Прогулка с привидением.

Фонарь сначала горел, потом помигал, помигал и погас…Редко в Италии такое случается. Там вообще все прилично. Все люди приличные, вежливые. Да что говорить, и не только люди. Вот как-то раз иду я по улице. Была ночь. Не помню, при каких обстоятельствах я шла одна ночью по пустынным улицам, но это не так важно.
Галантная, обходительная итальянская луна, спокойно оглядывала улицы из-за облаков. Заборы, увитые цветами, сосны, обросшие плющом, звон цикад, несмолкающий шум моря – вот, что такое Италия. Я всё шла по узкой улице, оглядывая огромные шикарные особняки итальянцев, обрывала листочки с веток, свисающих слишком низко и, однако, не смотря на всю привлекательность ночной итальянской улочки, приглядывалась к каждому кустику и прислушивалась к каждому шороху. Тем временем дорожка вывела меня к необычайно ухоженному итальянскому кладбищу, которое представляло собой не заросли могил и растений, а маленький мёртвый городок. Дело в том, что до крайности официальные и приличные итальянцы не просто понатыкали в землю крестов. Кладбище – это огромное количество склепов, фамильных склепов. Вот поэтому и похоже на городок мёртвых. Некоторые склепы были совсем новыми, некоторые позапрошлого века. Крыши и стены украшали барельефы, а в маленькие окошки было вставлено настоящее венецианское стекло. В общем, в таких склепищах даже живому не плохо было бы пожить.
Я шла вдоль забора кладбища минут десять, как вдруг из-за дерева появился призрак:
–Доброй ночи, – сказал он учтиво, – прекрасная погода сегодня, вы не находите?
–НННННаххххожжжу…- заикаясь от страха выдавила из себя я.
–Вам не стоит меня боятся. Я всего лишь вышел прогуляться и подумал, что ничего страшного не будет, если я попрошу вас составить мне компанию.
–Ннетт, ннетт. Ниччегго страшшшшш….шшш…шшшного…ЙЙЙа рада ссс ввами ппппррррогуляться.
–Чем вы так напуганы?
–Вами…
–Ах. Это пройдёт.
Мы с призраком медленно шли вдоль забора. Он был достаточно прозрачным…По крайней мере, я когда пыталась смотреть ему в глаза, видела то, что было за ним, то есть забор. Одет призрак был тоже прилично. Брюки, лакированные ботинки, пиджак, с носовым платочком в кармане и прекрасный чёрный цилиндр – в общем он шёл в ногу со временем и следил за модой того времени. Пока мы шли, призрак рассказал мне о себе и своей смерти. Ну во-первых, звали его Марио. Умер он в начале двадцатого века от рук главного мафиози города, который совершенно случайно, играя в гольф убил Марио. И именно из-за этих случайных обстоятельств этого мафиози засудили и уж тогда повесили на него всё, что он сделал. Так что…в каком-то смысле Марио погиб героем.
Через минут пятнадцать прогулки вдоль кладбища, мы с призраком, уже совсем освоясь, живо обсуждали проблему перенаселения в Индии. Он говорил чересчур уверенно и чисто, он был умён и красноречив.
Призрак проводил меня до самого моего дома. И у моей калитки наша беседа подошла к концу:
–До невозможности приятно было с вами пообщаться. – сказал призрак, пожимая мою руку своей холодной и невесомо-воздушной материей.
–Мне тоже. Не с каждым живым человеком бывает так интересно.
–Я польщён. Но вам, Синьора уже пора, и мне тоже. Так что…до свидания. Когда-нибудь, надеюсь правда, не очень скоро, но мы точно увидимся. Прощайте… – и он растворился.
Я вошла в калитку и поднялась на пустующую террасу. Налила себе горячего чая и припомнив от начала до конца все события, случившиеся со мной тогда, ещё раз поняла, что в Италии все и всё вежливое и приличное. Даже призраки.

0 Comments

  1. igor_kit

    Лёгкая и весёлая миниатюра 🙂 Понравилась.
    Если не возражаете, чуточку позанудствую: “Тем временем дорожка вывела меня к необычайно ухоженному итальянскому кладбищу, которое представляло собой не заросли могил и растений…” – заросли могил – не слишком хорошо звучит. И ещё момент: “Призрак проводил МЕНЯ до самого МОЕГО дома. И у МОЕЙ калитки НАША беседа подошла к концу:” – немножко бы сократить “моего/нашего” 🙂
    Удачи Вам! С уважением, Игорь.

  2. madam_kozyavkina

    пасибо, я сама такого не замечаю….это про моего/нашего. А вот про заросли могил…позвольте с Вами поспорить. Я именно считаю это зарослями. Другого слова не могу подобрать. И если Вы сходите на обыкновенное, скажем, загородное, кладбище, то Вы увидите, что это именно заросли.

  3. igor_kit

    Я понимаю что Вы имеете в виду, но на любом кладбище могилы не натыканы в беспорядке, а имеют некоторые участки и рядность, что не слишком подходит под слово “заросли”. Скорее не заросли могил, а заросшие могилы. Хотя спорить конечно, не буду 🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.