От меня ушла жена…

1.

От меня ушла жена. Просто взяла – и ушла. Собрала вещи – и ушла. Утром. Я еще спал. Ключи на столе. Суп на столе. С рисом… еще что-то плавает. Шампиньоны… ага, 15.60 – вчера брал. Ушла… но сварила суп. Ночью сварила, когда я спал. В ботинках… она всегда снимала с меня ботинки, когда я спал. Поэтому я проснулся и понял – ушла, моя девочка… ботинки эти…. Суп еще… зачем она варила суп? От него только хуже… теперь я чувствую себя виноватым – я спал, а она мне, сволочи, варила суп… в последний раз… с шампиньонами… много супа, теперь на неделю хватит… где же я так вчера? Ничего не помню… пошел с собакой погулять… Фальк… Фальк!!. Фальк??. Где же чертов пес? Неужели тоже ушел?.. воот, и собака от меня ушла, ушел Фальк… с хозяйкой ушел… принес ей ключи в пасти – и хвостиком туда-сюда туда-сюда… а она ему на стол показывает… а Фальк не понимает… он умный пес – но не понимает, зачем на стол… хозяйка одета, с сумкой вот стоит у двери… ключи в пасти – а она… на стол. Умная собака, а не понимает… ничего не помню… с собакой пошел… шел…шел… встретил кого-то… кого-то очень грустного, наверно… наверно, кого-то, от кого вчера ушла жена… почему-то, когда я гуляю с собакой и встречаю грустных людей – я сплю в ботинках… гаденько я себя чувствую на редкость. А сейчас я встану…

2.
– Ну ладно, до завтра, Маш… – она поцеловалась с подружкой и заскочила в трамвай, – только ксерокс не забудь, млин! – и подружка весело замотала головой, мол, не забуду!
«Обязательно забудет, – грустно подумала она, провожая взглядом улыбающееся лицо подружки, – это же Маша…»
Глубоко вздохнула. Устала она за день. Пять пар. Две практики. Да еще научный руководитель пристал совсем не кстати. Оно понятно, сроки поджимают… но все равно – не кстати… устала очень… на плечах груз подвесили, такой повседневный, будничный такой… скорее бы выходные, вытряхнуть все-все из головы, крылья расправить… достану спидья – и на диско… вечерина намечается неплохая… аж мурашки побежали… скорее бы!
А теперь домой. Раздеться… скинуть с себя все – и в душшшшш… да, а потом что-нибудь совсем легкое, невесомое…. Или совсем ничего… Она любит, когда никого – и на ней ничего нет… и проходя мимо зеркала, любит кинуть внимательный такой взгляд – и остаться довольной собой… Starting Windows XP… Connecting to… http://www… – и исчезла девочка в очечках с пакетом, полным ксероксов и конспектов… с головой, полной комплексов и противоречий… 15 личных сообщений за полдня… ты супер! Я схожу с ума без тебя… от тебя… хочу тебя! Все хотят…. Все 15!.. за полдня…. На ее губах застыла нехорошая улыбка – не ответит, ни одному не ответит! Пусть подогреются – впереди долгая виртуальная ночь…. Она улыбается… до чего же она прекрасна сейчас…
– За проезд оплачиваем, девушка!
Очки… пакет с ксероксами… попробуй отыскать в этой маленькой сумочке студенческий!.. вот он… вот… студенческий, пожалуйста! Билетик… 005050… счастливый, да еще какой!… даже считать не надо… главное, не выбросить… она улыбнулась… глазами… и слегка дрогнул уголок рта.

3.

Вот ведь как бывает… не уследил… думал – все под контролем, да и сколько раз уже нормально было, а тут… а главное даже не уверен, когда именно… нет, ну есть, конечно, подозрение когда… помню, кольнуло еще что-то нехорошо так в груди… но ПОСЛЕ обычно размышлять о таком не хочется… да и она спокойная была… собственно, откуда ей знать… а потом – БАМ! – задержка… неделя… две… понеслось! Помню, курю стою… да ладно думаю, все нормально, ты же мужик, должен держать себя в руках… это у нее истерики, а ты то… курю – а грудь как обручем стянуло, затянуться нормально не можешь, как-то часто-часто так затягиваешься, а вздохнуть – не можешь. А потом выходит она – и так пристально смотрит… не зло, а именно пристально… устало даже как-то…
Назначили на понедельник… сегодня, то есть. С утра собралась, у зеркала стоит, глаза замазывет… плохо она эти три дня спала, под глазами – темная печать иррационального страха… чего боятся-то? Сколько через ЭТО прошли уже, сколько еще пройдут… Да ей разве объяснишь… А я лежу – и смотрю, как она у зеркала печати эти маскирует… смотрю… «Я с тобой пойду…» – и лежу… знаю… И она знает, поэтому не отвечает… Беретик надела, ключи… «Суп на столе…» – и ушла. Зачем она про суп? Как-то спокойно было – а тут что-то к горлу подкатило, тошнота…
Мобик она вырубила – может еще ТАМ, а может… вот… еду к ней… цветы купил… три розы… думал еще, нормально это, если с цветами? Подумал – и купил… Еду вот… купил – и еду… кондуктор… бумажник… спасибо… 919838… мда, издеваются… счастья полные штаны!..
…..Интересная девушка… прятал бумажник – и коснулся ее… живота, кажется. Она вздрогнула… но как-то не так вздрогнула, как когда от неожиданности… таинственно как-то… и ресницы взмахнули… взгляд… секунда – и он спустился до плеча, замер где-то позади меня… я почувствовал боль… разжал пальцы, вцепившиеся в букет… на указательном пальце выступила капелька крови…

4.

