Что такое талант писателя?


Что такое талант писателя?

Людей всегда интересует, рождаются ли они «чистыми листами» или все-таки какие-то таланты нам даны с рождение. Что же с талантом писателя? Одни люди пишут просто так, для успокоения души, можно сказать, что они ведут дневник, присваивая свои некоторые черты своим литературным героям; вторые, думают, что у них талант, и делают все возможное, чтобы развить его, хотя с каждым разом получается все хуже и хуже; другие, все-таки имеют определенный талант, только кто-то о нем даже не догадывается, а другие умело показывают его, и окружающие получают от таких произведений настоящее удовольствие.
Может все-таки мы, и правда, можем развить любые способности? Очень хотелось бы в это поверить, но почему тогда, люди пишут произведения десятилетиями, пробуют разные стили и направления, но так и не находят свое призвание. Может надо начинать с юного возраста? Тогда, может быть, человек может себя попробовать в разных стилях. К примеру, в более юном возрасте, можно более ярко написать о детских годах и юности, в более или менее взрослом возрасте, человек больше понимает в проблеме молодежи. Взрослые же люди могут рассуждать о жизни и философии, ведь у них больше жизненного опыта. Конечно, чем больше человеку лет, тем серьезнее его воспринимают окружающие и тем больше читателей могут объективнее оценить ваши произведения.
Может, в жизни каждого будущего поэта должен быть определенный толчок, когда он сможет найти свою музу и какой стиль подходит ему больше. У кого-то данным толчком может быть первая любовь или какое-то происшествие в жизни, или потеря близкого человека, здесь может быть все, что угодно.
Но, исходя из этого рассуждения, можно подумать, что настоящий, яркий талант у человека может появиться почти к старости, но тогда, как многие известные писатели становились призванными за их по истине гениальные произведения еще в юности. Значит, у человека все-таки должен быть некий талант, пусть даже небольшой, но он должен быть. Да, многие люди могут придумывать рифмы, писать большие сочинения, эссе, но это еще не говорит об их предрасположенности к писательскому творчеству. Часто надо прислушиваться к своему сердцу, порой в мыслях крутятся строчки, остается только сесть за перо и записать все на чистом листе.
Говорят, что главный помощник поэта, это блокнот и ручка, ведь самые гениальные мысли появляются в самый неожиданный момент. Один из известнейших композиторов Чайковский, жил в своем старом доме, где были скрипучие половицы. По ночам дул сильный ветер, от этого каждая половица скрипела, но по-своему. Именно в эти моменты к нему приходило прозрение, он улавливал мелодию, но никогда ее не записывал. И каждое утро, он не мог вспомнить ту чудную музыку, которая еще несколько часов назад триумфально проносилась в его светлых мыслях.
Россия – великая страна. Каждая веточка, каждый листочек, каждая травинка – может быть описана десятками строчек, красивейшими словами гениального поэта. Иногда люди жалуются, что им не о чем писать, но посмотрите вокруг, где, как ни на нашей родине, в наших речных просторах, равнинах, горах, можно найти свое место для творчества?
Все писатели: молодые, совсем юные и писатели с опытом не теряйте надежду в светлое будущее всех ваших произведений. Где, как ни в вашем творчестве, мы можете раскрыть всю свою душу, показать личное видение на определенные проблемы, явления, места. Счастья вам и доброго творческого пути!

0 комментариев

  1. ljiv1

    Когда-то, в классе 10, учительница литературы, к которой я отношусь до сих пор с большим уважением и пиететом, видя мою страсть к сочинительству, сказала мне:»Ты хорошо пишешь, но таланта у тебя не видно».
    И стала я директором издательства, а могла стать бездарной писательницей, не дай Б-г, с высоким самомнением….

Добавить комментарий