Чичиковизация


Чичиковизация

Уникальное явление литературы — образы будущего.
Вот Гоголь, взглянул в будущее и увидел четкий образ современного преуспевающего человека – Чичикова. Не берусь судить, плох он или хорош, это не моя стезя, но вот взглянуть со стороны – попытаюсь.
Предполагают, Чичиковыми не рождаются – становятся в процессе жизни. Не верьте! Чичиковыми рождаются, совершенствуясь в процессе жизни. Любое существо, рвущееся к доминированию – есть Чичиков. Вспомните, недавно, по историческим масштабам, мы с вами пережили глобальную торговлю мертвыми душами – ваучерами. Чем не мертвые души Гоголя? Ан нет, и по ним есть доходец. И не малый, а вполне существенный. Половина госдумы и правительства вышли из торговли ваучерными душами. И ничего — живёхоньки.
Что же такое чичиковизация? А я вам скажу — это торговля принципами гуманности и честью. Больше ничем торговать не надо. Такова участь чичиковской природы, они не намеренны больше ничего делать и чем больше будет мертвых душ, тем для них лучше.
Россия вымирает из-за Чичиковского духа. Он всеобъемлющ, ужасен и страшен. Он подцензурен и счастлив в этом. Он глуп до невероятности, но ведь и мы находимся в его поле глупости. Мы боимся творить – он не поймет. Мы боимся говорить в слух – он не поймет. Мы боимся ошибиться в своем творчестве – он раскритикует. Мы погружаем его образ в своё бессознательное и там он живет, заставляя нас существовать.
Так что же остается от самого творчества?
Страх господа, страх.
Так что господа, поздравляю, от русской культурной цивилизации скоро останутся Чичиковы — тупые, нелепые и расчетливые уродины, с которыми нам не придется сожительствовать – мы вымрем.

Добавить комментарий