ПОЧЕМУ МОРЕ – «ОНО»

«Я понимаю море. Оно не безликое «ОНО». Оно есть – ВОДА и ВОЗДУХ. Оно – единение Её и Его».
Бахман «Сегодня холодно»

Почему море – «оно»?
Всё то, что неподвластно разуму, невозможно постигнуть, мы, люди частенько относим к среднему роду.
НЛО – Оно
Горе – Оно
Чудо – Оно
и, наконец, небо – тоже Оно.
Мы никогда не сможем постигнуть ни море, ни небо и, тем более, подчинить их себе. На мой взгляд, море – организм, куда более, развитый, чем человек. Это мы, люди, подвластны ему. Оно кормит нас и манит в задальние дали, ласкает своими волнами и забирает презревших осторожность, чтобы другим наука была. Оно обращается с нами, как с детьми малыми, то пригреет, то пожурит, то слезинки платочком утрёт, а то, напротив, оросит ими глаза. Оно очень редко жалуется, но когда это случается, плачет навзрыд, со всей силы бьёт волнами о берег и сносит всё, что встречает на пути своём, чтобы хоть как-нибудь боль унять.
Пока чаша его терпения не переполнена, оно снисходительно к нам, созданиям, более зависящим от купюр зелёного цвета, чем от собственной совести. Но что будет, когда это никому и ничему неподвластное ОНО разгневается и выльет на нас весь свой гнев? Что если оно напомнит о том, что была когда-то Атлантида, розовый город мечты?
Не хочу даже думать об этом. Возможно, потому что очень люблю его, так и непознанное мной до конца. Люблю его ласковым, нежным или слегка раздосадованным. Хочу, чтобы оно всегда было только таким.
И ещё хочу вам признаться, что для меня море – это ещё и ОН, мой Каспий!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.