Константа Р.

Постоянная P.
О том, как действуют законы природы.

Можно ли умереть?
Человечество победило смерть.
Это было его давней мечтой с начала времен. Об этом помышляли жрецы, оккультисты, священники, ученые-романтики. Теперь проблема практически исчерпана. Современная медицина достигла таких высот, что готова продлевать жизнь сколь угодно продолжительное время. Факторы смертности учтены, болезни и ранения просто перестали быть актуальны. С помощью биоимплантантов и генетически модифицированных стволовых клеток, а также приборов поддержания жизнедеятельности при угрозе летального исхода можно обеспечить бессмертие с 99% вероятности.
Но существует возможность насильственной смерти. Что если преступник будет сведущ во всех тонкостях поддержания жизни? К счастью, посторонний человек не может воздействовать на аппарат управления, встроенный в мозг человека. К тому же, уровень преступности на сегодняшний день настолько низок, что вы вряд ли рискуете оказаться жертвой ученого-убийцы.
Итак, единственно распространенной причиной смерти остается самоубийство. Суицидальные наклонности наблюдаются у некоторых представителей современного общества. Эта проблема изучается психологами и во многих случаях пациентов, обратившихся за помощью, удается переубедить в том, что уход из жизни является единственно верным решением проблемы.
Но иногда это действительно так.
отрывок из статьи электронной газеты «Актуальные вопросы»

— Иногда это действительно так, — задумчиво повторила Варвара. Она отдвинулась от экрана и сделала еще глоток вина. Вино было, смешно сказать, безалкогольное, потому что спиртное ей было противопоказано. Да, с отрицательным влиянием алкоголя на организм система контроля прекрасно справлялась, но с тем, что опьянение приходит как следствие самовнушения за счет выработавшейся в старые времена реакции организма, никто ничего поделать не смог. Психологи решили, что надпись «безалкогольное» будет служить тормозящим фактором.
Хотя какая разница, какое там вино, когда жить Варе осталось не так уж много.
Чтобы окончательно в этом убедиться, достаточно было взглянуть в решительное лицо тридцатилетней девушки, только недавно достигшей совершеннолетия, в то же время с нервно подрагивающей рукой, то и дело тянущейся к карманной клавиатуре. Как ни удивительно, но это и есть самое эффективное орудие смерти. Достаточно только…
Варя решила подкрепить свою уверенность дополнительными доводами в виде неоспоримых данных и снова уткнулась в экран.

Бессмертие — это благо. Но и его необходимо контролировать. Бессмертная популяция с неограниченным размножением и, как следствие, прогрессирующим увеличением числа особей подобна раковой опухоли, где клетки также неистово делятся и не умирают, очевидно, что это приводит к печальным последствиям.
В современном обществе удалось наладить контроль над численностью населения. За стандартную величину было принято число участников эксперимента, пожелавших «обессмертить» свою персону. В соответствии с этой постоянной, которая была названа P (сокр. от «people»-люди), была отрегулирована экономика, налажено полноценное обеспечение граждан всем необходимым, производитель получил точное число потребителей. Тем самым была решена проблема голода, которая была одной из глобальных проблем человечества. Каждый член общества стал по-настоящему цениться.
Итак, специальные органы контроля следят за соблюдением постоянной. Разрешение на воспроизводство себе подобных классическим способом дается парам, подавшим специальное прошение, только в случае уменьшения численности населения по каким-либо причинам. Это, разумеется, привело к уменьшению доли неработоспособного населения, то есть детей.
Но общество только выигрывает. Практически каждый его член является полноценной, вполне сформировавшейся, незаменимой личностью.

Посудите сами, мы получили мир близкий к идеалу! Это ли не то счастье, к которому стремились еще с древних времен?
Джон Форстен,
председатель комиссии КЧН
(Контроль над численностью населения),
профессор Международного университета.

— Счастливый мир!? — хмыкнула Варя. Думали, введут эту постоянную, и будет всем счастье. То же самое прочили и другим изобретениям, но восторженные планы еще ни разу не исполнялись. Теперь все это просто вошло в привычку, является чем-то обыденным и безусловным. Еще недавно Варвара и сама не задумывалась над сутью этой пресловутой постоянной, равно как и над бессмертием. А когда задумалась, то получилось: «Это ж я буду жить так всегда?! Какой кошмар!». Но это еще не самое главное. Важно то, что она тут живет, только для себя, в то время как множество других людей не имеют возможности стать родителями все из-за того же бессмертия, чтоб его. Или, во всяком случае, долголетия, поскольку реально бессмертие еще никто не доказал. Это же надо бесконечно эксперимент проводить…
Недаром в животном мире так развит инстинкт самовоспроизведения. Ведь числу особей постоянно угрожает окружающая среда, хищники, конкуренция за ограниченные ресурсы… Вот и надо оставить как можно больше потомков, чтобы хотя бы кто-то из них выжил.
А человечество стало жить по своим законам, никакие хищники его не пугают, ресурсы поделили, от природной среды насколько возможно отгородились. А инстинкт остался…
Мелодичная трель, сигнализирующая о том, что пришло сообщение, прервала размышления девушки. Оказалось, что Макс отправил короткое послание:
«Ужо скоро! Код помнишь? »
«Издевается!», — подумала Варя. Как можно забыть такое число как 1234567?! Давно замечено, что лучше всего память запоминает семь элементов, а если они еще и в логической последовательности, то вообще хорошо.
Дело в том, что при вводе специального пароля, придуманного самим владельцем, прямо в мозг подается сигнал об остановке работы рефлексов. Макс сказал, что это «верняк» для самоубийц, ну что ж, посмотрим.

Почти год назад Варвара Иванова вступила в общество под названием «Гомеостаз*», которое отличается от банального клуба самоубийц тем, что в данном случае смерть способна принести пользу.

*динамическое постоянство внутренней среды организма
Она дает возможность парам создать полноценную семью, познать счастье отцовства и материнства. А общество в целом обновляется. По мнению идеологов «Гомеостаза» настоящее постоянство должно достигаться непрерывным обновлением: избавлением от старого, приобретением нового. Смена поколений приводит к развитию, бессмертие — к застою. Человечеству нужна «свежая кровь», новые взгляды и генетические комбинации.
И многие начали это осознавать.

Через полчаса Варя получила еще одно сообщение, которое гласило: «Пора» — и, допив оставшееся вино (для храбрости, хоть и безалкогольное), достала карманную клавиатуру и, дождавшись запроса, ввела код:
«1234567»,
который отобразился на экране одинаковыми звездочками.

***
Поступок ста шестидесяти четырех молодых людей вызвал широкий резонанс у общественности. Именно столько заявлений было подано накануне в центральный КЧН с просьбой разрешить зачатие ребенка. Теперь эти заявления могли быть удовлетворены. С этой точки зрения ребята совершили благородное деяние.
Но многие расценили произошедшее, как проявление полнейшего, причем коллективного сумасшествия. «Зачем нам около двухсот беспомощных младенцев в обмен на полноценных членов общества?», «Что за безумие, добровольно уходить из жизни?», — говорили они.
Тем не менее, сам «Гомеостаз» посчитал операцию успешной и готовится к следующей, не забывая распространять свою идеологию среди «бессмертного» населения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.