Новая Атлантида… (Памяти Ильи Тюрина)

Илья Тюрин… Уверена, вы не единожды встречали взгляд этого юноши-философа, пронзающий неизмеримой грустью с газетных или журнальных полос литературных изданий. Он был сверхталантлив: Вселенная подарила Гения Земле, наблюдала за его первыми шагами, дальнейшим развитием, любовалась колоритными акварельными работами, вслушивалась в декламацию первых стихов, растворялась в его музыке, раздумывала над его Философской Мыслью, но, почувствовав Мощь и Превосходство своего Творения, испугалась его расцвета и увлекла в пучину мрачных вод. То было 24 августа 1999 года. Москва-река. За месяц до этого Илюша отметил свое 19-летие.
Совпадение – закономерность или случайность?! 2 августа – день святого избранника, пророка Илии. Именно после этого дня, согласно примете («Илья в воду ледок опустил»), вода становится холодной, лето близится к своему закату, а крестьянин с благословления священника вкушает трудовой «аржаной хлебушко» нового урожая. Илюша, не умея плавать, вошел в воду со словами «надо плыть». Куда? Зачем? Чей голос его звал, манил? Вселенная – это, во-первых, гармония, нетерпящая выхода за ее границы: Илья же за свой короткий жизненный путь разгадал механику оной, как простую головоломку. Вселенная размышляла: «Что же будет дальше?! Вдруг этот малой в поисках других, более усложненных загадок, решит перевернуть мир, перекроить?!» За все свое архистарейшее существование Она чувствовала страх лишь несколько раз, сжималась в комок энергии, направляя гром и молнии в сторону «обидчика». «Гениальность – это порок, с которым нужно бороться, это вне естественности», – думала Она, убивая Гения за Гением, которые успели испить
всего лишь глоток из колодца Жизни.
Илья предчувствовал свой исход, согласившись с законами Вселенной – «Погружаюсь в воду, как новая Атлантида…/Атлантида и Бог в этот момент – на равных,/ Ибо находятся по разные стороны от нуля (воды)!» – именно поэтому пребывал в постоянном поиске и движении, пытаясь как можно больше самореализоваться в отпущенный ему срок. Творческое наследие 19-летнего Ильи Тюрина превышает наследие целой жизни многих писателей и поэтов. И лишь некоторые могут похвастаться такой разносторонней деятельностью, которую вел при жизни Илюша.

Илья Тюрин всегда интересовался историей и литературой Армении: во-первых, великий ум не знает границ – везде и повсюду впитывает в себя информацию; во-вторых, зов крови – Илюша на четвертинку армянин.
На осень 1999 года была намечена долгожданная поездка в Ереван. Илюша не дожил…

0 Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.