Бабье лето

Ни лучика на небе, ни просвета…
Но, заливаясь горькими слезами,
Вдруг вымолила Осень Бабье лето –
И распахнулась солнечная синь
Опять пред изумлёнными глазами,
И ослепила пестрота вершин
Деревьев и земного покрывала,
И фруктами наполненных корзин…
И вновь тепло вокруг и в сердце стало…
И вновь поэт в мечтанье о заветном
Осыпал мир души своей плодами.

0 Comments

  1. lev_lanskiy

    Мне Ваше маленькое стихотворение
    очень понравилось!
    Нежный образ осени!

    Елизавета!!
    Я Вам пишу 400-й отзыв!!
    Видите, как Вас любят!!
    Я бы с удовольствием выслал Вам в подарок
    свою книжечку “Речь появилась для прекрасного”.
    Дайте мне свой почтовый адрес на мой e-mail.

  2. marina_tyurina

    Замечательная метфора “вымолила Осень Бабье лето”.
    “Осыпал мир духовными плодами.” здесь немного перебор – “духовными плодами”. Потому что “плод” это больше материальное, чем духовное. “Духовными мечтами” – тоже не очень хорошо…
    М.б., поробывать что-то в этом роде:
    “И вновь поэт в мечтанье о заветном
    расцветил мир волшебными дарами.”
    Поэкспериментируйте. Найдите нужное слово, которое будет точным в выражении вашей мысли и чувств.

    С уважением, редактор портала, Марина Тюрина

  3. eznikova

    Уважаемая Марина! Простите, что из-за занятости другими делами, не сразу отвечаю на Вашу рецензию. Я очень благодарна Вам за внимательное отношение к моему стихотворению. Я рада, что Вам понравился образ Осени, которая вымолила Бабье лето.
    Однако, я никак не могу разделить Ваше представление о том, что слово «плод» не целесообразно употреблять в сочетании со словом «духовный», поскольку, «”плод” это больше материальное, чем духовное».
    Говоря о «духовных плодах», которыми поэт осыпал мир, я имею в виду, естественно, поэтические произведения. Являются ли поэтические произведения духовными плодами? Безусловно, да, поскольку они являются продуктом или плодом психической деятельности человека, его сознания и мышления, отражением внутреннего состояния, моральных принципов автора. Подтверждением тому является толкование специалистами смысла слова «дух»: 1.Сознание, мышление, психические способности человека….2.Внутреннее состояние, моральная сила человека… (см..«Современный толковый словарь русского языка» ,издательство С.-Петербург, «Норинт», 2003 г., стр. 179, статья«1. дух»). И то, что поэтические произведения приобретают в процессе их создания словесную форму, не означает, что они утрачивают духовное содержание и перестают быть духовными плодами.
    Об этом свидетельствует также толкование слов
    а) «плод»(Стр. 532 того же словаря, статья «плод» , пункт 4): «Результат, итог, порождённый предшествующей деятельностью. П л о д ы р а з м ы ш л е н и й.» (кстати, поэтическое произведение является, в том числе, и плодом размышлений, не говоря уже о том, что оно является плодом творческой деятельности);
    б) «произведение» (стр. 632, статья «произведение» ,пункт 2): «Результат труда, создание, творение…Продукт творчества… Произведения искусства…..произведения Гоголя.»;
    в) «творчество», «творить» (стр.822 того же словаря, статья «творчество» имеет ссылку на толкование слова «творить», пункт 1 на той же стр.): «Создавать, созидать в процессе творческой деятельности материальные или духовные ценности».
    Таким образом «поэтическое произведение» – ничто иное, как духовная ценность или духовный плод.
    Если Вы откроете поисковую систему «Гугл» и введёте в неё словосочетание «духовный плод», Вы получите множество справок, в которых это словосочетание употребляется в различных аспектах, в подавляющем большинстве случаев – в религиозном. При этом, в религиозном аспекте, словосочетание «духовный плод» имеет следующее устойчивое значение: “Плод духовный (жатва, дар) есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость…
    Только по этой причине, чтобы у людей, которые воспринимают словосочетание «духовный плод» только в религиозном смысле не возникло ненужных параллелей, уводящих их в сторону от восприятия смысла моего стихотворения, я решила поменять соответствующие слова на близкие им по смысловому значению: «…осыпал мир души своей плодами» (слова «дух» и «душа» толкуются, в том числе, и как имеющие идентичное смысловое значение – стр. 179 того же словаря).
    Ещё раз благодарю Вас за рецензию, которая заставила меня провести это маленькое интересное исследование спорного словосочетания и прийти к компромиссному варианту замены его на близкое по значению.
    С наилучшими пожеланиями Елизавета Резникова.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.