О Ноо-Конституции и об утраченной хромосоме

Много ли, мало ли времени прошло с тех пор, как в одном небольшом городе на большой голубой планете звери и люди собирались новый закон создать – Зверский кодекс – теперь уж и вспоминать трудно. Время-то, оно то, как ручеёк течет, а то ведь и как водопад летит. Да только мысль эта иногда вспоминалась и будоражила воображение не только черной овчарка Норы и рыжего полосатого кота Лучика, их подружки – веселую аномальную зонку Патогенку, но даже дедушку Мишу. А уж если по весне кошки начинали петь, гнусавыми голосами, Лучик грустно вздыхал и говорил:
– Нет, это не пение. Вот тетя Люба – это пение. Особенно если на кошачьем языке. Это он про дуэт кошек России вспоминал и просил дедушку Мишу в очередной раз передать любимой тете привет.
Однажды дедушка Миша приехал домой взволнованный, но с веселыми глазами. Ему явно не терпелось что-то рассказать, но люди, которые жили вместе с дедушкой не очень любили слушать его рассказы. Зато Нора с Лучиком просто сгорали от нетерпения. Уж очень давно ничего особенно интересного для них не происходило. Дедушка то памятники, то скамейки в Кремле проектировал, то писал что-то даже, когда все уже спать ложились. Никто его ни о чем не спрашивал.
А тут что-то произошло новое, интересное. Лучик и Нора никак дотерпеть не могли пока дедушка Миша поужинает, все уйдут с кухни телевизор смотреть, и тогда … Ну, телевизор смотреть положим все любили, особенно Лучик. Он из него все свое образование черпал. Самыми научными фильмами считал «Незнайка на Луне» и «Звездные войны». Но тут было другое дело. Дедушка Миша должен был рассказать нечто необыкновенное.
После ужина Нора уткнулась головой в дедушкины колени и посмотрела вопросительно-вопросительно. Голову набок склонив. А Лучик улегся прямо на стол под лампу, которая на стене висела и вечером грела как солнышко. Глазищи свои круглые тоже на дедушку уставил и уши этак в стороны развесил.
– Дорогие Вы мои – начал свой рассказ дедушка Миша. – Вы мои самые внимательные и горячие болельщики. Вам первым все и узнать. Помните когда мы с вами и тётей Любовью закон готовили? Он тогда не очень получился, а зверский кодекс так и застрял, не дойдя до депутатов. Вот теперь ваша любимая тетя Любовь опять за эту работу взялась, и даже сильней чем прежде. Закон теперь для всей Земли будет!
– Ух, ты! – воскликнули вместе Нора и Лучик.
– Здорово-то как! – Лучик широко-широко улыбнулся под лампой, сытно так мяукнул.
– И про вас тётя Любовь не забыла. У нас теперь общий, для всех, для зверей и людей закон будет.
Самый главный – Конституция называется.
– Для всей – для всей Земли? – зашелся в изумлении кот.
– Именно, – подтвердил дедушка Миша.
– А так бывает? – усомнилась овчарка.
– До сих пор не было. А теперь вот будет. Мы так с тетей Любовью решили.
– А вам дадут эту Кон-сти-туцию делать? – спросила Нора.
– Да мы сами ее уже начали делать. А тетя Любовь чтоб посоветоваться и решить, как ее сделать самых умных-преумных людей созвала. Со всей Земли.
– И все приехали? – взвизгнул Лучик.
– Нет, конечно, не все, а только кто смог и захотел. А кто захотел и не смог – письма прислали, кто по компьютеру, а кто по телефону.
– А так можно? – Нора сложила уши домиком.
– Можно, – ответил дедушка. – Это у нас дома нельзя, а на работе – это запросто.
– И много приехало людей? – спросил Лучик.
– Много, рыженький, много.
– А зверей? – Важно спросила Нора.
– А зверей нет совсем, – растерялся дедушка.
– Это ведь конференция, научное собрание, очень важное. Вчера на балу эту конференцию открывали…
– Как дверь домой? – кот чуть со стола не свалился. Дедушка Миша его назад устроил и сказал:
– – Ну не совсем так. Это только говорится так, а двери там были и раньше открыты. А сегодня доклады были. Очень интересные. Некоторые даже на сказки похожие.
– Несправедливо это – сказала обиженно Нора, – раз закон общий, то и выступать надо вместе.
– Хотя бы слушать – подмяукнул Лучик, – мы ведь во дворе закон для всех делать собирались.
Тут Нора положила дедушке Мише лапы на колени, заглянула ему в глаза и тихо попросила:
– Дедушка возьми нас с собой на конференцию. Мы ведь твои болельщики. Мы там за тебя болеть будем…
– И за тетю Любовь – добавил кот, хитро так глаза прищурив, – может она еще чего-нибудь и споет.
Дедушка Миша улыбнулся, покачал головой и сказал:
– А может быть вы и правы. Надо тете Любови позвонить.
И позвонил.
Тетя Любовь посмеялась сначала, а потом разрешила – Земля-то для всех ведь дом.
Ночью кот и овчарка спали, плотно прижавшись к дедушке Мише с обеих сторон – боялись пропустить момент, когда дедушка собираться в Москву на конференцию будет. Им снились залы, где все важно ходят и ученые сказки рассказывают. А посреди всех, у белого рояля – тетя Любовь. И пела на всех языках, даже на кошачьем.
