – НОЧНАЯ тишина – нелогично.
    В 7-ую строку я бы добавил немного ласки: слова “ложится на” заменил бы на слова “ласкает мне”.
    С уважением, МММ

  8. olga_bagaeva

    Спасибо за подробный разбор. Но “ночная тишина” у моря – не придуманный образ, а реальность. Когда стихает гул порта, припортовых предприятий, шум моторов на дорогах, крики и смех массы детей на пляже, эту тишину можно услышать живьём. Становится слышен плеск волн, музыка где-то вдалеке… Очень умиротворяющая обстановка, кстати.
    С пляжа далеко видно: вокруг может быть уже совсем темно, а где-то над горизонтом ещё светится красная полоса заката. Где нелогичность? обычное дело.
    А что до 7-й строки… 🙂 В данном стихотворении эротика не предполагалась, а прохлада действительно окутывает, как лёгкое покрывало. Пусть будет, как есть.

  9. olga_bagaeva

    Знаете, я обратила внимание: уже несколько рецензентов попытались найти в тексте какое-то несоответствие реальности. Но я рассказала о том, что действительно видела, мне нет нужды придумывать! Всё так и было. Приезжайте в Одессу летом! 🙂

  10. yaroslav_buran

    Простите, но мне показалось скучновато… Я не говорю, что в каждом произведении должна быть битва, взрыв эмоций. Смысл в описании? Я в этом смысла не вижу. Еще раз прошу прощения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.