И власть не поможет, и оппозиция не спасёт.

Куземко Владимир Валерьянович.

И ВЛАСТЬ НЕ ПОГУБИТ,
И ОППОЗИЦИЯ НЕ СПАСЁТ…

Жизнь – давит.

Сменились эпохи, многие не сумели приспособиться к новым временам и теперь медленно отмирают в страданиях.
Грустно.
И – неизбежно.

Что будет завтра – не знает никто. Идём во тьме, на ощупь. И даже не идём мы, а нас ведут – обстоятельства, страсти, человеческое несовершенство и слепой случай. Лучшие времена обязательно наступят, но – не скоро, а лет через двадцать. Сумевшие дожить – будут довольны.

«Верхи», как и «низы», ничего не понимают, но делают вид, что и вправду управляют процессами. Иначе – какая же из них тогда власть?!. Затюкают, отнимут должности, оттеснят от кормушки…Расстаться с сытным куском никто не хочет.

Власть – это деньги, а деньги – это всё. Кто умный – тот уже понял, что в окружающем нас бедламе помочь всем – невозможно, максимум – помочь лишь некоторым, избранным, а конкретно – самим себе. Вот они себе и помогают – воруют. А чтобы держава их за это не покарала, они же и возглавляют державу. Простенько и со вкусом. Да и оправданно по-своему…

В наших исторических условиях кто не ворует – тот дурак. По типу: он такой олух, что даже украсть не способен!.. Так что у нас кто честен – тот и глуп. Если среди честных случайно попадётся умный человек и попытается сделать что-либо не для себя лично, а «для общества», то скоро обязательно осознает, что дурня из себя корчит. Умному же глупостями заниматься – непосильная задача, он либо сам быстренько глупеет, либо столь же стремительно бросает валять Ваньку и увлечённо принимается набивать себе карманы…

Среди дураков есть и нечестные – такие воруют по – мелкому. Небезопасное занятие!.. Умное жульё презирает жуликоватых придурков за профанацию жанра и нещадно гноит их за решёткой. Впрочем, всех не пересажаешь, потому как ловчат и приворовывают «на копеечку» у нас нынче чуть ли не каждый первый. Однако риск всё равно велик. Отсюда вывод: не хочешь гнить в тюряге – тырь и клямзи не сотнями и тысячами, а миллионами и миллиардами. Ну и вовремя делись прибылью с кем следует, вестимо!..

Это только кажется, что при нынешнем бездарном руководстве наш держава катится в бездну. На самом деле всё происходящее имеет вполне разумное объяснение. Мы переживаем очередной этап достаточно долгого исторического процесса, когда прежняя экономика рушится, хороня под своими обломками всех, не успевших разбежаться, а новая экономика растёт и крепнет, постепенно принимая цивилизованные формы и успешно кормя тех, кто смог и успел к ней приноровиться. Таких – не очень много, но вполне достаточно, чтобы обеспечить нашему государству лучшее будущее. А неудачникам, лентяям и вообще слабакам удел один: вымирать и массово откидывать коньки уже в самом ближайшем будущем. Их убьёт не власть, а само Время. И надо при этом помнить, что у каждого из нас есть шанс оказаться среди любимчиков судьбы – просто далеко не каждый этим шансом сумеет воспользоваться…

Да, в мудрости нашу власть не заподозришь… Но при всех своих закидонах она никогда не наделает с м е р т е л ь н ы х ошибок, ибо погубить государство – это значит лишить самих себя кормушки. На такое самоубийство наше руководство никогда не пойдёт. Так что не бояться нам дурной власти надо, а – сочувствовать тем титаническим усилиям, с которыми ей всё время приходится внушать электорату, что заботится она именно о нём, родимом, а не на свой карман интенсивно пашет… Впрочем, наш народ в подобных ситуациях обычно глуповат и верит всякому вранью.

Народ власти и верит, и не верит одновременно. И пресмыкается перед начальством всех рангов, и втихомолку яростно ненавидит его. Отсюда – присущая большинству из нас наивная вера в «доброго царя». который однажды придёт и поведёт нас прямиком в рай. На этой вере пышно расцветает многообразная оппозиция, галдящая хором: «Дайте власть в наши руки, и вам станет хорошо!..» Говорящим всегда верят больше, чем делающим, потому как говорить проще, чем делать. Но действительно ли оппозиция может нас осчастливить?..

