Укрощающий дым

Укрощающий дым
Ahtung! Наркотики приносят необратимый вред здоровью и сознанью человека. Не употребляйте их.

“УКРОЩАЮЩИЙ ДЫМ”.

Дым.

Молодые и не очень, на балконах, черных лестницах, кухнях, лавках парков, помещаются люди, курящие марихуану, или в простонародье – дурь. Наверное, это есть дурь – курить дурь, потому что ее с умом ее пока потреблять не научились. Дурь помноженная на молодежную дурь – дурь в квадрате. Ее запахом уже плотно затянуло улицы, дворы, дома, головы. Дурью время от времени наливаются дурные кулаки. Ее запах легко проникает повсюду, например, через форточку или систему вентиляции и, невидимый, циркулирует по офисам и квартирам. Познав ее, эту самую дурь,люди придумали множество разных приспособлений для ее курения и ни одного, с помощью которого можно было бы ее выветрить. Она дружелюбна. Из своих гостеприимных объятий она выпускает редко. Особенно она дорожит дружбой с молодыми людьми, поскольку те всегда рады ее видеть – лишительницу напрягов.

Но вот, дым начинает рассеиваться и взору является все тот же земной шар. Пробил час, и почти рассеявшийся дым марихуаны, собравшись в большую тучу вновь затягивает вечерний город. Он спешит на нетерпеливый зов взалкавших. Он рад видеть каждого.

Знакомым путем, через открытый балкон, по черной лестнице, он поднимается к адресату. Молодежь приучила его заходить через черную лестницу, ибо там частенько происходят их собрания.

Но на сей раз зов шел из квартиры. Этот не боится быть запаленным. Значит опытный.

Нервный тинейджер в тапочках на босу ногу появился в дверях. Дым, просочившись через порог, втянулся в его квартиру, пролетел над вздутым паркетом в корридоре, и лишь на кухне материализовался в человекоподобное существо. Это был Жрец или Шаман. Его притянул свет. При входе в глаза ему бросился в галаза знакомый большой плакат Боба Марли на холодильнике “Беларусь” и большой запас двух литровых пластиковых бутылок на подоконнике, оставленных до весны, якобы под рассаду овощей.
Шаман, войдя на кухню, зачерпнул из своего миниатюрного мешочка, прикрепленного к потертому кожанному поясу, щепотку серо-зеленого порошка и движением сеятеля начал посыпать им углы комнаты, издавая странные звуки и потрясая в вздухе тростью из сандалового дерева.
– Эй, старик, если ты у меня все время так хавчик по квартире будешь разбрасывать, то соседские тараканы не заставят себя долго ждать и переменят место жительства. – Шугар только вошел в кухню и был обескуражен самобытностью гостя. – Это я так, к слову. Очень давно хотел с тобой побеседовать, но не знал, что ты захочешь еще до знакомства снять урожай марихуаны прямо с моего линолеума. Привет, я – Шугар.

Гость ответил кивком головы на протянутую для пожатия руку.

– Да-а. Про тебя столько всего говорят… – Паренек раздосадованно убрал свою не пожатую руку и транзитом – через почесывание носа – ухватил ею спинку стула. – Я хочу лицезреть настоящие шаманскием фокусы, ведь ты замутишь что-нибудь такое сегодня? Ведь просто дуть – это так банально! Располагайся удобнее, хотя я вижу ты и так парень без комплексов. Э, может сначала создадим подходящую ауру, а?
– Если ты привык видеть, что мы гасим свет при своих обрядах, сделай так. Хотя ему все равно.
– Кому ему?
– Тому, кого нам нужно будет позвать.
– Э-э, парень, я конечно, не против посторонних, но, поскольку я и тебя мало знаю, несколько незнакомцев в моей квартире я не вынесу.
– Он – не ходит на ногах. Он – суть горения, уничтожения материи, запертый внутри. Нам нужно выпустить его. Только говорящий дым выпускается из особых вещей.
– Понял. Ваше шаманское превосходительство, подойдут ли нам для
этого дары средней Азии?
– Большое содержание его имеется в них. Но мне можно лишь чуть-чуть.
От утреннего откровения солнце в моей голове все еще в зените.Чем
располагаешь ты: канабис -мыслинамотабис или гаш-недляалкаш?
– Гаш. Есть один большой плюшка. Вы хотеть этот плюшка?
– Хотеть.

