Кружева судьбы.

Она живет в маленьком городе, где-то на севере дикой заснеженной страны. Он актер американского кино, живет в пригороде Нью-Йорка. У него трое детей от второго брака и двое от первого. Молодая жена, дом с площадкой для гольфа и любимая работа, ну та, что можно терпеть. Она безработная, у нее нет детей, она не замужем и не с кем уже давно не встречается.
Зато она умеет ходить по камням, по большим камням, которые обычно лежат около гор у скал у моря. Она любит ходить по камням, лазить по скалам, подниматься на горы, кататься на горных лыжах.
Вечер, идет снег, она сидит и смотрит его фильмы, думает о нем.
Он пьет виски, дома, жена убирает ужин со стола, дети заняты своими делами.
Между ними много тысяч километров суши, океана. Ему 55 лет, он родился в один день с ее отцом, только тот был на 2 года старше. У него пятеро сыновей и нет дочери.
Она все время думает, а что же дальше: надо, пора выходить замуж у всех подруг уже дети, а у нее никого и ничего. Она не знает, чем хотела бы заниматься и бросается из одной крайности в другую, а жизнь потихоньку утекает по капле, не заметно.
Они вряд ли когда-нибудь встретятся.
У них почти нет ничего общего, только его фильмы. Она не знает английского языка, он не говорит на русском…. А фильмы, они замечательные, не все, конечно, но большинство.
Они учат меняться, они сама сказка, но в жизни так не может быть. Надо уметь сделать себя счастливым. Ей это сложно.
Ему иногда сниться один и тот же сон: он идет у берега моря по большим камням ему сложно он то и дело поскальзывается, падает, ударяется. Она идет впереди и не слышит его, легко прыгает с камня на камень. Он зовет ее, она не слышит, не оборачивается. Он не видит ее лица, она далеко. Он понимает, что должен ее догнать, потому что это та единственная женщина предначертанная богом. Он просыпается, в холодном поту и плачет тихо, чтобы не разбудить жену и клянет бога за злую шутку, сыгранную с ним. Этот сон не дает ему покоя, он знает, что где-то есть та, что ждет его, но подсознательно понимает ему ее никогда не найти.
Этот сон приснился первый раз, когда ему перевалило за тридцать. Иногда он не снится по нескольку лет. Он радуется, что отпустила его эта блаж, но в тоже время с трепетом засыпает, он начинает беспокоиться не случилось ли с ней что-нибудь.
Утром после такого сна он ругает себя за то, что опять не смог догнать ее. Ведь если он увидит ее лицо, он будет знать, кого искать, ведь годы идут, скоро он станет дряхлым стариком, так и не встретив ее.
По субботам он идет играть в гольф, она едет загород кататься на горных лыжах. У него уже во всю весна, зеленая трава на поле для гольфа, у нее еще зима, идет снег хорошо кататься.
Они оба любят жареную курицу, кофе с молоком и долго спать по утрам.
Он первый раз женился в тридцать лет, потому что было уже пора. Но никогда не был уверен, что это именно та женщина. Потом женился вторично, но… Он может прошляться всю ночь по кабакам, подраться, попасть в участок. Сейчас, он уже в возрасте и делает это гораздо реже, но не из-за того, что изменился, а просто устал. Устал ждать, верить, надеяться, искать. Все считают его весельчаком, забиякой и балагуром, а на самом деле он грустный человек, который глубоко несчастен и умеет это скрывать.
Там на верху в небесной канцелярии что-то перепутали, и он родился гораздо раньше, он всего на два года младше ее отца. Она родилась позже, и там решили, что ей лучше вообще не рождаться, но ее мать знала, что она должна быть. Материнское сердце не обманешь, отцу было все равно. Жена болела, и ей нельзя было рожать, но как жить без дочери, она всегда знала: у нее должна быть девочка.
Еще одна вещь общая – это время, если не считать разницу часовых поясов оно также общее.
Оба учились спустя рукава, правда ей все же удалось получить высшее образование, но это лишь потому, что она хотела найти ту работу, где ей было б хорошо, но, увы, пока это так и не получилось. Он нашел свое призвание случайно.
Они похожи, но им никогда не встретиться, они живут на разных материках, говорят на разных языках. Им грустно жить друг без друга. Он надеется: вдруг она увидит его в кино и найдет. Но она всего лишь бедная девушка, а перелет через океан стоит очень больших денег и она не верит что, увидев, ее он, полюбит, да и не уверена она, любит ли его.
Они просто ошиблись разные страны, разные десятилетия, такое иногда случается, им самим грустно оттого, что эти двое страдают друг без друга, но им уже не чем не помочь, только смерть вылечит их. И они просто ждут: пока их не станет, и стараются не допускать таких ошибок впредь.
Конечно, они могли позаботиться об этом пораньше, и она бы родилась в его стране, в его семье и он очень сильно любил бы свою единственную дочь. Но они запаниковали и решили, что ей не быть. Но ОН решил иначе, и она осталась жить.
Простая ошибка небесной канцелярии привела к тому, что он не встретил свою вторую половинку, у него не родилась его любимая дочь. Они старались компенсировать это и дали ему много сыновей и две жены. Но ему было нужна всего одна женщина, которую он любил бы до конца своих дней.
О ней они не стали заботиться, потому как что тут не сделай, а ничего не исправишь.
Так идет к исходу третье десятилетие, а им так и не суждено найти друг друга.
Однажды возвращаясь поздно ночью домой, он вдруг отчетливо понял, что нет ничего в его жизни без нее, и просто съехал с дороги в том месте, где был обрыв. Все случилось быстро: машина перевернулась в воздухе и упала на камни, прогремел взрыв…
Умный. Стоп, по дороге из Нью-Йорка нет обрывов, камней, может он просто врежется в дерево и умрет хоть по дороге в больницу?
Милорд. Да, а что прикажите делать с ней? Она не умеет водить машину, это треклятая бедная Россия сведет меня с ума! Придется придумать несчастный случай…. Но чтоб погибла только она, иначе шеф нам этого не простит.
Умный. Хорошо, значит, он врезается в дерево, на следующий день все газеты напишут, что-то вроде: в состоянии опьянения, заснул за рулем, решил, покончит жизнь самоубийством.
Милорд. И пусть обязательно пока он будет умирать, ему присниться этот чертов сон и, наконец, то догонит ее, это все что мы можем для него сделать. Кстати, кто-нибудь знает, почему она ему все-таки сниться?!
Все разводят руками.

