Город Янтарных Глаз.

Мягкими шагами она вошла в пещеру. Капля с потолка упала на рукоятку меча и с шипением покатилась по лезвию. Голос меча раздался в ее мозгу: «Иди».
И она пошла. Пошла, что бы любой ценой достать Огонь Жизни.

Зима уже давно должна была умереть, но Солнце почему-то потеряло силу и Зеленые Холмы все еще были белыми. Маг по имени Северный Волк заверил ее, что дракон похитил у могущественного чародея Огонь Жизни. Пришло время заставить дракона вернуть похищенное и восстановить нормальное течение событий, когда после зимы приходит весна. Кроме того, смерть дракона освободит Огонь Жизни, который может сделать здоровыми и неуязвимыми всех жителей Зеленых холмов. Маг вручил ей волшебный меч, выкованный на полярной наковальне из лучших сортов льда: «Нарекаю тебя паладином льда!»

Несколько шагов по мягкому, теплому песку пещеры.
И тогда она увидела Стража Огня. Янтарные глаза пронзили ее, и могучее крыло засветилось желтым светом.
-Здравствуй, Страж Огня, янтарный дракон, стремительный, как мысль, и прекрасный, как рассвет.
-Здравствуй, Ночная Звезда, паладин льда, призрачная надежда всех людей в Зеленых Холмах. Итак, ты все же пришла.
-Да. Я пришла за Огнем Жизни. Отдай мне его, и все будут живы и здоровы.
-Зачем он тебе?
-Что бы спасти много жизней.
-А ты уверена, что он тебе нужен?
-Странный вопрос для такого умного создания, как дракон, – произнесла Звезда, – Да, я чувствую свой долг перед людьми из Холмов. Огонь сможет спасти каждого в моем городе. И не только в нем. Кроме здоровья и неуязвимости Огонь может помочь Солнцу растопить снега, чтобы весна, наконец, пришла к нам.
-Ты знаешь, что драконы умеют видеть будущее?
-Конечно.
-Так вот, я знаю, что ждет тебя. У тебя две дороги: одна – попытаться добыть Огонь, а вторая – уйти сейчас и больше никогда не возвращаться. И если ты пойдешь первым путем, то тебя ждет смерть. Если пойдешь вторым, то обещаю растопить снега на Зеленых Холмах и поторопить весну.
Звезда заглянула в янтарные глаза дракона, и, почувствовав, что она сейчас в них утонет, отвела глаза.
-Я знаю свой конец. Как и любой другой человек. В любом случае меня ждет смерть. Только можно найти ее либо чуть ранее, либо чуть позднее. Третьего не дано.
-Тем более. Зачем тогда Огонь? Пусть все идет своим чередом и будь, что будет.
Страж Огня подвинул ближе к Звезде камень, – Присаживайся.
-Благодарю за гостеприимство, – ответила девушка и присела на камень, – Но есть два варианта, как встретить конец: позорно бежав и забившись в угол, или с честью принять бой, встретившись со смертью лицом к лицу.
-Что ты, человек, можешь знать о чести? Ты хоть имеешь представление о том, что такое Огонь Жизни?
-Нет, – Звезда взглянула на крыло дракона и по его ярко-красному свечению поняла, что дракон злится.
-Так знай, что Огонь Жизни бьется в моей груди, человек! И для того, что бы достать его, ты должна убить меня и вырезать мое сердце. А для того, что бы спасти людей Холмов, ты должна сделать из него зелье, в которое нужно вложить всю мощь магии, доступной лишь одному человеку на земле, и дать выпить это зелье каждому из тех, кого ты хочешь спасти. И это ты называешь честью? Да, может это, и дело чести, может это и благородство. Только не для меня, а для людей Холмов! А по отношению ко мне – это варварство!
Наступило молчание. Тишину, наполнившую пещеру, прерывало только тяжелое дыхание дракона. Он со злостью раздувал ноздри, а его крыло начало принимать бордовый оттенок.
Наконец Звезда произнесла:
-Какой человек должен вложить свою мощь в зелье?
-Трикстер по имени Северный Волк. Он живет на севере и может принимать все обличья животных, какие возможны.
-Ты знаком с ним?
-Да, летали в одном небе.
-И кем он стал во время знакомства с тобой?
-Драконом.
Звезда не поверила своим ушам. Она первый раз в жизни слышала, что бы человек мог обернуться драконом. Раньше она считала, что это не возможно.
-Как такое может быть? – спросила она.
-Не знаю. Просто этому маленькому существу дана огромная сила. И эта сила не сможет восстановиться, если полностью уйдет. А ты знаешь, что бывает с магом, в котором умирает магическая сила?
-Он умирает вместе с ней.
-И ты думаешь, что он согласиться на смерть ради каких-то Зеленых Холмов? Думаешь, он заплатит такую цену?
-Северный Волк велел мне убить тебя, чтобы зима отступила.
-Он обманул тебя, девочка.
Снова настало молчание. Страж Огня попал в самую точку. Он знал правду. Он видел будущее.
Ночная Звезда встала с камня, выпрямилась, и с шипением стали достала меч из ножен.
-Надежда умирает последней, – сказала тихо она, – Прими бой, Страж Огня. Победи или проиграй.

