Алла, забудь!

Лиля никак не может накраситься. Движения стали вдруг ужасно неумелыми, помада растекается, а от туши нестерпимо щипит глаза. Зеркало огромное, но мутное, лица не видно. Лиля уронила косметичку-ракушку – подарок Аллы.
“Ну почему она никак не может простить? Ведь я столько извинялась!”
Лиля отвернулась от зеркала и увидела осенние листья. Бесконечное поле осенних листьев и очень низкое серое небо. Она подпрыгнула, и чуть-чуть не достала до него. Алла бы достала – она гораздо выше.
Лиля идет, листья шуршат. Ни дорог, ни деревьев, ничего, кроме желтых и красных листьев. Нежно-нежно, беззащитно желтых и ярко-ярко, уверенно красных. Очень скоро у нее заныло сердце.
Лавочка. Ее не видно было издали, она появилась вдруг. На лавочке сидит кукла. Фарфоровая кукла в пышном платье, в чепце и с рыжими кудряшками. Ее подарила Алла. Лиля садится на лавочку, прижимая к груди куклу. Скука прошла. Лиля забылась, запела кукле песенки, баюкая ее. Иногда налетает ветер, листья поднимаются, летят, все собой закрывают, а Лиля все поет тоненьким голоском.
Вдруг кукла спрашивает: “Где Алла?”. И опять: “Где Алла?” И снова: “Где Алла?”. Лиля тихонько заплакала. Она испуганно смотрит по сторонам: “Вдруг кто увидит?” и вытирает слезы.
– Ты плачешь, – заметил ветер.
– Да.
– Почему?
– Алла со мной не разговаривает.
– Почему?
Лиля молча вскакивает и убегает. Она часто зажмуривается – на многих листочках что-то написано почерком Аллы – ее шуточки, ее словечки, из-под листьев выглядывают ее подарки, много подарков.
Вдруг Лиля увидела лужу. Вода в луже совсем как зеркало. Хорошо видно себя. Лиля – маленький ребенок. “Мы стали детьми! Может быть, мы сможем помириться!!!”
– Где Алла? – спрашивает Лиля у ветра.
– Не ищи ее, не трогай, только еще хуже сделаешь.
Лиля не послушалась и пошла искать. Она идет очень долго по осенним листьям, но вдруг вдали показалась зима. Там белым-бело, там сверкают лед и снег. Лиля идет туда по желто-красным листьям, ветер дружески останавливает ее, но она упрямо идет к зиме. Ветер поднял все листья. Они собрались перед Лилей стеной. Но она прошла сквозь них и сделала первый шаг в зиму.
Здесь очень скользко, и Лиля идет медленно-медленно, невыносимо медленно, и поскальзывается, и падает, и очень больно ушибается. Падает снег, сухой и колючий.
“Здесь плохо, плохо, очень плохо! Неужели Алла в этом ужасном месте? Из-за меня”. Когда Лиля, поскользнувшись, содрала кожу на локтях и коленях, и сильно пошла кровь, когда ее уже затрясло от холода, стало понятно… “Вот почему она не хотела слушать извинений…”
Вдруг за злой, кусачей метелью Лиля увидела домик. Маленький, кругленький, фиалкового цвета. Лиля почему-то уверена, что у окна сидит Алла и пьет крепкий чай. Лиля побежала к замку-домику, упала еще больнее, опять упала, добралась наконец и стучится в дверь.
– Кто там? – спрашивает голос Аллы. Голос взрослый. Женственный.
– Это я! – пропищала Лиля. – Пусти меня!
– Извини. Я занята, – точно хрусталь, звучит голос Аллы.
– Прости меня!!! Пожалуйста!!!
– Лиля… Ну что за детский сад… Хватит, не начинай…
– Аллочка, ну не надо, я… я не хотела… я не думала…
– Ты точно ребенок, Лиля. Избалованный. Я устала.
И тогда Лиля заревела. Ревет, как младенец, выворачиваясь наизнанку. Ревет, широко раскрывая рот, и туда набивается снег… Бросилась на лед перед дверью и бьет в нее кулаками.
Дверь открывается. Выходит Алла с большими санками. Не глядя на Лилю, сажает ее на санки впереди себя, и они как покатились…
Покатились вниз с огромной, неимоверной горки… как все замелькало, замелькало, как все засвистело, как они закружились, а как вокруг все закружилось, и Лиля, точнее, ее душа, сжалась в малюсенький комочек от страха и надежды…

3 Comments

  1. Dakota_DieS

    Уважаемая Лада… Я приступаю к чтению и к рецензированию вашего рассказа… Если же вы, после того, как прочтете мою рецензию, не захотите, чтобы я впредь продолжал “издеваться”, отправьте мне сообщение на mail…
    Предупреждение: Я – язва…

    Начнем!?

    “мазюкающейся первоклашки” – а Лиля во втором???
    “Она подпрыгнула, и чуть-чуть не достала до него” – вы начинаете говорить про макияж, что по сути своей довольно обыденно, а потом говорите про прыжок… Если и дальше так пойдет, то это в рамках вашего стиля… Если же это только в начале, то лучше изменить…
    “ее шуточки, ее словечки” – одно “ее” лишнее
    “Очень скоро у Аллы заныло сердце” – а причем тут Алла???
    “шаг в зиму” – если начали “к зиме”, то так и продолжайте…
    “Лариса – маленький ребенок” – а причем тут Лариса???
    “Здесь очень скользко, и Лиля идет медленно-медленно, невыносимо медленно, и поскальзывается, и падает, и очень больно ушибается” – слишком много “и”…
    Когда скользко, снег обычно не сухой…
    “Когда Лиля, поскользнувшись, содрала кожу на локтях и коленях, и сильно пошла кровь, когда ее уже затрясло от холода, стало понятно… ” – извните, вы случайно не с соавтором пишите???
    “Маленький кругленький замок-домик” – что это такое???
    “упала еще больнее, опять упала”, упала еще раз, потом она снова упала, и наконец умерла… Конец 🙂
    “Ревет, как младенец, выворачиваясь наизнанку” – какая же вы садистка, Лада… Младенец выворачивается наизнанку – это сильно…
    “, широко раскрывая рот, и туда набивается снег” – а вот здесь уже смешно…
    Какая-то укуренная у Лили душа получилась… Ни причины, ни следствия, ни сюжета… Хотя, может, так и должно быть…

    Если обидел, извиняйте…

    С уважением, Dako-ta Dies

  2. lada

    Ну, конечно, поиздевались, это точно…
    но, во-первых, указали на множество досадных ошибок (никогда теперь не буду по ходу менять имена! Столько путаницы из-за этого, тьфу!), во-вторых, честно выразили свое мнение – ценно…
    К сведению: написано в ночь после очень неприятного события. Отсюда и все…
    Обижаться не буду, на обиженных воду возят. А вот спасибо скажу… Надо. 🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.