КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ НАБРОСОК Всеобщей Конституции человечества (в рамках Гражданского форума землян)

Грянул Миллениум, и люди ощутили себя в новой фазе бытия, когда науки приблизились к сотворению единой картины мира. Появились новые термины: глобализация, биополе, биомагнитная ситуация, толерантность, ноосфера.
На Всемирной выставке ЭКСПО-2005 в японской Нагое экспозиция России называлась “Гармония ноосферы”. Экспонировалось ноосферное жилище и поселение.
Иной, космический смысл обрела философия жизни человека. Наука доказала феномен созидающего разума. На основе единых законов мироздания оживился диалог науки, религии и искусства.
Но усилилась нешуточная угроза существованию человека как биологического вида. Назрела необходимость новых правил поведения людей в будущем, которые и составили проект “Всеобщая ноосферная духовно-экологическая Конституция человечества”, предлагающий рассматривать человечество как духовно-экологическую категорию с правовым статусом и социальной ролью.
Он развивает идеи законопроекта “Об обеспечении энергоинформационного благополучия населения”, предложенного Государственной Думе и Федеральному собранию Российской Федерации.
Ноо-Конституция человечества – документ, обосновывающий новую, будущую форму правового регулирования в мировом сообществе и исходящий из понятия Конституции как закона о постоянном (вечном).
Понятийный аппарат на протяжении семи лет строили ученые и писатели, юристы, культурологи, дипломаты. В Ноо-Конституции впервые духовно-экологические аспекты жизнедеятельности человека описаны в понятиях вечного триединства: информация – энергия – материя.
Во Вселенной идет непрерывный обмен и взаимопревращения информации, энергии и материи. Информация – структурированная энергия. Вещество – уплотненная энергия. Материальные тела происходят из физического вакуума (торсионных полей) – элементарных частиц энергии и информации.
Духовность, дух человека связан с информационной составляющей (потенциальной энергией); душа – с энергетической оболочкой духа (кинетической энергией); тело – с плотной материальной компонентой.
Таким образом, философски человек – совокупность духовно-душевных (энергоинформационных) составляющих, которые тесно связаны с космической и биологической ипостасью, являются основой материальной компоненты (тела) и обладают социальной ролью.
Научные исследования констатируют, что дальнейшее развитие цивилизации может происходить только в согласии с законами природы. Прослеживается нравственный характер законов устойчивости динамической структуры мира. Очевидно, что культура управления информацией – духовность – является главным фактором прогресса человечества.
Президент РФ В. В. Путин на саммите “Бизнес и глобализация” 15 ноября 2000 года в Брунее сказал: “Наш соотечественник Владимир Вернадский еще в начале XX века создал учение об объединяющем человечество пространстве – ноосфере. В нем сочетаются интересы стран и народов, природа и общество, научное знание и государственная политика. Именно на фундаменте этого учения фактически строится сегодня концепция устойчивого развития”.
Ноо-Конституция – этический кодекс, созвучный понятию “коллективная совесть человечества”, то есть философии жизни в соответствии с едиными законами мироздания.
Человечеству впору кричать: “Планета в опасности! Спасайся, кто может!” Оно уже и кричит голосами наиболее просвещенных и духовно продвинутых людей. Они с ужасом видят, как земляне “пилят сук, на котором сидят”. С упорством, достойным сожаления, человечество пытается как можно скорее покончить со своим домом – родной планетой, безжалостно расправляясь с ресурсами жизнедеятельности.
При таких неблагоприятных тенденциях после принятия человечеством Ноо-Конституции все-таки станут возможны:
– Интеграция народов в единую, космически значимую, разумно живущую цивилизацию – человечество планеты Земля.
– Философия жизни человечества не только на Земле, но и во Вселенной.
– Основы Всемирного космического права.
– Развитие законодательной системы, уточнение прав человека и человечества на благоприятные условия жизнедеятельности и на социальное развитие.
– Дополнение прав и свобод человека более высокими правовыми нормами – генеральными правами, свободами и обязанностями человечества.
– Установление всеобщего мира, предотвращение гибели планеты и уничтожения человеческого общества.
– Возможность перехода от государственных границ к функционально-территориальным.
– Установление правового статуса Земли, как живого объекта и космически обусловленной среды жизнедеятельности человечества.
– Эволюционный переход от техносферной организации жизнедеятельности через биосферную к ноосферной.
– Измерения времени, контроль вредных воздействий на природу и опасных изменений развития человека как космического и биологического вида.

Люди доброй воли
образовали Ноосферную духовно-экологическую Ассамблею мира,
создали Конституцию,
приняли генеральные права, свободы и обязанности граждан мира,
призывают к этому всех людей Земли!

Э. А. Стефанович, председатель Научно-редакционного совета Всеобщей ноосферной духовно-экологической Конституции человечества

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.