Сапожник и Весна

Случилось это так давно, что я и сама забыла когда это было. Как-то зимой навалило в нашем городе столько снега, сколько за три зимы не выпадало. Только и это горе –не беда, не запоздай в тот год Весна.
Вот народ честной ждет-пождет, а Весна-то не идёт. Ручьи не журчат, грачи не летят, сосульки не плачут, сугробы землю прячут. Старики говорят: «Уходи, зима, не морозь ребят!» А детки Весну кличут: «Жаворонки прилетите! Красную Весну принесите! Нам Зима-то надоела, много хлебушка поела».
По ту пору проживал в нашем городе Сапожник, молодец статный и мастер знатный. Решил он бросить своё дело и пойти туда, где живет Весна. Может, что и выведаю, думает. Взял он мешок, положил туда молоток, гвоздей чуток и хлеба кусок. И пошел туда, куда глаза глядят.
Идет-идет, а кого встретит того и спросит: «Не знаете ли пути-стёжки, в царство Весны – дорожки?» Нет, вот и весь ответ!
Долго ли , коротко ли плутал-блуждал Сапожник, мне незнамо-неведомо. И забрел он в такое царство-государство… Там вокруг пустым-пусто да белым-бело. Не видать ни добротных домов, ни ветхих избёнок. Ни тебе переночевать, ни тебе обогреться.
Вдруг смотрит Сапожник, – посреди равнины костерок пламенеет. Пойду, думает, погляжу. А как подошел поближе, да разглядел получше, и видит: скачут по снегу три лисицы. Бойко хвостами машут, словно пляшут, паренька и не замечают. Хвосты рыжие, как огонь. Молодец один и тронь. Ухватил лисицу рукавицей и держит. Две другие это увидали прочь убежали.
Плутовка в руке повертелась-покрутилась и взмолилась человеческим голосом:
– Отпусти меня на волю, добрый молодец! Я тебе послужу, во дворец к Весне провожу.
– Хорошо, отпущу! – говорит Сапожник.
– Ступай по моим следам, – отвечает зверюшка, – да гляди не отставай.
Послушался паренек, за лисой устремился. Долго по снежному полю плутал, по лисьему следу петлял.
Вдруг след оборвался и плутовки нигде не видать. «Куда ж лиса-то подевалась? Как сквозь землю провалилась…» – только так подумал, как в ту же минуту сам подземелье угодил. Стало быть, в глубокий сугроб провалился да в царской зале очутился.
Стоит Сапожник, по сторонам озирается, а вокруг не серебро звенит, не злато блестит, а птицы поют да цветы цветут. Поглядел на красоту паренёк и думает:«Здесь жизнь без забот, а к нам Весна все не идет». Глянь-поглянь, а посередине трон алмазный стоит. И как он сразу не заметил! На троне сидит девица-краса, травяная коса. Сама такая грустная, плаксивая.
Парень так и ахнул! А как в себя пришел и спрашивает:
– Ты кто такая будешь?
А она ему в ответ, чуть не плача:
– В народе зовут – Весна-красна, девчонка озорна-а-а…
– Отчего ты слёзы льешь и на землю не идёшь?
– Как мне к людям идти, их от стужи спасти? Видишь на ножке сапожок? Отвалился каблучок. Ни тебе – прыг, ни тебе – скок…
И давай Весна реветь да причитать. А сапожник ей и говорит:
– Ты, девонька, не голоси, мне сапог скорей неси.
Сам развязывает мешок, достаёт гвозди и молоток.
Стук, стук, – и на месте каблук!
Обула Весна сапожок, стоит работой любуется. Хороша работа, нечего сказать! Давай Сапожника благодарить и нахваливать. А молодец ей в ответ:
– Хватит, Весна, под землёю скрываться, пора тебе за дело браться. Раз я смог тебе помочь, прогони ты Зиму прочь.
– Хорошо, – говорит Весна,- вместе и пойдем.
Тогда девица-краса в ладошки хлопнула и очутился Сапожник близ родного города. Стоит на дороге, глазам не верит: слева пашни чернеют, справа луга зеленеют, небушко над ним – ясное и солнышко – красное.
В нашем городе потом так говорили: «Наш Сапожник – парень удалой! Привел Весну с сохой и бороной!»
И то- правда, хороший был год, урожайный.
Вот такие дела… Жаль я всего не видела…

0 Comments

  1. svetlana_skryabina

    спасибо за внимание, но сказка действительно детская, просто история о событии, без нравоучения, чего я обычно не допускаю. Мне кажется, как детскому автору, в сказках должно быть вложено что-то больше. Хотя, здесь есть хеппи энд.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.