Ловец жемчуга

– Море хранит свои тайны от людских глаз. Оно открывает их только избранным, да рыбам с крабами. Уж кто знает тысячи самых страшных тайн моря – так это рыбы. Потому и молчат они, море лишило их голоса, чтобы не проговорились. – Так начал свой рассказ старый, обветренный и загорелый до черноты Дамак. В нашем поселении.. да что там! На всем побережье он считается самым лучшим ловцом жемчуга. Он опускался на дно моря тысячи раз! Сорок лет обеспечивал он жемчугом наших мастеров. Теперь-то Дамак уже не ныряет… Зато рассказывает отличные истории. И потому молодые ловцы с удовольствием проводят вечера у его лачуги. – Но одна тайная все же всплыла на поверхность. – Дамак усмехнулся, седые усы поползли вверх. – Это легенда о Королеве жемчуга. Известна она лишь нам, ловцам жемчуга. Сколько достойных, сильных и умелых погибло в прошлом, пытаясь разыскать Королеву жемчуга! Я сам пытался, да вовремя остановился. И потому могу рассказать легенду вам.
– Да что в ней такого особенного? – нетерпеливо перебил Каман, самый младший из нас. Я потихоньку показал ему кулак. Старый Дамак все чаще забывает, о чем говорил. А если его еще и сбивать…
– Говорят, что когда-то у нашей земли было два солнца. Это было очень давно, когда люди еще плавали в море, как дельфины, а само море было красным. Второе солнце висело очень низко и светилось голубоватым светом. Однажды, один из людей-дельфинов, которого звали Жемчуг, – Дамак хитро посмотрел на слушающих. Я ответил ему понимающим взглядом. – Прыгнул так высоко, что задел второе солнце. Солнце покачнулось и упало в море. Оно могло бы вернутся обратно, но коварная раковина проглотила его. С тех пор море синее. А по ночам второе солнце, ставшее первой жемчужиной, освещает его своим волшебным голубоватым светом. – Дамак оглядел наш кружок, готовясь завершить легенду. – Говорят, что тот, кто найдет Королеву жемчуга – обретет себя и единение с морем.
– У него что – вырастут плавники? – фыркнул Каман. Нет, я точно подкараулю его вечерком и объясню, что такое уважение к старшим.
– Возможно, – не смутился Дамак. – Кто знает, что будет с тем, кто найдет Королеву? Ведь никто пока так и не нашел ее.
– А где ее можно найти? – Спросила Лания, наша единственная ловчиха.
– В самых глубоких расщелинах, где же еще? – удивился Дамак.
После непродолжительной беседы с Каманом и его обещания быть паинькой, я пришел к морю. Легенда как легенда. Что в ней особенного? Сколько таких легенд бродит по миру? Но именно эта легенда, не спросив моего разрешения, завладела моим сердцем.
Дамак не раз говорил мне, что я смелый, сильный, ловкий и самый умелый из всей молодежи. Может я и есть тот, кто сделает легенду реальностью? Почему нет?
Вечер уже наступил на море и землю. Земле – то что? А вот море зажило еще более активной жизнью. Если и искать Королеву жемчуга, то делать это нужно непременно ночью. А ее свет укажет мне путь.
Уже скидывая одежду, я вспомнил ближайшие расщелины. Все они были не очень глубокими, да и излазили мы их вдоль и поперек. Но попробовать все же стоит. Что я потеряю?
На следующий день, не найдя ничего интересного в известных мне местах, я отправился в город. В городе моряки, приплывавшие на кораблях из других стран частенько предлагали нам карты. Но раньше они были не нужны – мы и так знали здесь все и вся. А теперь я собирался потратить все, что у меня есть и скупить все карты, которые мне предложат.
Чем дальше, тем глубже, тем страшнее рыбы и больше хищников. День за днем я исследовал все новые и новые места.
Вскоре я обошел всех своих ровесников в быстроте и умении добывать жемчуг, а потом и всех взрослых. Теперь я, не смотря на юный, в общем-то, возраст считался лучшим ловцом. Хотя для меня лучшим остался Дамак.
Я часто наведывался к нему перед ночной ловлей. Старик с удовольствием выслушивал мои рассказы о новых местах, кивал и покуривал. Я ни разу не сказал ему, что делаю все это в поисках Королевы жемчуга. Где-то глубоко я лелеял мечту, что как-нибудь принесу эту самую королеву к лачуге Дамака. Не хвастаться, нет. Просто чтобы доказать, что легенда может стать былью. И мы можем достичь единения с морем и без волшебных вторых солнц.
Прошло несколько лет.
Каман погиб в драке с пьяными городскими матросами. Лания вышла замуж и уплыла в какую-то далекую и чужую страну. Да и остальные, так или иначе, стали исчезать.
А я все искал. Знакомые матросы привозили мне все более точные и совершенные карты.
А я снабжал их таким жемчугом, какой они не нашли бы нигде.
Сколько жемчуга я видел за это время! Несколько раз мне попадались черные жемчужины величиной с кулак. Один раз я нашел настоящий клад, где с монетами и украшениями соседствовали бутылки с непонятным содержимым и кривые сабли.
Но в основном, мне попадались крупные и не очень, но обыкновенные жемчужины.
Каждый раз, открывая очередную огромную раковину, я трепетал, при мысли, что может здесь и есть Королева жемчуга?… Но каждый раз мои надежды были напрасны.
Может потому, что ни одна из них не излучала света?
Как-то вечером, я по привычке забежал навестить Дамака.
И как-то само собой получилось, что я рассказал ему не только про очередное место, но и про свет, что я искал внутри раковин.
– Мальчик мой! – воскликнул Дамак, окончательно поседевший и практически ослепший. – Ты поверил в эту легенду!?
– Да. – Сказал я и тут же пожалел об этом. Неужели все, что я делал напрасно и старик просто обманул меня? В глубине души зашевелился злобный осьминог. Этот осьминог не раз говорил мне, что я верю в глупую мечту, и что такого вообще не бывает. Я всегда затыкал ему рот. Но в этот раз…
– Так почему же ты не рассказал мне раньше? – На старика было больно смотреть, так он расстроился. – Ведь есть еще и продолжение легенды! Но его я мог рассказать только тому, кто готов отдать всего себя на поиски Королевы жемчуга!
– Я не знал… – растеряно буркнул я. Осьминог куда-то исчез, а я почувствовал себя тем подростком, что жадно внимал Дамаку несколько лет назад.
– Слушай, – Дамак подался ко мне, и заговорил тихо-тихо. – Королеву жемчуга можно достать из любой раковины.
– Как? – громко рявкнул я, позабыв об уважении к старшим.
– Дело в том, – торопливо продолжил Дамак. – В жадной раковине, что поглотила второе солнце, уже была жемчужина! И солнце просто спряталось внутри нее.
– Так как же найти ее? – я уже ничего не понимал.
– Как ты открываешь ракушки? – деловито поинтересовался Дамак.
– Руками…
– Воспользуйся своим сердцем, как руками и попробуй раскрыть жемчужину. – Заговорщицким шепотом сказал Дамак.
Час спустя, я уже сидел в своей лодке и плыл к месту, что обнаружил недавно, но так и не успел осмотреть. Мне кажется – или откуда-то снизу мягко сияет голубоватый свет?
Я пойму это только нырнув.
Ну а то, что Дамак все же нашел Королеву жемчуга – я уже понял.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.