Милорд. А она, надо решать?..
Болтун. Она пойдет кататься и сойдет лавина, хорошо придумано?
Милорд. Нет! Во-первых, может она не захочет идти завтра кататься, а во-вторых, за лавиной в горы надо ехать, у них в пригороде не бывает лавин. А на горы у нее денег нет!
Умный. Вот всегда с этими русскими много возни!
Милорд. Хорошо, что мы можем с ней сделать? Варианты?
Умный. Я думаю, это будет очень сложно, ее ведь охраняют, те двое.
Милорд. Отец, а еще кто второй?
Умный. Подруга.
Милорд. Так две бесприютные души, два ангела хранителя, пришедшие сюда раньше срока – это слишком. Дело сильно осложняется.
Умный. Может, уберем только его?
Милорд. Нет, она спутает все карты, тем более и ему еще рано уходить.
Болтун. Я же говорил, родилась бы у него и все никаких хлопот!
Умный. Ее вообще не должно было быть, все ее мать, такая упрямая женщина.
Милорд. Да это сложное дело. Даже если что-нибудь спланировать, эти русские так спонтанны, поступки их не предсказуемы…
Умный. Все и сложно и просто одновременно.
Болтун. Как это?
Умный. Пусть ему присниться сон и он догонит ее, может он больше не захочет ее искать?
Милорд. Да, а вдруг наоборот, это слишком все осложнит.
Болтун. Тогда пусть они встретятся!
Милорд. Где? Они же из разных стран, почти из разных миров, из разных слоев общества! Они говорят на разных языках, в конце концов!
Болтун. А что мы должны голову ломать, вот пусть сами и думают, что им с собой делать!
Милорд. А где…. Это можно устроить! Он поедет в Европу, по делам, да сниматься в каком-нибудь кино. А у нее, если не ошибаюсь, подруга там где-то живет, вот пусть и едет к ней в гости.
Умный. Да, милорд не ошибаетесь. Живет в Бельгии.
Милорд. Ну, вот и славно, в Бельгии так в Бельгии!
Болтун. А может где-нибудь в Скандинавии? К ней поближе. Да и по деньгам подешевле?
Милорд. Так, тебя послушать, так они вообще в Москве встретятся!
Болтун. А что это проще всего устроить! Ему все равно куда ехать, а ей…. Этот вариант проще всего.
Умный. В Москве ее к нему не подпустят, у них там сейчас терроризм. А все, потому что в военной канцелярии работают растяпы!
Милорд. Ладно, ближе к делу: он приедет в Норвегию сниматься в кино, а она поедут туда на экскурсию. Глупость, какая…. А с другой стороны, почему нет, у нее же есть загранпаспорт, у него, кстати, срок действия скоро заканчивается. Вот пока он в силе пусть и едет. И там гуляя по берегу моря. Какое там море?
Умный. Норвежское.
Милорд. Ага, гуляя по берегу, по этим, чтоб им пусто было камням, а он… Он то там тоже гулять, что ли будет?
Болтун. Почему гулять, раз приехал в кино сниматься, пусть и снимается.
Милорд. Хорошо, сцена у моря, там ведь фьорды красивые очень и она из-за угла.
Болтун. Милорд, у фиордов есть углы?
Милорд. Ну, из-за скалы, откуда-нибудь – это уже ваша забота. Он видит ее, окликает.
Болтун. Они же на разных языках говорят?
Милорд. Хватит меня перебивать, ну, на разных и что?! Он же может крикнуть: «Эй»! Она ведь услышит, обернется и увидит его, узнает, и они подойдут друг другу…. А мы, наконец, то сможем вздохнуть спокойно! Мне эти двое уже вот где сидят! Характерный жест около шеи.

