Похороны. ВНЕ КОНКУРСА.

Владимир Куземко.

П О Х О Р О Н Ы

…Умер у нас один… Вредненький такой старичок, въедливый, среднего ранга чиновник, немало нервам нашему брату – младреференту попортил своими придирками, и вот пожалуйста – откинулся…

В день похорон освободили группу наших сотрудников от всех занятий и отправили на кладбище, покойного в последний путь проводить. Старичка того и «верхи» недолюбливали за вредность и кляузничество, но хоронили ведь не человека – ДОЛЖНОСТЬ, а поэтому обязаны были соблюсти приличия. В группу и я напросился – всё – таки лучше, чем в кабинете париться…

День был хорош – солнышко, на небе ни облачка, на деревьях птички поют, а в воздухе – такое благоухание!.. Стою я у свежевырытой ямы, слушаю очередные провожающие в дальний путь лицемерные речи, жую только что купленный в ларьке пирожок с капустой, и на душе так хорошо!.. Изредка прислушиваясь с словам ораторов, наглядно убедился, какая же замечательная личность, оказывается, намедни крякнула: он – де и чуткий, и к людям внимательный, и в делах неутомимый, всё наше учреждение на его титанических плечах держалось, а как теперь жить – работать будем – непонятно!.. И как – то растрогались все вокруг, глазами заслезились, переживали искренно, хотя ведь каждый прекрасно знал, что покойник – сволочь, и его внезапная кончина – единственный светлый поступок в его долгой и неправедной жизни… Один я стоял с незаплаканным лицом, и тихо радовался тому, что имею возможность провести лишний часок на свежем воздухе. Ну и сам упокоившийся в гробу тоже не выглядел огорчённым, явно не веря ни единому произносимому в его адрес хвалебному слову, и был весьма доволен возможностью наконец – то избавиться от надоедливого общества интриганов, лгунов, завистников и проходимцев…

Отговорив положенное и приколотив к гробу крышку, коллегу швырнули в яму и быстренько закидали землей. Через 5 минут о нём уже и не вспоминал никто, словно и не жил он вовсе и уж тем более не поддерживал своим титаническим плечом наше славное госучреждение.

Ну а вечером в более узком кругу наше начальство отметило приятное избавление от ябедника шикарными поминками в ресторане ( за счёт учреждения, разумеется ), .Не по чину мне было здесь находиться, но я сумел нахально просочиться через задний ход. Пристроился ненавязчиво к полусвободному столику и давай коньячок наяривать да свежей бужениной его заедать. Полчаса продержался, пока не усекли меня бдительные официанты, сообразив, что слишком никчёмен и малозначителен я для принадлежности к и з б р а н н ы м … Ухватили меня дюжие вышибалы под руки и ноги, потащили к выходу. По дороге с одного из столиков я успел греческий апельсин склямзить и в карман упрятать, а с другого – кинул себе в расстегнувшуюся ширинку две шоколадки… На улице врезали мне по мордам слегка ( всё – таки чиновник – калечить не стали ), потом дали коленкой под зад. Хорошо хоть – упал не на мокрое… Встал, отряхнулся и домой пошёл.

Хорошо день провёл, насыщенно, приятно…

…И очень жаль, что наши начальники умирают не каждый день.

0 Comments

  1. irina_faer

    Двоякое чувство испытала после прочтения: и вроде посмеялась от души, и в то же время, где-то там внутри: “Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!”
    …как ни прискорбно – имеет место быть.
    кстати, вспомнила, как бывает на обычных похоронах: с каждой последующей рюмкой начисто стирается по поводу чего тусовка… Успехов, Ирина

  2. tatyana_demidovich

    Жуткая правда…
    Отражение лицемерия, лжи и фальши… Покойный не оставил после себя светлую, добрую память и кроме предписанных ему по статусу и положению посмертных почестей в итоге ничего не получил, и время навсегда стерло его из памяти бытия… Жаль товарища…
    “Не по чину мне было здесь находиться, но я сумел нахально просочиться через задний ход”… Хорошо день провёл, насыщенно, приятно “- а это совсем другой типаж… 🙂 И его тоже жаль… Бедненький… страшные у него удовольствия!
    Спасибо Вам, Владимир…

  3. mila_peltsevalukiya

    Поэтому я не люблю бывать на похоронах, даже у самых хороших начальников , все равно есть те кто будут делать вид ,что сочувствуют, а за поминальным столом говорят о чем угодно только не о заслугах покойного.
    В своем рассказе вы точно передали похоронную и поминальную атмосферу .

  4. natalya_balueva_

    Мне вот эта Ваша вещь из внеконкурсных больше всего понравилась. Не знаю, не побьет ли меня Эдик за то, что высказываю свое мнение, но мы же вроде в одной команде:))
    И еще хотела сказать – отлично Вы мне рецку написали – и похвалили, и по носу щелкнули. Вот так в обзоре и делайте:))) Будет отлично.

  5. sinetskiy_aleksey

    Согласен, главное внезапно не стать начальником.
    Из своей жизни припоминаю почти похожий случай. Я студент. Хоронили старичка-профессора. Я вместе с пятью студентами роем могилу, зимой, мороз -25С. Греемся у костра водкой. Вырыли, закопали. Прозвучали речи. Обнесли прощавшихся стаканом. У меня задвоилась реальность, ноги обмякли. Загрузился в автобус. Поминки в институтской столовой. Вход всем хоронившим. Пили много, не чокаясь… Завтрашнии лекции также были благополучно похоронены…
    С уважением, Алексей

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.