Абсолют

Кевина вызвал к себе Координатор. На его памяти это был единственный случай, когда рядовому даль-разведчику предстояло давать отчет о проделанном рейсе столь высокому чину. До назначенного срока оставалось еще почти три часа, и можно было собраться с мыслями и хотя бы для себя попытаться выяснить, что же является причиной тому. И Кевин начал анализировать.
Он, Кевин, обычный, ничем от прочих не отличающийся пилот поискового корабля. Ну, если не брать в расчет то, что даль-разведчиков выбирают не люди, а Квази-Живые. Все они гордятся своей избранностью, хотя никто толком не знает, в чем она заключается. Просто при создании очередного корабля Квази-Живой объявляет: кто будет его напарником. И насколько известно, никто ни разу не пробовал оспорить их выбор. Принято считать, что Квази-Живые не ошибаются. И назначение даль-разведчика практически единственное, в чем они проявляют инициативу. Их никто никогда не видит, но они же единственные, кто дает людям Абсолют. Вернее, они помогают его найти и доставить.
Когда-то очень давно Абсолют на землю был доставлен первым даль-разведчиком, на спасшем его корабле. С тех пор корабли создаются на Земле и ближайших к ней планетах солнечной системы. Как это производство организовано, Кевин никогда толком не знал, скорее всего, процесс, как и многие другие, автоматизирован, и люди в нем не участвуют. Они уже давно не занимаются производством.
Абсолют сделал ненужным и многие из них! Люди теперь не нуждаются в пище, медикаментах, энергоносителях. Они живут вечно. И тоже благодаря Абсолюту! Во всем этом нуждаются дети, пока не достигнут поры зрелости, и не будут настроены на Абсолют. И вот тут… За все хорошее в жизни приходится платить! Получая подпитку от Абсолюта, человек утрачивает способность к деторождению. И даже это не самое главное!
С самого начала на Абсолют могли перейти лишь очень немногие, особенно чувствительные представители земной цивилизации. Да. и сам запас, доставленный первым даль-разведчиком был крайне ограничен. И тут появились Квази-Живые. Они научили людей добывать и использовать Абсолют.
Насколько Кевин помнил из уроков истории, Эра приобщения людей к Абсолюту растянулась на целое столетие. Взрослые люди при воздействии Квази-Живых обретали бессмертие массово и совершенно безболезненно, одновременно начинали развиваться ускоренно все природные способности, в том числе и умение различать ауры и излечивать болезни.
Много было и досадных недоразумений. Самым страшным из них – волна самоубийств, захлестнувшая почти всю планету. Оказалось, что лишить себя жизни, все таки, возможно. И хотя вернуть организм к физиологической жизни не представляло особого труда, нарушалась психика человека. И он снова и снова делал попытки убить себя. Самых закоренелых в подобных желаниях стали вводить в коматозное состояние. Они, наверное, до сих пор находятся в специальных лечебницах, где поддерживается их существование.
Не сразу было понято и то, что Вечные не могут продолжить свой род. Или подобное случилось позже, и не сразу со всеми. Выяснилось и то, что не все дети, способны по достижении зрелости начать подпитываться от Абсолюта. Нынешние ученые предполагают, что Квази-Живые принимали участие в данном процессе на первых порах, а потом по каким-то одним им известным причинам прекратили. Набрать какую-либо значимую статистику в настоящее время не представляется возможным, поскольку детей практически, если и ни совсем, уже не рождается. Но у родителей – и это было многократно подтверждено – осталась возможность дать бессмертие своему ребенку, путем отказа от Абсолюта. Он при этом не умирал сразу, а доживал обычный биологический срок, который даже можно было максимально продлять, используя достижения медицины.
Медицина стала наукой наук, именно в оплату родительской жертвенности! И уход из жизни каждого человека строго охранялся тайной, дабы не травмировать психику бессмертного. Никому никогда не сообщается, каким образом достается оно. Помнить же могут лишь немногие из тех, кто был первым. Для остальных подключение к Абсолюту осуществляется в глубоком сне. Таково было решение Координационного совета, который был учрежден в эпоху обретения Абсолюта, и тоже при участии Квази-Живых.
Кевин ни разу не слышал, чтобы в Совет кого-нибудь избирали или назначали – он был всегда! Так казалось! И то, что он независим в своих решениях тоже казалось незыблемым… Вот до сегодняшнего приглашения! То, что Кевину предстоит отчитаться перед Координатором, ему сообщил никто иной, как Квази-Живой еще на корабле. На Земле приглашение официально ему было оглашено службой координатора, с которой он также общался впервые.
