Рогнеда


Рогнеда

( Сказка по легендам Берендеева болота)
Давно это было, в стародавние времена. Жил в вольных степях сильный и гордый народ. Правил народом этим царь, по прозванию Берендей. И была у него молодая жена, прекрасная Рогнеда. Берендей так любил Рогнеду, что исполнял любые ее желания. А больше всего на свете хотелось царю иметь сына, наследника вольных земель, огромных табунов и несметных богатств. Когда зачала царица, пообещал Берендей, выполнить все, что она пожелает. Долго думала Рогнеда, наконец, сказала мужу при всем честном народе:
— Хочу увидеть лес, а в нем всех лесных жителей. Хочу, чтобы моего сына, не жгло, как нас, солнце, чтобы смог он укрыться в тени деревьев от его палящих лучей, чтобы смог насладиться пением лесных птиц, журчанием лесных ручьев.
Опечалился Берендей: не хотелось ему оставлять свои табуны и свои богатства. Но делать нечего. Передал власть своему брату, младшему Берендею, да с преданными ему людьми и отправился в дальний путь.
Наконец, наступил срок родин. В дороге сына дал Бог Берендею голубоглазого, светлоликого. Полюбила его Регонда больше жизни, больше Берендея, больше света белого. Сама ходила за ним, не доверяла ни мамкам, ни нянькам.
Долго ехали берендеи. Наконец, к вечеру на горизонте показался дремучий лес. Обрадовалась Рогнеда, но мрачно и неприветливо встретил он непрошенных гостей. Зашумели, опускаясь до земли, ветви, загородили путь. Выхватили конные сабли, порубали деревья. Закричала, заухала страшным голосом лесная сова. Испугался, заплакал маленький берендей. Но делать нечего, отправились пришельцы в самую глубь. Шли они, шли, пока не уперлись в огромное озеро. Нежилось оно в лунном свете. Волны шептались между собою, лаская прибрежный песок. А посередине озера, на горизонте стоял остров. И росло на нем всего два дерева. Стволы их обнимали друг друга, как влюбленные, сплетались, вместе тянулись к небу.
Захотели омыть свои ноги берендеи после дальней дороги. Спешились, напоили коней, решили искупаться. Но только вошли они в воду, как потемнели волны, налетели с силой на берег и зашипели:
—По ш-ш-што приш –шшли?
А самая большая волна петлей захлестнула ноги царского коня и утащила его в самую глубину.
Волны обвивали ноги берендеев, как змеи, кусали их холодными барашками, выгоняли из воды. А из середины озера, слышался смех, словно кто — то там веселился до упаду. Кое – как умылись берендеи и расположились на ночлег.
Богатым и щедрым оказался край: в лесу много дичи, в озере — рыбы. Построили берендеи за скалой красивый город. Стали промышлять охотой да рыбной ловлей. Рос и любимый сын Рогнеды. Крепким, здоровым, красивым. И все было бы хорошо, но только боялся он, как огня, воды. Сторонился и тени лесной, посиживал все на солнышке. Да и Рогнеда зорко следила за ним, при каждой опасности бросалась защищать свое любимое детище.
Быстро летит времечко. Уже как семь лет живут пришлые на озере. Наступил самый длинный день лета. Собрались берендеи все вместе на берегу, решили принести дары своему кормильцу — озеру. Украсили лодки цветами, сплели венки, чтобы бросить их вдоль острова, а два повесить на ель и сосну, что сплели свои тела в едином порыве к небу, к солнцу. Спокойным казалось озеро, нежным. Чистая, прозрачная вода так и манила их к себе. Только из глубины слышался чей – то смех, ласковый, манящий. Сели удальцы в лодки, а царь Берендей — один в самую красивую, большую.