Теперь полегче… не могу отдышаться никак… бледный как смерть… я всегда бледный после этого… потом дыхание восстанавливается – и лицо начинает теплеть… а глаза-то, глаза… как у побитого пса, красные… всегда красные после этого… штормит… голова раскалывается… под кран ее, пусть мокнет… вот… так получше… ну, что смотришь? Как же я тебя ненавижу такого, когда ты вот так вот смотришь, как побитый пес… мятый весь… Господь создал тебя по своему образу и подобию – так что ж ты Господа, гад, компрометируешь?! Не уж-то и ОН… Все, на кухню… крепкий чай… спички ломаются в дрожащих руках… чирк!… метнулась голубая хризантема… теперь ждать…
Суп еще этот… надо его спрятать, а то опять потянуло в ванную… опять будет бледное лицо… красные глаза… зачем она сварила суп?
Вчера было воскресение… значит… на работу я уже не пошел. Ладно… узнать бы сколько времени… мобильник сел… а зарядку она забрала, телефоны одинаковые – и зарядка была на двоих… и все было на двоих… ужин… постель… жизнь… вот и Фальк на двоих… теперь постель моя, Фальк – ее. Зарядка тоже ее… а часы с меня сняли неделю назад… деньги там, сигареты… помню, я забывался тяжелым сном, а она сидела рядом – и гладила меня… я еще тогда подумал, забываясь, вот лежу я с расквашенной мордой, дышу перегаром – а она гладит … подумал – и вырубился… приятно, когда вот так вот лежишь, плохо тебе – а тебя гладят… ты сволочь последняя и гад – а тебя гладят…
Сколько же время?… сидеть здесь нет никакого смысла… стены давят… суп этот… убрать бы его… просто выйду на улицу – а там решу… таак… ботинки я уже надел… еще вчера надел… пальто… какая прелесть – две сигареты осталось… все, бежать!… так, где же ключи?… ключи… тьфу, так вот же они, на столе…
…… на столе….. ключи….. Боже, от меня же УШЛА ЖЕНА!…………………………

5.

Она поправила на плече сумочку, немного подалась вперед – и коснулась пальцами его руки. Коротким, нервным касанием. Посмотрела на реакцию – и осталась довольна. Стала пробираться к выходу. Она слышала, как за спиной, извиняясь, двинулся и он. Уголок рта дернулся…
Она вышла… она не доехала две остановки… она шла – и он шел за ней, она не оборачивалась, но чувствовала – среди всех тех, шедших с остановки – он шел за ней. Она свернула во дворик, мимо парковки… только бы без кодового замка!.. только не кодовый замок!… нет, все в порядке… темнота подъезда… не дышать… вся она – слух… шаги… открывается дверь… он не видит ее в темноте… стоит в нерешительности… с цветами… иди сюда… шепот… только… только закрой мне рот… рукой закрой рот…
………………………………………………………………………………………………….

– Там скамейки во дворике… покурим?
– Да, есть такое…
Скамейки. Курят.
– Эти цветы… они тебе…
– Спасибо…
Она – с цветами.
– Как тебя зовут?
– А надо?
– Нет… не надо

6.

Лестница… три пролета железобетона – и свет… Куда теперь? Дел нет. Значит надо напиться. Пойду к Андрею, с ним приятно напиться… да и денег у меня нет… и сигарет… у Андрея есть… после 8… он дома после восьми… а сколько время?
Ребята! А сколько время? 18:10… ага, еще придется пошляться… грустные такие… а она с цветами… залюбуешься: оба грустные, она – с цветами… поссорились? Не похоже… как будто расстаются… она его кинуть хочет… точно! Он спал в ботинках, может даже и не с ней – и пришел с цветами. А она… она тоже не любит, когда спят в ботинках… она тоже сидела рядом и гладила его – а потом он пришел – и спал в ботинках… так зачем цветы?
– Лучше бы без цветов…
Все, пойду… смотрит так на меня, как будто… а интересно, они знают, что от меня ушла жена?….
………………………………………………………………………………………………….

Стою… курю… смотрю, как она выходит… а глаза такие пустые, неживые совсем глаза… устала очень она… Хорошо, что без цветов, все-таки…«Все хорошо?»….. Ну поехали домой….

7.

……. По менению экспертов взрыв был вызван неосторожным обращением с бытовым газом. Хозяина квартиры дома не оказалось. Спасатели начали работы по расчищению завала. Приходиться работать в ручную, без применения спец. техники, потому что остается надежда найти живых… На данный момент точной информации о количестве жертв нет, но уже сейчас ясно, что счет идет на десятки…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.