Присмотримся к нашей оппозиции повнимательнее… Там тоже есть свои «верхи» и «низы».
Большинство рядовых оппозиционеров составляют люмпен – неудачники, не умеющие найти себя при любом строе и надеющиеся путём смены внешних обстоятельств уйти от своей внутренней дряблости. Это – «пушечное мясо» практически любой из народных революций. Буквально на следующий же день после своей «победы» они изумлённо обнаруживают, что к лучшему в их жизни ничего не изменилось ( ни ума у них больше не стало, ни воли и энергии, ни, соответственно – денег…), и тотчас начинают готовить новую революцию, которая на этот раз будет «правильной», в отличие от предыдущей, «неправильной». Но чудес не бывает, и никто не построит для тебя достойную жизнь, если сам ты её для себя не построишь…
К ним примыкают прекраснодушные болтуны, сладостные мечтатели про какое – то «справедливое устройство Мира». Под каждой из их фантазий можно охотно подписаться обеими руками, однако все они для жизни не годятся – не те на Земле обитают люди…
И, наконец, общую картину любого оппозиционного стана приятно оживляют
озлобленные фанатики, некогда вбившие себе в голову некую ИДЕЮ, и теперь обуреваемые манией навязывания этой самой ИДЕИ всему окружающему их человечеству. Переспорить фанатика невозможно, в самом лучшем случае его можно только вылечить, но психушек на всех нуждающихся в интенсивном лечении катастрофически не хватает, вот почему наш оппозиционный лагерь ныне так многочисленен и воинственен.
А вот в «верхах» оппозиции – совсем не эти малоспособные и полуневменяемые субъекты, а совсем напротив – господа весьма толковые и компетентные. Они – из той же породы, что и сегодняшняя власть, но по разным причинам мест у кормушки для них на данном этапе не хватило, вот они и эксплуатируют народные страдания для того, чтобы за ноги оторвать от вымени присосавшихся к нему правящих ворюг и самим припасть губами к истекающим сгущённым молоком соскам… ( Понятно, что для рядовой оппозиционной биомассы демонстрируются совсем другие мотивы и лозунги действий оппозиции, но это всё – камуфляж, а я говорю – про п о д л и н н о е … )
Хуже от их воцарения не станет, но и лучше не будет, страна пойдёт своим путём, только под слегка перекрашенными стягами. Это я – к тому, стоит ли надеяться на оппозиционные обещания.

Наш народ жаждет утешений и не любит правду. Вокруг – море людского горя, в котором бессильно тонет любая мудрость. Брошенное на произвол судьбы пенсионерское старичьё… Затюканный долей и сгорбившийся под грузом проблем работяга… Маленькая побирушка с брезентовой торбой у стен шикарного супермаркета, с широко распахнутыми молящими глазами… От бездонной жалости хочется плакать. Но слёз нет – уже все выплаканы и иссушены ветром… Боль человеческая – вот она, рядом, на расстоянии протянутой руки!..

Каждого в отдельности – жалко, а всех вместе – ни капельки. Мы заслужили всё, что происходило и ещё произойдет с нами. Неправильно живём, мелко думаем, гадко поступаем… На что же нам надеяться?!.

Наберитесь терпения и ждите.

Если хорошей жизни дожидаться придётся не двадцать, а, скажем, сто двадцать лет – не беда. Значит, я немножечко ошибся в расчётах.

Какие –то несчастные плюс – минус сто лет в масштабах истории человечества никакого значения не имеют.

0 Comments

  1. uvarkina_olga

    Хотелось бы обнадёжиться, да нечем. Получается так:

    Исчезло доброе и чистое,
    Гниём, как древо, на корню.
    Мы стали до того “речистыми”,
    Что верим своему вранью.
    Так-то!

  2. sergey_digurko_asada

    В таких случаях война, как ни кощунственно прозвучит, может раставить точки над”и”.
    Это, если быстро перемен ждать. А медленно, лет двести, – разве, что инопланетяне помогут нас( человечество) образумить, Владимир!
    Старые методы( духовность, литература, прогресс…, не работают со знаком плюс, а ускоряют агонию).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.