Ночная дискотека


Ночная дискотека

Получилось совсем как у Паустовского, только проснулась я не поздней осенью, а в душном июле. Но время было то же самое: два часа ночи. Стало нестерпимо жарко, хотя окна и были распахнуты настежь. Страшно хотелось пить. Окно спальни как- то необыкновенно светилось. Встала. Достала из холодильника воды и, утолив жажду, вышла на балкон.
Боже! Красота – то какая! Во дворе дома горел один единственный фонарь. Июльские ночи темны, даже черны. Сегодняшняя же сдавила своей чернотой все четыре дома нашего двора, отчего он стал походить на широкий каменный колодец, над которым зияло такое же черное небо. Казалось, что дома даже присели под тяжестью темноты и походили на бездомных, которые улеглись спать там, где их застала ночь. Ни одно окно не светилось. Поэтому свет фонаря был таким ярким, что больше походил на прожектор. Свет от него раскосым углом упирался в землю, отражался и, мерцая, отвоевывал у темноты еще некоторое пространство.
Но главным было не это. Не это привлекло мое внимание. Вокруг фонаря летали ночные бабочки. Они не просто кружились, они танцевали в ярком свете. И то, как это происходило, казалось необыкновенным чудом.
Я посетовала на то, что ни разу не удосужилась видеть подобное зрелище. Знала же про мотыльков, что летят на свет безоглядно, безостановочно, обжигаются в пламени свечи и сгорают, видела и не раз, как, залетев в комнату, могут подолгу кружить вокруг люстры, порой касаясь горячей лампочки. Но такого видеть мне еще не приходилось.
Возле фонаря кружилась не одна сотня мотыльков. Вобрав в себя его свет, бабочки начинали светиться, сразу зрительно увеличиваясь в размере, становились похожи на яркие золоченые фонарики. Вот оно чудо! Летали они не кругами, не по прямой, а какими – то зигзагами. Причем так быстро, что впитанный ими свет как бы устремлялся за ними, оставляя гаснущий хвост. Маленькие хвостатые кометы! Каждая танцевала по – своему. Некоторые походили на плавающих рыбок. Свет от них шел продолговатым овальчиком и заканчивался раздвоенным хвостиком. Одни взлетали вверх, другие устремлялись вниз. Третьи вылетали за свет фонаря, некоторое время еще светились, гасли, но, подлетев к лампе, зажигались снова и снова продолжали свой танец.
Ночная дискотека! Я стояла и зачарованно смотрела на эту необычную картину. Невозможно оторвать глаз. Зрелище завораживало. Казалось, что нет ни домов, ни спящих в них людей. Есть только этот свет, необыкновенный свет и эти из волшебной сказки танцующие мотыльки. Мне даже почудилось, что из золотого потока льется нежная, чуть слышная мелодия. Самая настоящая дискотека с музыкой и красавицами! Танец этот не прерывался ни на минуту. Без устали мотыльки зажигались, гасли и зажигались снова.
Ночь тоже любовалась прелестной картиной, не проронив ни звука. Не лаяли собаки, не мяукали раздраженно бездомные кошки. Не было поздних прохожих, которые стуком каблуков об асфальт могли бы вспугнуть ночных красавиц. Дискотека продолжалась до самого утра. Я смотрела, не отрываясь, до боли в глазах, яркий свет начал сливаться в одно большое пятно. В голове роились свои мысли, воспоминания. Поэтому, наверное, я и пропустила момент, когда красавицы стали расходиться, вернее, разлетаться.
Ночь как – то сразу посветлела. Стали видны очертания домов, стоящий рядом лес, стадион, школа. Свет сник, потух. В его отблеске уже летало лишь несколько последних гуляк. На востоке проявилась матовая полоска голубоватого цвета. Давно я не видела рождение нового дня. Стали подавать свои голоса птицы. Они вместе со мной приветствовали утреннюю зарю. Щебет их был сонный, негромкий, но очень мелодичный и чистый. Из голубого край горизонта стал розовым. Словно неловкий художник нечаянно пролил с мольберта всю розовую краску, а потом и всю желтую. В лучах восходящего солнца заиграли высокие облака.
Рождалось новое чудо.

0 комментариев

  1. shuhaeva_irina

    Татьяна, спасибо за участие.
    Замечательная находка — дискотека мотыльков.
    Порадовали способностью заметить, порывом это описать.
    Мастерство еще придет, а вот умение видеть в жизни необыкновенные мгновения — надо беречь и ценить.

  2. helgayansson

    Просто супер! Недавно прочитала Джеральда Дарелла и поняла, как важно для автора уметь описывать природу и животных. Вышло очень живописно. Представляю, как это выглядело на яву!
    Творческих успехов, Хельга Янссон.

  3. vadim_gololobov_korvin

    Мне картинка понравилась. Дальше, если вам не интересно мое мнение – не читайте.
    Потому что дальше – мое виденье рассказа.

    Мне понравилась картинка множества мотыльков и яркого одинокого фонаря, но не их описание. Объясню. Дискотека. Ассоциируется с однообразно-ритмичной басовой музыкой, и естественно, соответственными движениями танцующих. Рвано, однообразно, просто, незамысловато. У вас мотыльки танцуют зигзагами. То есть – именно так. Но это — агрессивно. Что плохо вяжется с таким лирическим образом мотылька, летящего на пламя. Или, если вы даете другой, образ дискотечного мотылька, то такое созидание агрессии я считаю нонсенсом. Потому что не так подано. Я не смог уловить нужных символов и описаний. Вы описываете мотыльков, как если бы они летели на пламя, а не на молодежную мотыльковую тусовку. Я вижу в этом разногласие.
    Но. Все написанное касается только моей ассоциации со словом «дискотека». Я понимаю ее именно так, как написал выше. То есть, просто я хочу сообщить, что вполне возможно, что люди с моим пониманием этого слова не одобрят ваш рассказ по вышеперечисленной причине. Не знаю, важно ли вам это.

    И еще. Можем ли мы рассматривать рассказ, как большую метафору? Мотылек, как символ прожигателя жизни? И тогда дискотека становится вполне реальной… И вы так восхищенно наблюдаете за ними…
    Тогда ваша точка зрения может капитально осуждаться со стороны морали. И последующее непринятие рассказа, естественно, людьми, живущими по принципам морали.

    В общем, рассказ меня не тронул. Извините.

  4. elizaveta_polonskaya_

    Вы можете улучшить свой текст, заменив кое-гдt глагол «походить» на какой-нибудь синоним. Он слишком часто у вас встречается.
    Сравнения некоторые очень живописны. Например, бездомные дома. мотыльки-хвостатые кометы, рыбки.
    Однако вам стОит избегать повторения слова «чудо». И когда вы говорите, что любуетесь и зачарованы или заворожены, а картинка прелестна, это самой картинке особой прелести не добавляет. Лучше искать точные и неожиданные сравнения и образы.
    Концовка мне понравилась. В то, что «рождалось новое чудо» я поверила. Потому что это предложение оставило за собой некое пространство, которое читатель может заполнить своими предположениями о том, как начинался новый день.
    Так что дело даже не в самом слове «чудо», а в контексте его употребления.
    Удачи!

Добавить комментарий