Любовь (глава из книги “Диалог в молчании”)

Любовь – это чувство, вроде бы, всем понятное, но далеко не всем открывшееся. Давай поговорим о самом сокровенном процессе земного творчества – любовном союзе трепещущих сердец! Экстаз любви – это же перерождение заново, полное очищение энергий, восторженное слияние со вселенской любовью! Это момент осознания истинного себя, т.к. исчезает физическое отягощение, ты обретаешь свободу и безграничное продвижение. Это даже не партнёрство, а продолжение друг в друге. Да пребудут в вечном блаженстве Любовью и Богом венчаные!
Уступает свою власть время, исчезает ограниченность земного пространства, – остаётся лишь сладостная истома, мудрость и сила преодоления любых испытаний. Бог одарил нас бездонной кладезью талантов и возможностей. Секс – это только дверь, а ключ к ней любовь! Не стоит взламывать эту дверь, не имея ключа,- ждёт жестокое разочарование…
А ведь на то они и притягиваются, две противоположности, чтобы слиться воедино, в одно целое, что зовётся Любовью – великое чувство единения душ на уровне двух сердец, вернее даже, двух половинок одного, начинающего биться в унисон с музыкой сфер, с первой же встречи и до последнего вздоха. И просветление не лишает тебя чувства притяжения, не остужает, а углубляет отношения. То, что все называют сексом, превращается в сильнейшую медитацию – беспредельное слияние с абсолютной Любовью, истинное познание рождения заново из вечного Ничто. Вихри блаженства зовут к творчеству и служению. Малейшее прикосновение телом, взглядом, мыслью (даже, на расстоянии) – дают тебе подтверждение в праве на жизнь. Поэтому, когда мне говорят, что отказались от брака для пользы продвижения в своём развитии, я им не верю.

На самом деле, есть огромная разница между отказом от семьи и неимением её вообще. В первом случае, человек познал семейное счастье, взаимную земную любовь, материнство (отцовство), научился хранить семейный очаг, испытал ревность и преданность, нежность и сладостную боль, пророс чувствами в потомков.
Уйти от такого изобилия чувств нелегко, а главное – не нужно! Ведь семейные узы только увеличивают, обостряют стремления души. Нужно только научиться иметь, не владея предметом, без чувства собственности, принадлежности. Бог становится на первое место, а семья – это лишь одно из изъявлений Его воли. Всё дано нам как испытание и способ познания себя самого и законов эволюции ,- в отношениях, в детях, в чувствах. Семья – миниатюрная копия взаимоотношения миров, вселенных, стихий…
Никогда не имевший семьи, в полном её понимании, обделён испытанием огромного количества чувств, как двигателей души по пути познания. Ему не от чего отказываться, жертвовать, бороться с чувством владения собственного совершенного мира, но вместо этого имеют место другие чувства… Наверное, они дают увидеть какую-то другую сторону понимания человеческого счастья и гармонии человеческих отношений. А что именно? В каких красках и чувствах? Этот вопрос я хотела бы задать тем, кто это познал.

Однажды на моих глазах горела женщина. Она вылила себе на голову бензин и чиркнула зажигалкой…. Была в этом смертельная красота. Она вспыхнула, как взорвалась,…. вся одновременно,… и стала прозрачная… вся насквозь… Широко открытые, полные ужаса глаза,… из открытого рта ни звука, т.к. огонь не даёт поступать туда воздуху.. Она металась по двору, пока мы не накинули на неё коврик. …Эти куски мяса ещё разговаривали какое-то время, – просила она прощения у соседа, за то, что лежит перед ним обнажённая…. Она думала, что сгорела только одежда… Не могу теперь выносить запах палёного…
Почему я вспомнила этот эпизод именно сейчас, в разговоре о любви? Помню, все тогда говорили, что её довела до безумия безответная любовь, – муж ушёл к другой женщине. Я же думаю, что, поджигая себя на глазах соперницы и мужа, забыв о детях, она была движима ревностью, оскорблённым достоинством и отчаянием предстоящего одиночества. Но никак не любовью!
Любовь к мужу продолжается в любви к его детям. Любя, мы хотим уберечь любимых от боли, а не причинить им страдания. Та женщина умерла в больнице, после того, как увидела себя в зеркальце, протянутом, думаю, не любящей рукой. Много преступлений ненависти, зависти и злобы пытаются люди оправдать безумной любовью, путая её с обычным алчным чувством собственности и несвергаемого господства. Любовь же предполагает добровольное служение с одной стороны и полная неприкосновенность личной свободы в обратном направлении. Человеку проще властвовать и низвергать. Я тебя люблю, зачит ты мне уже должен! Было бы очень смешно, если бы не было столь грустно.
«Сказать слова «Я тебя люблю!» занимает всего несколько секунд, а доказывать это придётся всю жизнь.» – все знают эту знаменитую фразу Б.Шоу. Но верно ли подобраны доказательства? Верно ли выбрано их направление? Если помнить, что мир начинается и заканчивается на тебе самом, то сам в себе и ищи всю жизнь проявления своей любви к ближнему, и это отразится на нём. Беречь огонь любви нужно в себе самом.