Шугар подставил стул к кухонному шкафу, и взобравшись на него, стал
прощупывать руками содержимое верхней полки. Там оказалася пустая
банка Нескафе.

– Иголка в яйце, яйцо в утке …
Шугар достал из банки полиэтиленовый пакетик и вытряс его содержимое на стол. По белой скатерти, местами прожженной и затертой, в разные стороны покатились две непонятной формы крошки величиной со спичечную головку. Катились они плохо и недолго, ибо были неровные, но от силы броска чуть не упали за край стола.

С внезапностью охотящегося самца и нежностью кормящей самки Шаман схватил их легким и нетерпеливым движением пальцев, потер, и позволил скатиться в ложбинку внутренней части ладони. Смуглая кисть дрожала, являя в свете дешевой лампы из Икеа глазу коричневые комочки (Только в ноябре вы можете купить лампы “Лунгвар” в Икеа – Коммунарка, 43 км МКАД, по цене 99-99 за ведро) – одно из обличий наркотика.

Ритуальное действие скоро возобновилось. Огонь желтой зажигалки “крикет” наделил гашинки теплом и сделал их податливыми. Прямо на обложке бульварного журнала Семь дней, положенного поверх скатерти – чтобы маманя Шугара не дгадалась о происходящих прямо на ее любимой кухне сеансах – большой палец шамана раскатал их по довольному, пухлому лицу Коли Баскова и его очередному роскошному костюму, явленному, как всегда, на зависть народу. Палец Шамана знал свое дело – комок получился цельным и правильной круглой формы. Затем сферическая пластилинка была заплющена в одну большую коричневую мегаплюшку. Когда церемонии была завершена, полные губы гуру мистицизма расплылись в улыбке.

– Так стремительно и гармонично сливается и видоизменяется все органическое и неорганическое в этом мире. Меняются формы, плотности, наконец, направления движения. Одно остается неизменным – замысел создателя.
– Послушай, Сенсэй, ты уверен, что тебе стоит еще подкуриваться? – спросил саркастичный Шугар. – Если ты еще не знаешь, то у меня после 23 часов консьержка запрещает вызывать Вуду и прочих духов на дом.

Шугару – молодому, но подающему надежды укурышу, друзья -растаманы говорили, что общение с шаманами, особенно с такими как этот, дело тонкое. Либо ты сразу хватаешь волну и мыслишь едино с мистификатором, либо чувствуешь себя белой вороной на этом шоу Оззи Озборна и подкуриваешься одиноко в своей теме. Последнее показалось Шугару банальным, поскольку дул тинейджер ежедневно и в кругу различных физиономий,за годы надоевших до безобразия. Братьев по интересам не так много. Хотелось экстрима, и вот пожалуйста – получите.
Шаман заявился один и на своей волне. Но луших перспектив не было – все свои пацаны тусовали не на районе, так что оставалось одно – въезжать и погружаться под дымок марихуаны в глубины безумного подсознания. Хотя, может его заумная болтовня – и в тему, лишь бы не подпариваться самому и особо не нагружать язык. Подкуриваться одному не хотелось. Травка и ее производные – коллективный релакс. Кроме того, шамана по Москве знали и ценили, его общества искали, а значит в его сеансах что-то есть. Его бы разговор записать на фон – разойдется ведь, как есть не дать во время отходняка. А на вырученные бабки можно как следует запастись боксами с травой к зиме. Говорят раста-байки сейчас в большой моде. Гайдук, например.

Шаман принялся бубнить себе под нос какие-то мантры, уткнувшись лицо в ладони, словно обоняя их.

– Человек-сахар, приготовь все необходимое для ритуала курения. Я буду просить дым войти в нас и передать знание.