Была осень. Холодно, дул промозглый северный ветер, временами шел снег. Он снимался в кино. Ругал себя что согласился, устал от частых переездов. И его совсем доконала эта сцена у моря, никак не получалась ходить по камням. Время поджимало, и надо было торопиться, погода могла испортиться. Ему надоело это холодное северное море, беспрестанные крики чаек. Он вспоминал тот сон. Сначала когда они только приехали сюда, он обрадовался, решил что это судьба, он обязательно встретит ее, но время шло, а ничего не происходило. И еще он разуверился в своем сне, нельзя так легко ходить по камням: они скользкие, они шатаются, они сильно ранят при падении, никто в этом мире не ходит так по камням!
В этот день он приехал раньше положенного времени, операторы только устанавливали камеры на съемочной площадке. Он решил прогуляться. Было почти тихо. В стороне у дороги был виден автобус и небольшая группа людей. Он спросил у осветителя: «кто это?».
– Русские, у них сломался автобус. – ответил тот.
Раньше там у себя в Америки они ненавидели и боялись Россию, но, правда, это было давно во времена его молодости, теперь многое изменилось. Ему стало смешно, он вспомнил: ядерная война, железный занавес. А теперь вот они рядом просто обычные люди…
Они вроде починили автобус.
Один из них замахал рукой и стал кричать в сторону моря.
Он повернулся туда и увидел: девушка, махала в ответ, и почти бежала, прыгая с камня на камень. Так легко, что казалось, будто она их вовсе не касается и почти летит, просто чтобы не будоражить общественность старается делать видимость обычного передвижения. У него замерло сердце, он не мог вымолвить ни слова. А она почти поравнялась с ним, еще чуть-чуть и она снова уйдет навсегда из его жизни…
Но она остановилась, увидев его, и вдруг улыбнулась, так, словно они были всю жизнь знакомы и расстались буквально несколько дней назад.
Он улыбнулся в ответ.
Ну, конечно же, она знает его, ведь фильмы с его участием показывают во многих странах.

Это было сложно, делать документы ей, переезжать в другую страну. Ему пришлось разводиться, покупать новый дом. Выслушивать советы друзей, о том, что они совсем не знают друг друга и прочие условности жизни.
На самом деле – знать друг друга не обязательно, у них будет на это время.
Она переехала, и они сразу поженились, чтобы было меньше проблем с эмиграционной службой. Вскоре у них родилась дочь, ее назвали Эланор. Они ездят вместе на съемки, она пишет небольшие рассказы и любит фотографировать.
Однажды, перед свадьбой он сказал:
– Скоро я стану совсем старым, и ты уйдешь от меня…
– Нет, этого не будет. Ты, правда, состаришься раньше, и умрешь быстрее меня, и мне всю оставшуюся жизнь останется только воспоминания о тебе, но и этого для меня вполне достаточно.
Больше они об этом не говорили, самое большое счастье для них: быть вместе.