Любовь – это счастье? Да! Какое чувство пртивоположно любви? Ненависть? Не думаю… это лишь обратная сторона той же самой любви к чему-то другому. Излив свою ненависть, человек испытывает счастье, ну по крайней мере, удовлетворение, схожее со счастьем. Несчастлив же человек с пустотой в сердце, с невостребованной любовью в душе. Как много в мире одиноких людей, детей-сирот, заброшенных стариков. Одни ещё не знают, что такое любовь, другие уже знают, как тяжело её терять. Вернее, и в детях, и в стариках она есть – истинная любовь, но она не востребована.
Вот бы объеденить детские дома с домами престарелых! Сколько любви, тепла и заботы получат сироты от своих мудрых друзей. Они научатся уважению и признанию опыта старших, а не ненависти и обиде на бросивших их родитетелей. Исчезнет горькое чувство отверженности и неполноценности. Они нужны друг другу!
Все дети мечтают о доброй бабушке, её колыбельной. Все дедушки мечтают передать свои жизненные наблюдения внукам. Даже в полной семье дети больше тянуться к дедушкам и бабушкам, которые любят их порой больше, чем своих детей.
Задумайся, почему в приютах дети растут умственно притуплёнными и агрессивно настренными, а обитатели домов престарелых умирают от тоски, горя и одиночества? И те и другие лишены бескрыстной любви друг друга. Их же необходимо соеденить вместе! Дети и старики не могут жить друг без друга. Дети, живя со стариками, обретут в них мудрых воспитателей, а взамен дадут заботу, живую энергию молодости и счастья, необходимую на склоне лет.
Это будет «СЕМЬ Я» со своими заботами и радостями, проблемами и успехами. Дети, мечтая о будующем, забросают стариков вопросами о взрослой жизни, о любви,…. примеряя на себя мысленные образы и формируя свой характер. А мудрым старикам их вопросы – бальзам на душу, ведь они живут воспоминаниями. Нередко, приукрашая свою молодость, выдавая свои мечты за действительность, они творят благое дело – уверяют юных в том, что жизнь прекрасна, полна эмоций и приключений, и нет ничего невозможного. Это больше, чем можем дать мы, родители, своим детям. Вечная занятость, погоня за успехом, карьера…. У нас нет времени на сладкие игры с малышами, мы спешим жить общественной жизнью. А старикам уже некуда больше спешить. Каждый миг, каждый взгляд – это и есть жизнь! Не зря говорят, у малых да старых одни радости. Они счастливы не в стремлении, а в осознании всего происходящего в их сердцах, в настоящем моменте. Они живут одним потоком. Разрыв поколений порождает «чёрную дыру» , через которую улетучивается жизнь. Развяжи этот кармический узел, Россия!

«Люби ближнего своего как самого себя»… Самая сложная заповедь. Трудно любить людей, если видеть в них только отрицательные волны, направленные в твою сторону. Но ведь это лишь наше выборочное отношение, а не их внутреннее состояние. Мы искривляем мир вокруг нас своим отношением к нему. В то же время, окружающие видят нас именно такими, как мы сами себя представляем.
Верно сказано,- «Хочешь изменить мир, измени сам себя». Когда ты счастлив, – мир ликует и светится всеми радостями жизни. Когда ты омрачен, – в мире всё фальшиво и агрессивно по отношению к тебе. Иллюзии… иллюзии…. иллюзии, созданные собственным отношением, внутренним состоянием любви и комфорта. Можно и с другой стороны увидеть эту истину. Тебя всегда окружают такие люди, каторых ты достоин сам. Мы смотримся друг в друга как в зеркало. И видим только то, что способны увидеть.
… Как-то шёл один путник из города «А» в город «Б» и на пути своём встретил старца. И спросил его: – «Уважаемый старец. Я иду в город «Б» из города «А». Скажи мне, пожалуйста, каких людей я встречу в этом городе?» – «А каких людей ты встретил в городе «А»? – спросил его старец. – «Ты знаешь, – ответил путник, – это были злые и неприятные люди.» – – «Тебе не повезло, – сказал старец, – в этом городе ты найдешь точно таких же людей.» ……Шёл второй путник. И задал старцу тот же вопрос. На что старец опять спросил: – «А каких ты встретил людей в городе «А», уважаемый?»
– «Ты знаешь, – ответил второй путник, – это были хорошие, очень добрые люди.» – «Тебе повезло, – сказал старец, – в этом городе ты найдешь точно таких же людей.» Хочешь найти мир – ищи его в себе. Хочешь познать любовь – люби!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.