Неспокойно стало на сердце у Рогнеды. Прижала она к себе сына, закрыла свои прекрасные очи, словно не хотела ничего видеть. А когда открыла глаза, то не узнала озера. Мрачным, черным стало оно. Волны накатывали на лодки, бросали их из стороны в сторону, шипели и смеялись радостно, словно радовались чему -то. Побросали рыбаки венки около острова, повесил Берендей самые красивые на необычную влюбленную пару. Успокоилось озеро, приняло дар, легко покатило свои волны. Затянули берендеи привольную степную песню, направились к берегу. Но не тут – то было. Высокая сильная волна с хохотом вырвалась из самой глубины, из самого сердца озера, накрыла царя Берендея, утащила с собой на самое дно. Другая выбросила остальных рыбаков на берег целешенькими, невредимыми. Долго стояли берендеи на берегу, как зачарованные, пока третья волна не выбросила к их ногам расписной кушак царя Берендея, приговаривая:
—Наш – ш –ш, наш –ш –ш он теперь.
Так молодая Рогнеда стала вдовой. Неутешным было ее горе. Но делать нечего. Пришлось ей самой управлять городом, который нарекли в память о царе — Берендеево. Строгой, но справедливой была царица.
Шла своим чередом жизнь у озера. Много рыбы давало оно жителям. Благосклонным стало. Плавали рыбаки, не боясь, не опасаясь, ни одной лодки, ни одного рыбака не утащило на дно. И лес радовал берендеев своими богатствами. Рос – подрастал и молодой Берендей. Минуло ему пятнадцать лет. Крепкий, красивый, статный. Перестал он бояться озера, вместе с рыбаками ходил ловить рыбу. Решила Рогнеда оженить сына и передать ему царство.
И снова наступил самый длинный день в году. Снова собрались берендеи на берегу озера, чтобы молодой царь принес ему дары, повесил два прекрасных венка на неразлучную пару: сосну и ель.
Ждала на берегу молодого царя его избранница в свадебном одеянии. А рядом с ней стояла его мать, Рогнеда. Держала в руках она кувшин с прекрасным вином, чтобы угостить молодых, начать пир прямо здесь, на берегу.
Сел молодой Берендей в лодку, веселый, счастливый, довольный. Поплыл он к острову. Защемило вдруг сердце у Рогнеды, да поздно почуяла она беду. Далеко уплыл ее любимый сын. Не догнать, не дозваться, не воротить. И только приблизился он к острову, как из самой его глубины вырвалась огромная волна, а на ней две прекрасных русалки. Подхватили они молодого царевича под белы рученьки, вильнули хвостами, да так вместе с ним и ушли в глубину, на самое дно.
Совсем обезумела Рогнеда, когда к ее ногам покорные волны выбросили два красивых венка, приговаривая:
—Наш – ш – ш! Наш – ш – ш! Наш – ш – ш!
Изо всей силы замахнулась она на озеро, швырнула в него кувшин с вином и закричала что есть силы:
—Будь ты проклято, лесное озеро! Уходи отсюда с глаз моих! Отдай мне сына!
Завертелись волны от проклятия, как ужаленные, закрутились воронкой, запенились, ласково обвивая ноги Рогнеды:
—Счас –с – с, счас –с –с, уйдем!
И стала вода отходить от берега на середину, хотела броситься вслед за волнами Рогнеда, да не смогла: окаменела от горя. Так и осталась стоять на берегу под лучами палящего солнца. Протянула только вперед свои каменные руки навстречу своему сыну. Но не пришел он, не вернулся к матери.
Говорят, так и стоит она до сего времени. Только где, никто не знает. И ушло под землю озеро, превратилось в непроходимое болото. А берендеи живут на его берегу до сих пор. Так и зовется городок – Берендеево. Вы спросите, где он? Да всего, каких – то сто с небольшим километров от Москвы.
В наше уже время приспособились берендеи добывать из болота торф. Много именитых людей сюда наезжало. Приезжал и М.М.Пришвин. Искал ли он каменную бабу, не знаю, только про это самое болото он и написал газетные статьи. Да и два неразлучных дерева, которые сплели свои стволы, вы можете сами увидеть, если захотите, а если повезет, то и черепки от глиняного кувшина Рогнеды найдете. А может встретите и саму каменную бабу? Ведь стоит же где – то она. Только смотрите, ходите по проторенным тропинкам, не провалитесь в болотину, ведь до сих пор камыши спрашивают всех пришлых:
—Пош – ш – ш – то пришли?

Добавить комментарий