Шугар разрезал “мегаплюшку” хлебным ножом на четыре части и, подпалив одну из них уже знакомой нам зажигалкой “крикет”, приплюснул и водрузил на беломорину.
– Господин Шаман, вы позволите мне раскурить трубку коммуникации инков первому? – хозяин квартиры попытался подражать гуру, хотя вышло это несколько саркастично.
Иной более подходящей манеры общения с этим человеком в данной ситуации, похоже, не существовало. Это был единственно достойный выход, чтобы сделать вечер хоть как-то непохожим на разговор двух психов в дурдоме.
– Да. Ты можешь.

“Крикет” дал огня. Шугар, как шпана 60-х, часто и не в полный затяг запыхал беломором.
Моментально кухню затянуло характерным дымком.
Шаман остался сидеть на диване – уголке, поджав подсебя ноги и задрав к той же дешевой зеленой люстре из Икеа свой мясистый, обросший густой и неровной щетиной, подбородок. У него при этой позе выдались вперед обветренные потрескавшиеся губы, с подведенными контурами на манер африканских вожей, и округлились глаза. На переносице был продольный след от вещества цвета горчицы. Казалось, он пребывал в тотальной недвижимости, погруженный в созерцание ручки холодильника “Беларусь”. Засаленные дреды коснувшись стены, оставили на белых обях жирный серо-зеленый след.

– О, мой таджикский друг Улугбек, как всегда не подкачал. – Откашлившись, Шугар своей репликой попытался реанимировать гуру. “Среднеазиатский гашиш для мальчиш: скатано с душой. Спрашивайте у своих дилеров во всех закоулках города”.

Но гуру не понимают шуток. Они выше этого. Не понял и этот.

– Не говори много, но думай. Дай мне это.
Властным и резким движением руки, не открывая глаз, он вырвал
беломорину из рук тинэйджера и медленно, с чувством, затянулся.

– Добрый дым. Этот дым добрый.

Гуру мистицизма сделал еще один напас вдогонку и задержал дыхание.

В тишине прошла, не одна минута, прежде чем тинэйджер решился нарушить тишину.

– Ты странный какой-то, Шаман. Все время погружен в себя. Расслабься, чувак. Не морочься. Знаешь хороший анекдот, бородатый, как ты? Нет? Спорю на 1 Евро, что знаешь. Но это не важно. Так вот: есть такое мифическое животное колобок. Позитивное такое. Ног нет, рук нет, одна голова. А зачем ему больше? Ему все это вообще на х… не нужно. Лишь бы рот был, чтоб подкуриваться. Так вот, одурел он однажды от голландки и пове … ха-ха-ха … слышь, и пове …. ха-ха … сился … ха-ха-ха-ха … ко-ло-бок! … у него это … ха-ха … даже шеи – то нету … ха-ха-ха-ха-ха …

У парня от смеха полились слезы и начались колики в животе.

Гуру выдержал паузу, и только, когда красный от смеха Шугар чуть успокоился, отойдя от истерики, как ни в чем ни бывало продолжил:

– Имидж шамана – загадочность. В сущности, дым, который я набираю в легкие – и есть загадочность. Именно он разрешает увидеть мир не таким, каким видят все. Посмеяться над очертаньями вещей и процессов – он дарует тебе это право, показывая все нелепым, в комичном ракурсе. Что касается меня, то если бы не дым, мой покровитель, то никому не нужны были мои слова, они были бы просто не уместны. Я дарю мысль. Дым дает смех. Мысль тяжелее дыма и потому вытесняется на дно. За ней людям лень нагибаться. Проще на крыльях канабиса парить над проблемами. Моя роль невелика, я – служитель дыма, выпускающий его из сущности особых субстанций. Классический лист канабиса имеет пять липестков, столько сколько и частей тела у человека. Я, как великий Леонардо, пытаюсь познать красоту в человеке и прошу у дыма знания, а не смеха. А кто любит порхать, собирая запретную пыльцу и питаясь ею, должен помнить – чем выше взлетишь, тем больнее падение. Я же помогаю правильно идти по лестнице иллюзорного подъема. Я – пастырь одурманенных рассудков, который не имеет зависимости, как другие. Ты же … Потом дым будет звать тебя все чаще, волнуясь за тебя, что тебя давно не было у него в гостях, предлагая вновь ощутить величие и комизм сущего. Но ты не создатель, чтобы смеяться надо всем этим. Ведь ты не создал пока ни-че-го. Дым предлает честную сделку. Берет твое время, а взамен дает моменты величия. Иллюзорное, конечно. Вот почему я курю, не из-за зависимости – из уважения к нему. Он делает то, чего хочет, многие люди после встречи с ним – нет.