Голос меча раздался в ее мозгу: «Убить».
И она потеряла контроль над собой.
Она перестала думать. Думать начал меч.

Они закружились в танце смерти, пытаясь убить друг друга и одновременно, не хотя этого. Прыжок, удар, разворот, прыжок, удар, разворот. Потом наоборот: разворот, удар прыжок. У паладина льда начала кружиться голова, но ведь мыслила не паладин, мыслил меч. Дракон делал мощные удары головой, а человек мощные прыжки и удары мечом. И меч руководил каждым движением человека. И уже было не ясно, кто кем сражается: Звезда мечом, или меч Звездой. Много царапин было на теле и доспехах девушки, много раз меч скользил по блестящей чешуе дракона.
И время остановилось.

«Убить, убить» – шипел голос меча в мозгу Звезды. Но человек может понять то, что не может понять меч. Потому что меч не чувствует боли. Ночная Звезда понимала, что она проиграет этот бой, а меч был уверен в победе.
Поскольку меч был цел, а девушка истекала кровью.

И вдруг Звезда увидела стремительное движение дракона, едва уловимое взглядом. Его когти как молнии вонзились в живот паладина. И меч освободил разум девушки, со звоном ударяясь об пол.

И тогда время снова пошло. Звезда чувствовала это. Потому что кровь капала на холодный пол пещеры, отсчитывая каждую секунду. Теперь кровь стелилась у лап дракона, а вместе с ней и жизнь паладина.

Она опять почувствовала, как янтарные глаза пронзили ее. Звезда заглянула в глубь этих глаз и увидела там янтарный город, прильнувший к озеру. Золотистая вода переливалась разными оттенками желтого и оранжевого, и вдруг Звезде захотелось нырнуть в это озеро и больше не выныривать.
И тогда она утонула в глубоких глазах дракона, оставив свое тело лежать на каменном полу пещеры. Призрачная надежда Зеленых Холмов, паладин льда, навсегда поселилась в Янтарном Городе. Янтарном Городе глаз дракона.
А Огонь Жизни по-прежнему горел в груди своего стража. Навсегда.

Тяжело выполз из пещеры золотоглазый дракон. Холодный мартовский снег обжег лапы. Он несколько раз взмахнул крыльями, чтобы разогнать кровь.

На движение крыльев дракона ответил ветер, который полетел за толстой теплой тучей. Туча приползла и обняла все небо над Зелеными Холмами, нависла над ними тяжелым брюхом и вдруг разразилась дождем, долгим дождем, долгим, долгим…

Ветер пригнал еще одну тучу, она столкнулась с первой, засверкала молния, пророкотал гром. Снег осел, и вдруг устремился вместе с ливневым потоком пополнять ручей. Когда дождь прекратился, то снега уже почти не осталось. Дракон развернул крылья, взлетел и освободил свой горячий выдох. На теплый воздушный фронт отозвались почки деревьев и трава. Они проснулись и потянулись к выглянувшему Солнцу.

Над расцветающей долиной, над зазеленевшими холмами летел жаркий дракон Весны. Его глазами на обновленный мир смотрела девушка-паладин из глубины янтарного озера. Ледяной меч растаял, а в янтарном городе поселилась веселая девушка, в иссиня-черных волосах которой тлел венок из одуванчиков.

0 Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.