От чистого сердца

Павлик проснулся с ощущением чего – то необыкновенного, радостного, в этот день обязательно должно было что – то произойти. Он подошёл к окну и прищурился от яркого мартовского солнца, которое, не смотря на все предыдущие метели, грело по-весеннему. От радости, наполняющей его сердце, Павлику захотелось сделать что – то благородное, душевное.
Мигом, одевшись, Павлик побежал на кухню. Со всего бегу, Павлик налетел на бабушку, которая вытирала посуду. От неожиданности она выпустила из рук маленькое блюдце, которое не успела протереть полотенцем. Блюдце выскользнуло из рук и в мгновение ока долетело до пола, превратившись в сотни крошечных осколков. Павлик присел на корточки. Только что оно было целое, и вот теперь разбилось. Чувство досады поглотило мысли Павлика. Он сидел и смотрел на осколки. Потом протянул руку, и взял маленький кусочек, который больно царапнул его палец. Появилась тоненькая капля крови. Бабушка схватила Павлика, и пошла в комнату, где аккуратно перевязала палец.
-Ух, баловник! – Вздохнула старушка, садясь на кровать.
Павлик удручённо поднялся. Ничего не вышло. Хотел помочь, и вот тебе на, разбилось! И всё из – за противного блюдца!
Быстро накинув куртку, Павлик побежал на улицу. Там непременно должно произойти что – то хорошее. Выйдя в маленький дворик, Павлик всей грудью вдохнул свежий морозный воздух, пропитанный чем – то волшебным, как показалось мальчику. Павлик огляделся. Около большого клёна на лавочке, сидели, нахохлившись, серые воробьи. Павлика опять охватило радостное чувство, которое так и готово было выплеснуться наружу. Он подбежал к лавочке, чтобы поприветствовать птиц, но они, при виде его взмахнули крыльями, и улетели прочь. “Куда же они?” – подумал Павлик, смотря на грязных и порядком облезлых за зиму воробьёв. Опять не то. Его сердце защемила какая – то тоска, грусть.
-Павлик! – Услышал он голос брата.
Незамедлительно Павлик побежал на зов Артура, который копался в своей грязной и старой машине, которая годилась, разве что на запчасти.
-Смотри, как заурчит. – Улыбнулся Артур, и полез заводить машину.
Павлик стоял и безразлично глядел на бесконечные провода, и какие – то странные железяки внутри машины. Внезапно, что – то заурчало и, фыркнув последний раз, заглохло.
-Странно. – Сказал Артур, вылезая из машины и тря рукой затылок. – Всё ведь сделал!
Брат посмотрел на Павлика, у которого сложилось впечатление, что он и есть виновник всех бед: разбитое блюдце, улетевшие воробьи и поломка машины. Павлик отошёл под клён и взгрустнул. Все утрешние дела, так и не закончились ничем хорошим.
-Мальчик! – Услышал Павлик позади себя. Обернувшись, он увидел девочку, чуть по старше.
-Мальчик. – Опять позвала девочка. – Можешь снять моего котёнка?
Она подняла голову, а за ней и Павлик, который увидел на ветке маленького пушистого белого котёнка.
-Забрался, а слезть боится. – Вздохнула она.
В Павлике проснулось утрешнее великодушие, благородство и тяга к героизму. Немедля он полез на дерево. Ещё бы! Лазание по деревьям было его любимым занятием. Быстро добравшись до нужной ветки, Павлик увидел тщедушного котёнка, который яростно вцепился в ветку. Укрепившись ногами, Павлик протянул руку к зверьку, который при виде его руки, зашипел и взъерошил грязноватую шёрстку. Павлик быстро отцепил котёнка и погладил по мягкой шёрстке. Котёнок замер. Затем Павлик прижал его к себе, и начал спускаться вниз.
-Как тебя зовут? – Спросила девочка, принимая котёнка на руки.
-Павлик.
-А меня Лиза. – Ответила девочка и улыбнулась. Немного помолчав, она сказала:
-Спасибо!
Павлик расцвёл. Это именно то слово, которое он искал, и не нашёл сегодня утром. Именно то короткое слово, но от всей души и от чистого сердца….

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.