Шугара чуток отпустило, он отхлебнул взятого из холодильника апельсинового сока и принялся, плавить вторую точку.

– Ты знаешь, я недавно проезжал по району на машине и увидел на фасаде психиатрической больницы №1, что находится здесь неподалеку, за парком, большое рекламное объявление – “Новое предложение: только в этом месяце вакантно одно место в покоях” и, конечно, учитывая большой конкурс на него в городе Москве, все же посоветовал бы тебе взять туда направление, на всякий случай. Даш начальнику больницы взятку – и сиди себе в тишине, разговаривай с дымом сколько влезет. Если что, можно и кредит под это дело в Сити-банке состряпать.

– Люди. Они сегодня не любят умных слов. Они приходят после работы, и хотят удовольствий. Они хотят видеть меня только тогда, когда я делаю для них шоу, подаю им шамана в волчьей шкуре – только тогда они, зажав нос, нехотя проглатывают пару моих выдержанных, как вино, и пробуждающих, как горный источник, слов мудрости.
– Скажи, дружище, откуда ты взял, что твои мысли – мудрые?
– Я много думаю.
– Я тоже много думаю, особенно когда справляю большую нужду в комнате для раздумий. Пойми, ведь нужно рассчитать натугу, сконцетрироваться, помедитировать на срач-папир.
– Тебе сколько годов?
– 18. А тебе?
– На 10 зим поболее твоего.
– И что?
– Видишь, у меня было больше времени на раздумья, тем более думаю я не только в той комнате.
– Э-э-э, а подгузник-то у тебя есть, чтобы везде думать? Времена хиппи прошли. Кругом цивилизация бл..ь!

Шаман вновь затянулся, медленно выпуская дым через ноздри, но по-прежнему не открывая глаз.

– Сахарок, пыхни и ты.
– Чел, я на Сахарок. Я – Шугар, и то для близких. Если что – моя фамилия Шугаров. Сокращенно – Шугар. Причем, ударенее на последний слог. А так я – Саня. Санек. Никаких аналогий с английским словом.

– Люди склонны приклеивать ко всему ярлыки. Пыхни, Сахарок, пыхни.

Шугар от ярости впился ногтями в косяк и сделал затяжную глубокую тягу, от чего покраснел и зашелся кашлем. На секунду в его галазах проскользнул страх – смерти от удушья.

Шаман продолжал:

– Страх… Слабость воли, страх и брезгливость – вот камени человечества, которые тянут его на дно пучины порока и служения властолюбивым людям уже не одно тсячелетие.
– Я чуть не обжарил свои легкие со всех сторон и не улетел на небесные плантации канабиса. Какие в жопу пороки. По-моему порок – много молоть языком. Как ты например. Я чуть не сдох, а ты все со своей ахинеей. – Он с завистью посмотрел на застывшего с косяком в зубах гуру. – А вообще, я вспомнил… У нас тут одного такого болтуна замочили.
– Да?
– Звезда. Косяк во время не передавал. Давай сюда, там еще пол-Китая раскурится.
– Раз курица, два курица… О чем это я? Ах, да… Ты меня не слушаешь. Я хотел тебе рассказать притчу о доброзолах.
– О ком, о ком?
– Ты поймешь. Слушай и думай. Думай много.