Да! Всё это странно, если не сказать больше! Странным был и звонок отца, который практически никогда не общался с сыном с тех пор, как он стал даль-разведчиком. И не то, чтобы их не связывали теплые отношения! Кевин ценил и любил отца, который был ученым. Он часто ребенком бывал в институте и очень гордился тем, что отец занят такими важными и нужными исследованиями. Отец в свою очередь гордился Кевином, когда тот был избран в даль-разведчики! Но Кевин так редко бывал на Земле. И получалось, что отец в эти недолгие его посещения чрезвычайно занят, и личного общения как-то не получалось!
Отец, когда позвонил, уже знал, что Кевин вызван в Координационный совет, и пригласил приехать его в свой институт после отчета.
Итак! Нужно вспомнить все, что было в полете и понять, чем он отличается ото всех предыдущих. Но сколько бы Кевин не пытался, он так и не смог этого для себя определить.
Полет проходил, как обычно. Квази-Живой вывел его из состояния глубокого сна уже на орбите планеты, сказав при этом, что планета обитаема, что практически всегда означало, что Кевину выходить на поверхность не рекомендуется! Корабль пробыл там положенное время, заправивши резервуары Абсолютом, который в этот раз оказался Белым, что являлось редкостью и означало, что может быть построено еще несколько кораблей и в отряде даль-разведчиков ожидается пополнение. Кевина это все несказанно обрадовало – значит, предстоит отдых на родной планете! Заслуженный, надо сказать, отдых!
И вот неожиданный вызов к Координатору! С такими невеселыми думами и отправился Кевин в Совет. Там его уже ждали, проводив сразу в зал совещаний. Но никакого общественного собрания не было – Координатор был один. Он пригласил Кевина сесть. Молча, не перебивая, выслушал доклад даль-разведчика… И на какое-то время задумался, видно, также, как и Кевин не найдя ничего необычного. Затем Координатор сообщил Кевину следующее:
– Кевин! На тебя возложена большая ответственность – тебе предстоит совершить еще один полет к той же планете. Это предложение, я даже не могу сказать, что просьбы или приказ Квази-Живых. Дело в том, что Квази-Живые покинули Землю и корабли больше не будут летать за Абсолютом. Тебе лучше моего известно, что людям так и не удалось научиться определять местонахождение Абсолюта и осуществлять его добычу и доставку. Мы можем его только использовать! И хотя баланс с недавнего времени достигнут – более тридцати лет на Земле не рождалось ни одного нового жителя – меня беспокоит такое положение. Твой же корабль вернулся уже после того, как мне стало известно, что Квази-Живые закончили свою миссию. И твой Квази-Живой уже после вашего приземления связался со мной лично и просил разрешить тебе еще один полет. Он обещал, что ты вернешься на землю, но без него. Я не знаю: зачем это нужно, но привык верить тому, что действуют они во благо. В любом случае – решение за тобой Кевин. Никто не осудит тебя за то, что ты откажешься! И тем не менее это их последняя просьба… Решай, сынок…
И Кевин решил! Он полетит – он не может не полететь! Даже, если это будет его последний полет! Нет! Тем более, что это будет последний полет!
– А как же Абсолют, который находится на борту?!
– Абсолют стал голубым… Что тоже впервые. Я ни разу не слышал, что Абсолют может меняться! Он уже направлен медикам! На борту остался, как всегда запас на один полет! Кевин, насколько я понял, спешки никакой нет – ты можешь сначала увидится с отцом, который просил о встрече с тобой… Да, ты и без меня это уже знаешь. Удачи тебе, Даль-Разведчик!
И Кевин отправился в институт, в котором трудился отец. Отец уже все знал, и Кевину не пришлось ему повторять свой рассказ о последних событиях своей жизни.
– Сынок! Мне не хотелось бы огорчать тебя перед предстоящим полетом, но я обязан сделать это. Твоя мама умерла, когда ты был в Космосе. Она любила тебя! И я любил ее.
– Как?! Моя мать была жива?! А почему я никогда не знал, что она жива.
– Кевин! Белая аура даль-разведчика – результат жертвы родителя! Передать можно только новорожденном, и только мать. Это был ее выбор! Она хотела тебе такой судьбы. Другие дети приобретают способность потреблять Абсолют лишь в зрелом возрасте. Все, рожденные. Но белый Абсолют – всегда жертва. И мы бы никогда не открыли ни тебе, ни какому иному Даль-Разведчику эту тайну… Если бы ты не оказался последним… Мама твоя тоже была последней… Смертных на Земле больше нет… Это известно уже давно, но строго охранялось… Я понимаю, как сложно тебе пережить сейчас! Но пойми нас и ты – по-другому было нельзя. Теперь ты знаешь, насколько важен твой полет – для всех землян важен.
Провожал Кевина только отец… Видно, секретность решено было не нарушать, за что Кевин был всем благодарен – он никогда не был любителем больших и шумных сборищ!
