БУДНИ ГАИШНИКА.

В воздухе пахло полуденным зноем. По раскаленному асфальту, сбавляя ход до скорости, ниже разрешенной, медленно двигалась вереница машин. За машинами вяло и равнодушно наблюдал инспектор ГИБДД. То, что ГАИ, переименовали в ГИБДД, для многомиллионной армии автолюбителей ничего не меняло, потому как инспектор дорожной службы, как его не назови, для них навсегда останется «гаишником».
Представитель власти стоял с недовольным видом и наблюдал. Одного взгляда на него было достаточно, что бы понять, что настроение у него паршивое. Даже жезл, позабыв о былой игривости, замер на месте, как поплавок на озере, где не клюет…. Но вдруг.., «поплавок» дернулся. Гаишник резко, уверенным жестом бывалого рыбака, выловил из потока машин, автомобиль с иногородними номерами.
Милиционер наскоро представился. Вежливо попросил предъявить документы и не долго думая сразу перешел к делу.
– С вас штраф сто рублей!
– За что?!! – с возмущением, спросил водитель.
– Как «за что», у вас что, все в порядке? И аптечка, и огнетушитель имеются?…
– Да, имеются, сейчас покажу. – И он с готовностью направился, было к своей машине, но гаишник на ходу окликнул его:
– Не надо! Плати штраф и езжай себе с Богом.
– За что?
– Опять «за что»! За ремни безопасности! – нашелся инспектор. – Ты был, не пристегнут! В состоянии заплатить? Или я забираю права…!
– Но я был пристегнут…! – вновь пытаясь, что-то доказать, оправдывался водитель.
– А я не видел! – лаконично ответил гаишник и отвернулся, давая понять, что разговор окончен.
Автолюбитель растерянно взглянул на инспектора, небрежно поигрывающего жезлом и до него, наконец, дошло, что без штрафа он от него не уедет. Нервно потерев руки он глубоко вздохнул и произнес:
– Слушай друг, давай по-хорошему разойдемся. Я такой же, как и ты – гаишник, только из соседней республики. Вот у меня и удостоверение есть! – Достав из нагрудного кармана красную корочку, он показал ее в развернутом виде.
Инспектор внимательно просмотрел удостоверение. Чуть смягчившись, он кашлянул и проговорил уже не так сурово:
– Ну тогда…, пятьдесят!…
Коллега по ремеслу от услышанного оторопел. Понимая, что лучшего результата не добьется, он молча достал деньги и забрал документы. На прощанье, укоризненно взглянув на инспектора, он поплелся к своей машине, что-то бурча себе под нос.
Гаишник стоял и смотрел ему вслед, настроение почему-то не улучшалось. Духота и смок усиливали раздражение. Ни дуновения ветерка. Инспектор чертыхнувшись, достал платок, снял фуражку и вытер лоснящееся от пота лицо. Расслабившись на секунду, он прикрыл глаза, затем решительно надел фуражку и взглянул на проезжую часть. Приглядевшись, он вдруг заметил, что издалека, на неприличной по его мнению, скорости, приближается автомобиль. Лицо гаишника, вмиг оскалилось в хищной улыбке и вытянув вперед свою «удочку», он приказал нарушителю остановиться.
Машина резко затормозила. Из нее в костюме и галстуке выбрался молодой человек и улыбаясь направился к инспектору. Но тот, властно отстранив его рукой – пошел к автомобилю. Заглянув в машину, он обнаружил, что она явно переполнена. Не считая водителя, в ней уместилась веселая компания из восьми человек.
– Так, где водитель!? – возмущенно начал инспектор. – А, вот ты где!… Слушай, я удивляюсь, сотрудников ГАИ…, то есть ГИБДД, совсем уважать перестали! Загрузил битком машину и мчишься не сбавляя ход… Короче, высаживай лишних людей, плати штраф – двести, нет триста рублей и мотай отсюда, пока права не забрал! Понял!!?
– Товарищ инспектор, – начал парнишка, – я сейчас вам все объясню. Только прошу вас, высаживать никого не надо. Я согласен, мы нарушили, но войдите в наше положение, мы с друзьями опаздываем на свадьбу…
Но постовой был непреклонен.
– Ну и что, что на свадьбу! А в аварию попадете, мне за вас отвечать, что через пост пропустил? Не выйдет! Штраф и всех лишних из машины!… – кипятился он.
Но парень рассчитывал всё уладить мирным путём. Решив, что попытка не пытка, он все же попробовал уговорить несговорчивого гаишника и предложил:
– А, давайте пари!
– Не понял…, я взяток не беру! – со всей строгостью, на которую был способен, ответил тот.
– Нет, нет вы меня неправильно поняли!… – отрицательно затряс головой молодой человек и продолжил: – Вот, я вижу, настроение у вас плохое. Если я вас рассмешу, – то мы уезжаем без всякого штрафа. Ну, а если нет, то пусть будет так, как вы сказали…
Гаишник прищурив глаз, подозрительно посмотрел на собеседника. В раздумье, почесав жезлом затылок, он неохотно согласился.
– Ну, попробуй, но я сомневаюсь что у тебя получится! – с сарказмом заметил он.
Парень, усмехнувшись, указал инспектору на багажник…, и сказал:
– Пойдемте, я вам покажу, что у меня там лежит.
– Пошли! – пожав плечами, согласился тот.
Подойдя к багажнику, гаишник оперся на машину и вопросительно уставился на молодого человека. Тот, с видом фокусника, достающего из рукава зайца, медленно открыл крышку багажника.
– Смотрите!…
Из багажника показался взъерошенный парень. Одной рукой он обнимал бутыль самогона, а другой прижимал к себе такого же кучерявого, как и сам – барана.
– Ну что, Серега, ГАИ проехали?… – щурясь от яркого дневного света, спросил он.
Опешив от неожиданности, инспектор охнул. Наконец, увиденное дошло до его сознания. Уперев руки в бока, он переводил взгляд с пассажира на барана и обратно.… И вскоре уже громко и заразительно смеялся.
– Проехали, проехали!… – сквозь смех проговорил милиционер, ни как не ожидавший увидеть в переполненной машине еще одного пассажира, а вернее двух.
Услыхав незнакомый голос, парень из багажника посмотрел по сторонам. Прикрываясь рукой от солнца, он увидел форменную одежду и засуетился. Не найдя лучшего выхода из положения, он резко захлопнул крышку изнутри, из-под которой послышался жалобный крик барана. В ответ на это, в салоне оглушительно захохотали.
Водитель веселье которого выдавали только глаза, выжидающе уставился на инспектора и с невинным видом, поинтересовался:
– Нам можно ехать?
– Езжай, только смотри потихоньку, а то самогон до стола не довезешь…- все еще посмеиваясь, проговорил гаишник.
Вернув документы, инспектор почувствовал, как к нему возвращается прекрасное настроение. Распрощавшись с нарушителем, он зашагал по горячему асфальту к себе на пост.
День продолжался…

