Вдоль жёлтой дороги…

Запустение и цветение идут здесь рука об руку и кивают закатному солнцу. Это место прекрасно в призме стеклянной опустошённости, которая гложет каменные изваяния и страшных деревянных великанов, стоящих в полосе прибоя, застывших на мгновения, века, секунды в этом дивном путешествии сквозь будущее и прошлое, чрез пучины и дальние вершины горных пиков.
Утопив весну в воздухе и забросав осенними листьями жёлтую дорогу, времена года слабо дышат на запотевшее стекло вечернего неба и пытаются выделить какую-то последовательность в этой морозной структуре. Здесь можно услышать музыку и отдохнуть в тишине, можно окунуться в чистейшую воду чужих мыслей, заснуть, поблуждав в элизиуме своих чувств.
Пустота, любовь, краска, играющая на белых щеках, составляют формулу смущения и радости, которая витает в воздухе, которую можно записать прямо здесь, на песке, прежде чем её унесёт с собой чуткий прибой. Звери угождают желаниям, проявляют характер и оправдывают основные законы биологии, здесь можно даже увидеть исчезающие виды, прежде чем, они совсем исчезнут.
Лавочки стоят вдоль аллеи, где нависают каменные истуканы. Их лица свидетельствуют о том, что им тоже не чуждо ничего человеческого, на каждом из них светится характер и чувства, каждое из них неповторимо. Миллионы, миллиарды чувств и характеров, на пустынной аллее, заполненной неподвижными людьми. Лавочки деревянные, с красивыми металлическими винтами, их можно потрогать, и убедится, что они существуют. Здесь можно сесть отдохнуть, а потом пройти дальше, не поднимая глаз. Дорога ведёт к истине, к настоящему или желаемому. Каждый приходит туда, куда собирался идти жёлтый цвет ещё никого не подводил.
Разлука, свисает с розового куста и переплетается с шиповником, который даёт неповторимую кислинку. Здесь кто-то забыл свою старость, свою молодость и надежду. Плоды слишком тяжелы – их нельзя унести в руках. Он цветёт, пахнет и шелестит лепестками в такт ветру, куст тянется к солнцу, но разлука тянет его к земле…
Вода шумит за спиной и лижет ноги деревянным великанам, от этого они сопливят и плачут, словно маленькие дети. Шум воды заглушает их плач, сливается с ним, превращаясь во всемирный стон жидкости, превращаясь в вопль безысходности.
Замок стоит над всем этим великолепием, окутанный случайным мраком забывчивости, пропитанный запахом старости и обвалившимися дозорными башнями. Он овит диким виноградом и хмелем, разбит на эпохи, поделен на секции. Он ждёт. Ждёт только одного: когда проснётся единственный постоялец его королевской спальни, ждёт, когда вместо веретена, можно будет использовать более безопасные средства…
Жизнь забыла дорогу сюда, в эту каменную юдоль прошлого. Здесь многое хотят вернуть, но не знают, как это сделать, многих прощают и оставляют прощение на пожухлой листве жёлтой дороги. В этом месте очень странно, но в то же время сюда хочется вернуться. Облака останавливаются здесь и, превращаясь в тучи, орошают землю пламенной и взрывоопасной жизнью. Это место уже горело, огонь почти уничтожил его своей страстью, но оно сумело возродится, забить крыльями сожженного феникса и пустить победный клич последнего из индейского племени.
Здесь нет бледнолицых или цветных, здесь все едины между собой и этим местом. Каждый, кто приходил сюда, не ушёл таким как раньше – оно меняет людей. Дорога, заставляющая их сделать выбор, определяет их характер, и они застывают ещё одной фигурой, где-то там, за последним горизонтом, на бесконечности выбранного ими пути.
Здесь плохо и хорошо, никак и великолепно. Здесь нельзя всё сказать раз и навсегда, здесь больно жить, больно уходить и невозможно выжить. Это место не признаёт никого, у него нет хозяина, кроме того, кто окутанный путами сна, повелевает потусторонним, иллюзорным, того, кто накрывает всех этим покрывалом Майя, того, кого нужно спасти, чтобы он смог остановится. Это место ждёт своего героя, спасителя, который вылечит великанов и заставит каменных истуканов сесть на свои лавочки, кто разбудит бесстрашие и спасёт свободу.
Где это место? Рядом, очень близко: где-то в уголке утреннего зеркала или за спиной твоего вчерашнего друга. В пустоте прожитого прошлого или наполненности завтрашнего дня. Между жизнью и смертью, светом и тьмой. Там, где начинается дорога, по которой должен пройти каждый, чтобы проснутся и выйти из своего замка, там, где нужно делать выбор или оставаться навсегда в камне. Там можно промолчать или стать героем, там можно испытать себя. Можно проиграть, а можно пройти до конца, выиграть сердце или выпить напиток храбрости, приобрести мозги и друзей. В том месте можно вспомнить сказку и улыбнутся своему детству. Там можно всё и ничего. И там что-то нужно, хоть что-то…какое-то усилие, чтобы открыть глаза, хотя бы на миг, вдохнуть воздух, пропитанный утренним смогом. И попытаться проснуться. Навсегда…
11.12.2002.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.