Уже на корабле Кевина поразило то, что Квази-Живой не стал настаивать на том, чтобы он сразу погрузился в глубокий сон, а напротив, затеял с ним беседу. Он подтвердил, что Квази-Живые покинули Землю… Хотя звучало это несколько иначе:
– Квази-Живых на Земле нет!
– Они улетели?!
– Их нет.
Но Кевин в общем-то не очень удивился, поскольку до конца никогда не был уверен, что с ним в полете находится одно и тоже существо, да и существо ли… Их никто никогда не видел… Общение же всегда происходило телепатически – так, что даже по голосу определить было невозможно! Так, ничего толком и не добившись от своего собеседника, Кевин погрузился в сон.
Проснулся он, как и в первый раз уже на орбите. Аппарат начал выполнять программу посадки. Компьютер выдал условия пригодные для жизни. И вот тут Кевин каким-то неведомым образом понял, что на корабле он один. Скорее по привычке он попробовал вызвать Квази-Живого, и окончательно убедился, что ощущения его не обманули.
После приземления выходной люк открылся, как бы приглашая Кевина совершить экскурсию по планете, что он и сделал.
Местность оказалась пустая, равнинная. Время, судя по расположению светила, раннее утро. Кевин пошел прочь от корабля. Приятно удивило, что в скором времени он вышел на проселочную дорогу, которая вела к поселению. Все это напоминало картины на исторические темы, виденные им еще в годы обучения.
Войдя в поселок, Кевин стал замечать, что на улицах появляются люди. Они никакого интереса к нему не проявляли, но зато сам Кевин удивился несказанно тому, как ярки и интенсивны были их ауры! Ничего подобного на Земле видеть ему не приходилось!
Да, в институте отца до ряби в глазах всеми оттенками зеленого светились ауры ученых! Но такой интенсивности даже при большом скоплении ученых ему наблюдать не приходилось! Голубые ореолы врачей! И даже богемные розово-оранжевые! Ничто в сравнении с кричащим многоцветием аборигенов!
И что еще больше поражало, что они постоянно меняли цвет! Эффект больше всего напоминал мыльные пузыри, которые он пускал в детстве! Но и там цвет угадывался только на тоненькой пленке! А тут! Какой-то сумасшедший художник неустанно смешивал и смешивал краски!
Кевин шел в направлении нарастания свечения, как по разноцветному путеводителю. Но казалось, что кроме него эта фантасмагория никого не волнут!
Так он вышел на площадь, где встретил еще более странное на его взгляд явление. Люди стояли один за другим и чего-то явно ждали. Кевин оказался последним и тоже остановился, соображая: куда ему двигаться дальше.
Вдруг кто-то толкнул его в спину. Обернувшись, он обомлел. Девушка виновато улыбнулась Кевину. А он как завороженный смотрел на всполохи и свечение над ее головой! Сказать, что там были все цвета – не сказать ничего! Свечение напоминало солнечные протуберанцы – языками отрываясь, и сливаясь к ногам девушки, поднимаясь высоко вверх, расплескиваясь во все стороны! Она излучала!
– Кевин! Корабль ждет тебя! Срочно возвращайся на корабль!
Кевин потерял сознание… То, что он его теряет – он успел даже понять! Его проваливали в сон! Кевин попробовал сопротивляться, зная, что бесполезно, и…
Очнулся он уже на корабле.
– Здравствуй, Кевин!
– Привет, Квази-Живой!
– Квази-Вечный!
– Что за шутки?! Какой еще Квази-Вечный?!
– Квази-Живых нет! Мы нашли то, что искали! Мы благодарны землянам за помощь, и в благодарность останется твой корабль. Абсолют корабля – полной гаммой неиссякаем! Вам больше не за чем летать! Вы получили бессмертие Абсолюта! Мы истинную жизнь!
– Так, хоть объясни, что есть что?! Что это за планета?! Кто вы?! Как Абсолют стал таким?! Это вы его сделали?!
– Планета – потерянный источник Абсолюта. Когда-то очень давно наша цивилизация, как и любая другая стремилась обрести бессмертие. Абсолют помог нам. Расселяясь, мы создавали на каждой заселенной планете его запасы. Развитие не может остановится. Разум избавился от телесной оболочки – став чистым и бессмертным… И вот тут победа обернулась самым страшным поражением. Мы поняли, что уже не можем считаться живыми… Все силы были брошены на поиски планеты-прародительницы нашей цивилизации… В надежде, что, может быть, там сохранилась биологическая форма жизни… И надежды наши оправдались – мы обрели то, что искали… Я покидаю тебя, Кевин. Корабль долетит до Земли в автоматическом режиме! И одно единственное предостережение землянам попрошу тебя передать, ибо миссия твоя и состоит в том, чтобы рассказать об увиденном на нашей планете, не ищите Абсолюта! Его нет во вселенной, как нет для вас и нашей планеты! Удачи тебе, землянин!

0 Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.