Итак…

“Сейчас никто не может с уверенностью сказать откуда появились доброзолы. В соответствии с данными, которые накопили о себе сами доброзолы, род их обосновался на Земле очень-преочень давно. Хотя многие из них сейчас вероятно уже и не помнят, что по-началу, и в течение очень длительного периода своего развития и существования, подавляющее большинство из них представляло собой совершенно другую субстанцию – золодобров. Мало кто сейчас помнит об этом.
Доброзольское учение и сознание стало формироваться относительно недавно. Благодаря одному из ступиших на Землю. Он был ни доброзолом ни золодобром. Он, воплощение добра(удрение на первый слог), не замаравший свое бытие в соответствии с доминирующим в те времена учением золодобров. Чудо, но он остался добром до конца своей жизни и посеял свое сознание в золодобрские умы.
Он учил, что можно жить по-другому. Он призывал любить друг друга и верить в создателя всех добров, золов, золодобров и доброзолов и что, за все поступки придется когда-нибудь перед ним отвечать. Но массовое сознание тех времен не доросло до такого чистого ума, как у того добра, ведь он был далек от телесных наслаждений, и потому его решили замучить до смерти. Однако, его доброе слово прижилось.
Лишь спустя почти два тысячелетия в мире стало преоладать доброзольское сознание. Важной предпосылкой к этому послужили рост интеллекта и технический прогресс. Люди стали много думать.И поняли, что надо вместе думать о благе друг друга, и это лучше, чем убивать и думать одному, считая себя за особенного.
Встречались однако в эпоху доброзолов и выродки золодобров.
Им хотелось завоевать больше земли, чтобы населить ее, как им казалось высшей переходной к добрам рассой,подобной себе, но они были слепы, поскольку золодобрское учение ослепляет сердца и насилует умы. Они все погибали, но спустя некоторое время рождались новые и замедляли распростанение по миру доброзольского учения.
Доброзолы, вопреки природным законам, изобрели свои. Например, когда тела старых доброзолов переставали быть способными к труду – их содержали молодые доброзолы. Доброзолы стали меньше убивать друг друга. Стали быстро и по многу между собой общаться. Придумали гениальное средство для оценки своего труда – деньги. Ведь все хотели справедливости.
Но все же учение золодобров иногда прорывалось в массы доброзолов и вербовало их на свою сторону, а также сеяло ошибки в умы доброзолов. Так, например, золодобры стали выдавать накопление денег за основное предназначение доброзольского вида и, очень многие из последних в это поверили, попадая в распоряжение лжеучителей.
Золодобры издревле учат возвышению над всеми и обособлению ото всех, ибо утверждают, что они рождены подобными создателю и, что не в каждом доброзоле или золодобре заложена частица верховного творца. Они придумали слова “ваше превосходительство”, “господин”, “властелин” и др.
Но в каждом золодобре присутствует также и добро, хотя его очень мало и оно специфическое.
Так, например, они как и все любят своих детей, но при гневе готовы их бить и даже убивать.
Одно объединяет доброзолов и золодобров: наличие в их сознании двух ипостасей – добра и зла.
Однако ж полностью искоренить из них одну из этих составляющих в мире материи – невозможно.
Куда деваются после смерти доброзолы и золодобры? Очевидно, в разные места.
Зачем живут и те и другие – чтобы развивать общественное знание, облегчать себе жизнь
техническим прогрессом и благами по его технологиям произведенными.
Когда они станут Абсолютно развитыми? Неизвестно. А до тех пор их щедро будут питать два
неиссякаемых источника – добро и золо.”

– Да …
– Сахарок, принеси еще гашиша …
– Мужик, чтоб тебя вылечить, похода, надо будет у ЗЭКА Ходорковского денег занять, больше ни у кого в России такой суммы не найдется.
– Мой юный друг, вынес ли ты что-нибудь умное для себя из этой притчи?
– У нас кончился гаш.
– У тебя есть еще что-нибудь откуда можно извлечь наш дым?
– Нет.Ты добился своего и нагадил на мое настроение. Я больше не хочу сегодня курить. Да и достать уже негде, поздно.
– Точно?
– Прочно.
– Да будет так?
– Да будет так. Пошел вон.
– Let it be.

Let it be…

0 Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.