А утром все в Москву поехали. Кота гордость распирала так, что он аж круглый стал. А Нора тихо сидела и смотрела в окно электрички. Только она лишь столбы и верхушки деревьев видела. В Москве они ехали на метро и звери впервые ехали н лестнице – чудеснице, на эскалаторе. Только мало ехали, потому, что дальше уже площадь была, а на ней Кремль. Самый что ни на есть настоящий. Тот самый, для которого дедушка скамейки делал и урны проектировал. А рядом, на него глядя, стоял университет. Луч чуть из себя не выскочил, когда в него входил. Нора старалась быть серьезной, но не улыбаться счастливо она не могла, а хвост ее крутился, как пропеллер Карлсона. С дедушкой все здоровались, и он всех знакомил с Норой и Лучиком. Гордость их была безмерной – они были среди самых ученых людей, в одном взгляде от Кремля и Государственной Думы.
В зале Нора и Лучик сидели сбоку от стены, а Тетя Любовь и дедушка Миша – за столами на сцене. У них даже микрофон был. Но все и так было хорошо слышно, даже без микрофона лучше.
Но самым интересным было то, что рассказала и показала на экране через специальный аппарат очень умная тетя Ира. Это было похоже на «Незнайку на Луне» и «Звездные войны» вместе взятые. Она рассказывала про то, почему мы такие и какими можем стать. И это, правда, было похоже на сказку.
Оказалось, что мы от каких то маленьких буквочек зависим. Все-все. Где они у нас Нора и Лучик не поняли, но название запомнили – они называются хромосомами. Похожи они на буквы «Х» и «У», а на людей совсем не похожи.
– Но из-за них мы все похожи на себя – рассказывала очень умная тетя Ира. – Раньше, давно-давно, все они были женскими и похожи на букву «Х». Но потом некоторым стало скучно, и они стали охотиться и пить вино. И тогда у них кусок буквы стал толи загибаться, то ли исчезать. Потому что для этого остальное стало не нужным. И получились мужскими, похожими на первичную букву «У». Правда и у мужчины и у женщины, которые при этом получились еще по одной букве «Х» осталось.
Кот и собака переглянулись со знанием. Лучик обиженно спросил:
– Это что же у меня эта самая, ну как ее…, хро-мо-со-ма недоделанная? А у Норки целая?
– Но ведь ты-то доделанный – буркнула Нора и лапой его толкнула, чтоб молчал, и докладывать не мешал.
– Это все бы ничего было – продолжала очень умная тетя Ира, – размножение идет, народ прибывает, но если места где мы живем, будут загрязняться, то мы станем мутантами. Хромосомы сядут одна на другую, особенно «У» на «Х»…
– Верхом? Как будто я на Норку верхом сел? – не удержался Луч.
– Вот именно, – сказала ему тетя с трибуны. И получатся существа сверху мужские, а снизу женские. Они не размножаемые получаются, только клетками – в пробирках – клонами. Пришельцы, которых фотографировали и в кино показывали именно такие.
– Плохо это – сказал кот.
– Конечно ни чего хорошего, – подтвердила собака.
– Поэтому они теперь за нашими охотиться будут, чтоб размножалки из нас здоровые добывать? – испугался Лучик.
– Пусть попробуют – пробурчала Нора, – мы на них Патагенкиных дедушку с бабушкой напустим. Они вон как вредно излучать умеют. Отобьемся.
– Хорошо бы, чтоб мы на Земле порядок навели и чистоту – сказала очень умная тетя Ира, – тогда мы долго и красивыми жить будем, а не уродами. Для этого и нужна новая конституция-Ноосферная.
Все захлопали. На экране показались картинки про все, о чем только что был рассказ. У Лучика и Норы сильно-сильно забилось сердце.
– Это тебе не «Незнайка на Луне» – буркнула Нора.
– Точно, – выдохнув, подтвердил Лучик.
– На этом конференция не кончилась. Дедушка Миша объявил еще один доклад. На этот раз выступи большой умный дядя. Его рассказ был не столько удивителен, сколько приятен. Он говорил, что, общаясь с животными обнаружилось, что они не глупее людей, а по душевности даже их превосходят. И что следует кое-чему у зверей учиться людям.
Луч аж подпрыгнул на месте.
– Мы же про это в Зверском кодексе говорили – мяукнул он, – правильно кошки подвальные говорили, что на свету все люди серые.
– И вовсе не все – перебила его Нора. – Тетя Любовь вон розовая, и тетя Ира очень даже цветная.
– Все равно – не унимался кот. И глаза их стали большими и совсем круглыми. – Без нас – не жизнь.
– Это верно – согласилась Нора.
А после докладов тетя Любовь подошла к белому роялю, к ней подошли певцы и пианистка, и они запели, к великой радости Лучика. Он весь вытянулся, чуть на сцену не выпрыгнул. Уж он так любил, так любил, когда тетя Любовь поет. Правда она пела не на кошачьем языке, а на каком-то незнакомом «латинском», какой-то гимн Ассамблеи Мира, но все равно замечательно.
Четвероногие были счастливы. Никогда им еще не приходилось в таком важном заседании участвовать. А, кроме того, все их пытались погладить и сказать что-нибудь приятное.
– Смотри, Лучик – сказала по дороге домой Нора, – веди себя прилично, не дури, а то твоя «У» – хромосома развалится и совсем исчезнет. Будешь у нас кот – мутант.
– Не мутант, а пришелец – важно заявил кот. – Просто с Патогенкой уметь общаться надо.
Через два дня дедушка Миша приехал очень веселый. Оказалось, что конституцию общую для людей и зверей сделать все согласились. А тетя Любовь это решение в Кремле самому главному-преглавному международному секретарю отдала. Он прочел и ей надпись на своей книжке сделал.
Кот и овчарка были горды и счастливы безмерно. Это ведь подумать только, какое дело во дворе задумали и как его важно сделали. Теперь никто в пришельцев возвращаться не будет, ни люди, ни звери.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.