Весенние истории про Баленка

Избранные главы. Больше историй см. здесь: http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=46539&pid=0
и здесь:
http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=46627&pid=0

Баленок и лужа.

Дело было весной, как раз после первого дождя. Было еще довольно холодно, но снег уже осел, потек большими цветными лужами. Да-да-да. Лужи были цветными. То голубыми, то полосатыми, то серо-буро-малиновыми, если в них отражался давно не крашеный забор соседнего дома.

Баленку это очень нравилось. Особенно ему нравилось пробежаться по перевернутым облакам, разбрызгивая их во все стороны. Это можно было делать, снова и снова, и каждый раз облака собирались из кусочков, словно ничего и не случилось. Он пробежал уже раз двадцать. По облакам, по забору, по колышущемуся вверх ногами соседу Ивану Сергеевичу.

Жаль, что Мама не поняла, как это здорово, и быстро-быстро унесла Баленка домой, к батарее. Сушиться.

Интересно, а Мама тоже когда-то бегала по облакам?

Баленок и галоша

Вы, конечно, знаете, что Баленки – существа вполне сухопутные. Воды, правда, не боятся, но плавать не умеют. Поэтому для них придумали специальный костюм. И назвали его – галоша. Галоша для баленка – это все равно что скафандр для водолаза. Или космонавта. В галоше баленок никогда не утонет. Даже посередине самой глубокой во дворе лужи. Той, что возле старых гаражей.

Так думал Баленок все глубже и глубже забираясь в лужу. Вот уже галоша скрылась наполовину, вот на три четверти. «Полное погружение. Свистать всех на дно!» – скомандовал сам себе Баленок и шагнул на самую середину. «Чпок» – сказала лужа и внутри у Баленка стало холодно и мокро. «Что-то тут не так, пора всплывать» – успел подумать Баленок и рванулся к противоположному, теперь уже ближнему краю лужи. Шаг, еще шаг. Ура. Водолаз на берегу. Правда, без скафандра.

Хорошо, что пластик галоши оказался легче воды, и дворник Николай Кузьмич с третьей попытки сумел подцепить ее черенком своей метлы.

Вечер Баленок провел возле батареи. А галоше что. Она ведь – непромокаемая.

Баленок и подснежник

В понедельник еще шел редкий, последний снег, а в среду весна уже вовсю вступила в свои права. Голубое небо, яркое солнце, теплый южный ветер быстро сделали свое дело. Неуютно съежившиеся сугробы заплакали, побежали прочь прозрачными дорожками ручейков. Запахло мокрой землей, прелыми прошлогодними листьями и еще чем-то – острым и зовущим.

Баленок понял, что скоро ему предстоит очередная встреча с так нелюбимой кладовкой. Однако, это будет завтра, а сегодня принадлежало ему. Он выбежал во двор и, первым делом, прохрустел по кромке большой лужи. Той, что у старых гаражей. Потом, он скользнул по стеклянному панцирю катка возле детской площадки. Между льдом и бетонным основанием катка уже была вода. Лед прогибался и трескался, во все стороны по нему бежали белые стрелки трещин. Это было ужасно интересно и смягчало печальную неизбежность последних дней сезона холодов.

Потом Баленок побежал дальше, за ограду двора, вдоль склона, туда, где набирал силу ручей. И вдруг – остановился.

Из-под торчащих во все стороны голых веток ивового куста на него взглянуло что-то бело-розовое и нежное. Баленок такого никогда прежде не видел. Он подошел поближе и потрогал ЭТО. Оно было мягкое и у него была ножка.

«Давай побегаем вместе» – предложил Баленок. Но ЭТО не отвечало, а только смотрело на Баленка из-под своей бело-розовой шапочки. «Какое глупое существо» – подумал Баленок, и побежал дальше. Уж он-то, Баленок, знал цену свободе.

А еще через несколько дней все окрестные пригорки покрылись такими же бело- розовыми чашечками. Но Баленок этого уже не увидел. В дальнем углу кладовки он дожидался следующей зимы, и мысли его были о сугробах, а не подснежниках.

<7/24/05>

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.