0 Comments

  1. yuriy_tarasov

    Андрей, не знаю Вашу профессию, но должен заметить. Не по сути самого произведения, а по реальной жизненной ситуации.
    Видите ли в чём дело. На моей памяти нет ни одного случая, чтобы сотрудник ГАИ оштрафовал своего же коллегу, пусть даже и из другой области. Если такое было на самом деле, то какой же сволочью этот ГАИШНИК должен быть, чтобы своего коллегу, который не нарушал Правил, подвергнуть “штрафу”, а нарушителей отпустить с миром? Это что-то из области фантастики. Тогда и окончание должно быть именно фантастическим, что я и ожидал прочитать. У меня появилось ощущение незаконченности рассказа.
    А теперь анекдот. Ехал мужик через пост ГАИ. Его останавливают и просят выйти, говоря при этом, что ему положена премия, как миллионному водителю, проезжающему мимо этого поста. Рядом сидящая жена говорит: ” Вот, как он выпьет, так ему всегда везёт”.
    Сзади тёща:” Ага, ещё и без документов на машину”.
    Тесть: ” Да молчи ты, машина краденая”.
    Из багажника вылезает деверь: ” Ну шо, границу уже пересякли?”
    Чем окончательно рассмешил ГАИшников.
    Желаю Вам удачи.
    С уважением, Юрий

  2. velichko_andrey

    Здравствуйте Юрий. То, что написано в рассказе, всё чистая правда, которая случилась с моим другом гаишником. Случилось это во времена СССР, когда он из РФССР на своей машине поехал в Грузию. Мзду пришлось всё-таки заплатить!!! Другой случай уже произошёл у нас в Осетии, на просёлочной дороге. Вспомните Беслан!!, наши гаишники за бабки не то что, барана с самогоном готовы пропустить, но и целый ГАЗ 66 с оружием. Рассказ старый, написан в 1999 году и опубликованный в ВВС № 42. Фантастики, ну ни какой, только суровая и смешная проза жизни. За рецензию и анектод, спасибо. С уважением Андрей.

  3. yuriy_tarasov

    Значит, всё же гаишник был сволочью. В советские годы это было исключением…наверное. Но я о таких случаях в те времена никогда не слышал. В настоящим времени сам попадал в ситуации с нарушениями Правил дорожного движения (в Москве особенно), но мне всегда шли на уступки, хотя я давно в отставке.
    Эх, всё же окончание рассказа надо бы сделать иначе. Хотя бы в литературном варианте не оставлять такое безнаказанным. Про Беслан, Чечню говорить не хочется. Предателей надо карать!

    Удачи в конкурсе, Андрей!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.