Болтун. Знаете, а я тогда у моря, чуть не свихнулся: она идет мимо, а у него, видите ли, дыханье перехватило! Ну, чуть сам не закричал.
Умный. Да, хорошо, что она его узнала.
Милорд. А все-таки, почему она ему снилась? Мне кажется это ваши происки…. Обещаю, признаетесь, чьи ничего не будет, обещаю. Слово милорда небесной канцелярии.
Умный. Это я, простите, Милорд.
Милорд. Ах, ты!… Я то всегда на него думал! Показывает на Болтуна. Хотя мог догадаться, ему до этого никогда не додуматься.
Болтун. Как это не додуматься, я собирался что-нибудь придумать, но раз меня опередили, я не стал вмешиваться.
Милорд. Но почему ты это сделал, ведь тебе всегда было все равно?
Умный. Мы поступили нечестно по отношению к ним, надо было исправить, это ведь была наша ошибка. И она пишет…
Милорд. Да ошибка наша. А пишет и что с того, писать то она не давно стала, а сны снятся с ее рождения?.. Что-то ты темнишь!
Умный. Так должно было быть. Если бы, хоть что-то пошло не так из нее ничего бы не вышло…
Болтун. Что не вышло? Разве из нее что-то вышло? Я не заметил. Вот он другое дело: знаменитый актер, слава, деньги.
Умный. Она станет, это нельзя произносить, сами знаете, иначе может не сбыться. Станет…. Она сама не догадывается, кем. Да и это не важно, если бы он встретил ее в молодости, он мог бы не придать ей значения. В молодости люди ветрены и думают, что самое лучшее еще впереди. Нельзя дать им большое счастье раньше срока, иначе они этого не оценят и пройдут мимо. Им надо большой опыт, чтобы поумнеть. Если бы они были одного возраста, они бы так хорошо не поладили бы.
Болтун. Но она то молода, ей еще нет и тридцати?
Умный. Для нее этого возраста достаточно, чтобы знать, что только он нужен ей.
Милорд. Но он то ей в отцы годиться.
Умный. Но что поделать, если бы она встретила его раньше, она была бы слишком молода…
Болтун. Выходит, все это было предначертано свыше, и мы зря ломали головы?
Умный. Не совсем, она должна была родиться раньше, но все пошло не так ее мать родилась слишком поздно, это удалось сгладить, и ее отца тоже задержали.
Милорд. Это была ошибка, надо было просто сделать ее его дочерью.
Болтун. Я же предлагал…
Умный. Нет, тогда, ей пришлось бы искать «своего» мужчину и у них не было бы дочери.
Болтун. Так все дело в их дочери?! Кстати, кто ее вторая половина? Мы с ним ничего не намудрили?
Милорд. О боже, ну что за работа…. Только избавились от одной головной боли, как сразу нажили себе другую!.. Надеюсь, у них разница не 30 лет?!
Болтун. И хорошо бы если бы они жили на одном материке, а то я пока все эти встречи их родителей состыковывал, так намучился!

Кружева судьбы плетутся сообща узор к узору, ни кому не подвластно вести свою игру. Каждый добавляет свой узор, иные получаются не совсем удачными, другие их скрашивают. Но если взглянуть со стороны появляется единое целое, где не раздельно идет одно от другого, добро со злом, счастье с печалью, черное и белое…

0 Comments

  1. Julia_Doovolskaya_yuliya_doovolskaya

    …она не замужем и нИ с кем уже давно не встречается.
    а жизнь потихоньку утекает по капле, нЕЗаметно.
    где нЕРаздельно идет одно от другого, добро со злом, счастье с печалью, черное и белое…
    На ТАКИЕ ошибки ВОРД навряд ли сможет указать…
    А в последней фразе хромает не только грамматика, но и стилистика.
    Чтобы не делать таких ошибок, нужно или родиться с ЧУВСТВОМ слова, ЯЗЫКА, или так много читать… Но это – не беда: редактора и корректоры за это свою зарплату получают. 🙂
    С любовью искренней – ЮД.

  2. sol_keyser_

    Очень много ошибок… Увы. Например, в последнем абзаце, – сущее безобразие (:)) с запятыми, разделенными предлогами, временами..
    Это очень мешает и чтению и восприятию.

  3. sol_keyser_

    А я, нехорошая такая, прогнал Ваш текст через Ворд. Этот гад нехороший почти все ошибки показал… Так что, смотрите внимательно перед размещением, а то найдутся такие строгие дяди и тети, что напишут Вам плохую рецензию… 🙂

  4. Julia_Doovolskaya_yuliya_doovolskaya

    А зря! Плох тот солдат… тот писатель, который не мечтает быть изданным! 🙂 Так что, быстренько пересмотрите свои ближайшие планы на ближайшее будущее! Удачи!

  5. ljiv1

    Вот случай, когда можно положительно оценить сюжет, но исполнение…. Вывод- автор хороший рассказчик, но, чтобы писать, нада работать и работать.
    При издании, в таких случаях, гонорар делится на 3: автору, редактору, корректору.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.