Сонет


Сонет

СОНЕТ
Я восхищаюсь в этой жизни многим:
Рожденьем жизни, дня, любви, весны;
Луной, манящей в призрачные сны;
Цветком, в пыли присевшим у дороги;

Молитвой мытаря во свете озаренья;
Звездой, парящей молча в вышине;
Церковным звоном утра в тишине;
И простотой стиха великого творенья;

Ребенком, на руках Мадонны спящим;
Закатом в море и разливом рек;
И облаком, кропящим легкий снег;

И солнцем, нежно росы теребящим;
Лесной тропой, меня зовущей в лето;
И красотою строгого сонета.

Сонеты… Сонеты. Сонеты! Дорогая, вы не забыли, какой на дворе век? Двадцать первый, а вы в сетях всемирной паутины! Форма стара, как мир. Может, начитались Шекспира или Петрарки? Или копай глубже? Филикайя, Маджи, Кальдерон, Сент Аман, а может Лопе де Вега сбили вас с толку? Или подражаете Бальмонту? Так у него их целый цикл. Светлых, солнечных, медовых! А что у вас? Выражение жизненной позиции? Тогда маловато одного сонета. Советую продолжить. « Я в этой жизни не люблю», «Чего мне в этой жизни не хватает»…И так далее… И тому подобное…
Итак, вас восхищает рождение жизни? Уже забыли, в каких муках появился ваш сын? Нет, волнительный момент я не отрицаю. Но когда вы увидели крошечное существо чернильного от асфиксии цвета, восхищенья на вашем измученном лице я что – то не припомню. Может быть, вы это и позабыли и сейчас склонны восхищаться, но я – то, я – то все помню.
Соглашусь, что можно любоваться рассветом.. Прекрасно, когда заря из тьмы, черноты проклевывает нежные полоски долгожданного света, а еще сонные птицы чисто и мелодично приветствуют рождение нового дня.
Мне кажется, вы очень сентиментальны. Нашли предмет обожания! Пыльный цветок у обочины! Куда ни шло – «звезда, парящая молча в вышине». И то, как – то высокопарно, риторически получается. А луна! С ее — то неизвестным прошлым! Стоит подумать, куда она вас может завести.
Без сомнения, можно и нужно восхищаться молитвой мытаря. Большинство из нас повторяют ее каждый день помногу раз. Колокольный благовест утром до глубины души действительно трогает и волнует. А что имеется ввиду, когда речь идет о великом творении? Кого конкретно из великих? Или вы склонны к обобщению? Мадонной с младенцем восхищается весь мир, так что и здесь вы не открыли Америку. Да и лунная дорожка в вечернем море смотрится куда более красиво на картинах или в кино, чем в вашем творении.
А вот про облако понравилось и мне. Сразу представила морозный солнечный денек. Голубое небо и высокое, едва заметное облачко. А из него новогодним блеском, сияя на солнце, сыпется и переливается белый снег. Про солнце тоже ничего. Особенно «нежно теребящим». Образно, правда немного тяжеловато.
А вот тропа, да еще ведущая в лето, не подлежит никакой критике. Смело берите рюкзак, лучше, если в нем будет одна вода и хлеб (поэт должен быть голодным), денька на два растворитесь в природе. Может тогда и гекзаметром заговорите!

0 комментариев

Добавить комментарий