Первый цветок

Старик, сидевший у костра, в кругу детей, рассказывал:
– Вот сейчас, весной у нас холодно, а раньше было так тепло, что мы просто не знали, как спастись от жары…
Дети недоумённо посмотрели на него. Они не понимали, что значит тепло. И даже весна как-то не особо ощущалась. Создавалось такое ощущение, что стоит вечная зима. Это было трудное время. Бывшая пышной растительность оскуднела. Люди питались кореньями, сухими запасами, животными, но и это всё кончалось. Старик вздохнул. Он раньше был известным музыкантом, а теперь влачил жалкое существование среди своих внуков и бесчисленных родственников, которым удалось спастись после Большой Беды. Старик изобрел инструмент, чтобы совсем не одичать, и дети постоянно слышали, как он играет грустные мелодии, которые рождала его душа.
– А почему они такие грустные, дедушка? – Спросила Олейс, маленькая девочка с кучерявыми волосами и большими глазами.
– Вначале была война, потом Большая беда, во время которой я потерял Родину. – Грустно ответил дедушка.
– Как это потерял Родину? – Спросила Олейс, которая никогда не уезжала дальше её родного леса.
– Когда-то давно я жил в Большой и красивой стране, которая являлась моей Родиной но пришло время, и я её потерял.
– Прекрати! – Жена старика, тучная и черноволосая Мемфис, оторвалась от приготовления пищи. – Детям это знать не обязательно! Дети, идите, погуляйте!
Дети, два мальчика и девочка, боявшиеся бабушки, встали, и пошли бродить по лесу.
– Мне не нравиться, что дедушка такой грустный! – Сказала Олейс братьям. Те молча с ней согласились.
– А знаете, что! – Вдруг воскликнул её брат Седрик. – Давайте найдём потерянную родину дедушки! Ведь также нельзя: потерять Родину. Может, он тогда будет счастлив?
Глаза Олейс засветились.
– Но как мы её найдём? – Спросил Ред. – Ведь мы не знаем, где она!
– А давайте спросим у Ворона. Он всё знает. – Сказала вдруг его сестра. И ребята побежали к сосне, на которой жил Вещий Ворон. Большая Чёрная птица чистила перья, когда Олейс заговорила с ней о потерянной Родине дедушки.
– Вы просите невозможного! – Сказал Вещий Ворон. – Я был сам всему свидетелем. Вам нельзя совать нос не в своё дело, дети.
– Но дедушка плачет! – Едва сдерживая слёзы, сказала Олейс.
– Он плачет справедливо. – Ответил Ворон. – И ты бы плакала, пережив подобное.
Ворон внезапно распахнул крылья, и улетел. Детям пришлось вернуться. Вечером Олейс пошла к дедушке. Он посадил её на колени, и стал снова рассказывать:
– Эх, внучка! Если бы ты знала, какие чудесные праздники там были, особенно весной! Люди всегда веселились, пили пьяные напитки. Ты знаешь, что такое пьяный напиток? Нет? О! Мы топим снег, и пьём его, а когда-то люди делали напитки из самых сочных ягод. Я питаюсь кореньями, а раньше… эх, милая! Величье портит людей. У меня было всё, и я всё потерял. Самую дорогую мою поклонницу унесли воды. И у меня теперь постоянно болит сердце. Если бы ты знала, что такое поклонники!
Дедушка снова заиграл. Мелодия была такая грустная, что на глаза Олейс навернулись слёзы. И девочка решила отыскать родину, потерянную дедом. Рано утром она, без братьев, смело пошла к реке. И вот, она увидела невиданную картину: лёд задрожал, льдины, наезжая одна на другую, побежали по реке. Олейс разочаровалась. Она так надеялась перейти реку, и отправиться искать Большую Землю Счастья! Девочка впервые увидела воду, грязную мутную. Люди сбежались смотреть на невиданное событие. Все радовались, толкали друг друга. Олейс вдруг увидела, как из-за туч выглянуло Солнце, и впервые за всю её недолгую жизнь ей стало тепло.
«Как на дедушкиной родине!». – Подумала девочка. От восторга она стала танцевать. Внезапно, она обнаружила, что чуть не наступила на маленький, едва пробивающийся из-под снега голубой цветок. Олейс никогда не видела цветов. Она испугалась, и побежала к дедушке, который разводил костёр.
– Деда! Деда! – Закричала Олейс. – Я видела такое! Пойдём покажу!
Она схватила дедушку за рукав, и потащила к тому месту, на котором вырос цветок. Люди толпились вокруг него, и поклонялись ему, как божеству.
– Это не бог! – рассмеялся дедушка. – Это цветок! Мне их тысячами дарили поклонники!
– Опять ты сказки рассказываешь! – Цыкнула на него жена. Но он не слушал её. Он достал инстсрумент, и заиграл весёлую мелодию, впервые возникшую в его душе. И люди, стоявшие вокруг него затанцевали. И Ворон, кружил над всеми, и кричал:
– С приходом Весны Вас, Люди! Первой Весны, Когда Отступил Лёд!

0 Comments

  1. ella_olha

    Ольга, какая хорошая смысловая сказка. Да, Человек должен бережно хранить то, что имеет, чтобы потом не жить в тоске и печали, может, быть до конца жизни.
    Но мне, кажется, что сюжет не полностью раскрыт, должен быть какой-то толчок. Лично моё любопытство не было удовлетворено, хочется узнать ещё что-то. Почему лёд расстаял?
    Подумайте, у Вас есть время, сказка-то очень даже. С уважением Элла.

  2. helgayansson

    Элла, я подумаю над Вашим замечанием. Я виновата в одном: я писала про время Ледникового периода, после затопления Атлантиды, и это не указала, поэтому лёд расстаял – до этого была вечная мерзлота.
    С уважением, и творческих успехов, Ольга

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.