РАССКАЗАТЬ КОМУ – не ПОВЕРЯТ!

РАССКАЗАТЬ КОМУ – не ПОВЕРЯТ!
Описываемое событие произошло в изначально Святой, жаркой стране. В дополнение к природным качествам – темпераментные люди заряжены воспламенительной энергетикой. Здесь как минимум девять-десять месяцев в году – солнечных. Некоторые изнывают от зноя. Внутри помещений почти беспрерывно включены кондиционеры. Узкую береговую полосу омывает море. Две самые большие проблемы – противостояние против настроенных на террор «соседей» и глобальная нехватка водных ресурсов. Из этого понятно: счастье земного Рая здесь пока не установлено. Разношерстный народ почти со всего мира еще как бы блуждает в «пустыне» скандальной, разбродной демократии. Не является единым. Нееврейское меньшинство непомерно активно. Громче орет! С помощью обычной демагогии навязывает свои нетрадиционные видения, непатриотические представления абстрактного гуманизма. Их одних слышат, материально поддерживают европейские раскольники и воинственные арабо-мусульманские «цивилизаторы» – явные враги! Фанатично убежденные – в своей вечной правоте.
Начало всей этой истории кажется сумбурным. Да, и когда было начало? Сплошной поток событий, перемен, встреч… Возможно, следует начать «летоисчисление» с концерта самодеятельных артистов в клубе пенсионеров? Бельман подобные мероприятия не посещает. Почему оказался в тот раз? Не помнит! Не имеет разумного объяснения. Супружеская пара из Средней Азии.
Придумала для себя общественно полезное хобби. Светлана Георгиевна еще в прошлой жизни немного музицировала. На слух аккомпанирует. Чем не самодеятельный композитор?! Решила свои стихи переложить на музыку. Муж – баритон: озвучит. Так и начали выступать – дуэтом! Своеобразная среднеазиатская музыка! Похожа на мелодийное звучание бухарских евреев, но больше наквашено европейского! Такое своеобразие!
Бельман загорелся идеей! Есть у него одна юношеская пьеса: вот бы превратить ее в музыкальную драму! Обрадовался приглашению артистов посетить на следующей неделе клуб любителей книги. Может, удастся провернуть эту идею с музыкальной драмой? Как говорят: попытка – не пытка.
На встрече собралась немногочисленная публика – не более 15 человек. Обсуждали книгу местного автора. Издал за свой счет! Вроде повести… Представляет как руководство для исправления отдельных людей и всего общества! Так прямо и заявил! Очень кратко рассказал о сюжете. Точнее, о сюжете рассказал его приятель. А вот сам автор выдал такой шедевр мыслесочетания: «при написании руководствовался принципом нравственного исправления человека и общества»! Ну, знаете ли?! Много глупостей высказывают, пишут, но чтобы «готовый рецепт»?! Такое обычно слышать не приходится!
Бельман не долго думал: задал простой вопрос. Автору книги показался сверх умным, даже провокационным. Пропагандист партийной идеологии не имеет представлений о тысячелетней еврейской традиции и культуре. Конечно, вопрос его сразу загнал в тупик! Бельман даже не хотел этого делать: так получилось! Тот не ответил прямо: выволок в другую сторону! Продолжил талдычить о мощном спасительном русском культурном заряде. Единственно спасительным для народа, за века одичавшем в изгнании.
Спокойно разошлись. Тут подступили две женщины из присутствовавших. Особенную активность проявляет одна: от нее, несомненно, исходит инициатива знакомства. Обменялись телефонами… Проживает она, как объяснила, с бывшим мужем – на съемной квартире. Многие так делают: формально разводятся – для получения больших пособий от министерств абсорбции и помощи на съем жилья – от министерства строительства. Советские хитрости – привнесены на израильскую почву. Прельстила: работала на телевидении: имеет навыки! Может организовывать тематические вечера, читательские конференции… Запросто устроит дешевую рекламу. Создаст широкую популярность. Оказывается, женщины тоже умеют дурить человечество: не хуже мужчин! И так убедительно!
Несколько раз перезванивались, встречались. Договорились о поездке. Бельман не сверился заранее с прогнозом погоды. Пригласил новую знакомую в Рош а-Никра. На крайнем северо-западе имеется участок вдоль границы с Ливаном с таким романтическим названием. Древние документы сообщают: это место известное. Находилось на караванном пути из древнего Египта – в торговый Дамаск.
Обычно Средиземное море только кажется спокойным. Даже в штиль оно – накатывает широкие волны! Водные массы обладают мощной энергией. Выбило, выело пещеры, устроило карнизы, изгибы, повороты: в мягких донных береговых породах. Виды – обтекаемой формы, изумительной красоты!
Выехали из спокойной Нахарии. Каких-то десять километров на север… Картина резко изменилась. Здесь море живет по особому закону. Ветер достигает почти ураганных порывов: гонит гигантские волны. Бельман удивился: очень мало потребовали за билеты! Оказалось, щедрость администраторов имеет простое объяснение: вода залила часть пещер! До половины природного заповедника закрыли: с целью обеспечения безопасности посетителей.
Ничего не остается делать: уже приехали! Бельман сделал несколько эффектных снимков вырывающихся на гребень волн. Фонтаны брызг, пена… И свою попутчицу сфотографировал – в нескольких позициях.
Помнится, в этой закрытой для посещения пещере открывается прекрасный вид. Очень близко, за поворотом! Спутницу отправил наружу, а сам – решил рискнуть!
Только сделал несколько шагов… Неожиданно хлынула снаружи мощная волна – ворвалась в природное отверстие! Обдала с головы до ног колющей прохладой. Еле устоял на ногах! Но следующий шаг – поскользнулся или оступился! Упал пузом – сполз юзом! Уперся на левую ногу – в попытке встать! Но неведомая сила – не то схлынувший поток воды, не то другая… Возможно, даже мистическая! Схватила его за правую ногу: сжала плотным домкратом – со стремительной силой вырвала! Отстегнула, отчленила с ногой – по линии симметрии – правую половину тела! Обе его Души оказались в разных частях! Удаление тоже имело свой предел! Позже ему показали замысловатую формулу… Помогли рассчитать: при всех показателях его конституции обе Души могли отдалиться максимум на 159 метров и 17 сантиметров.
Левая часть тела оставалась – с упертой ногой – в пещере. А правая – вынесена за пределы, погрузилась в море! Бельман ощутил блаженство первозданной природы: ведь человек вышел из моря! Оказался в своей среде обитания! Вблизи берега море мелкое. И поверхностное бурление волн его мало тревожит в этом уютном месте. Вдали фыркает, резвится собрат по разуму – дельфин. По очертаниям он кажется игрушечным: вода и расстояние срезают размеры. Иглистая медуза застыла на месте. Не влечет ее теплая живая кровь. Растительные шары и прочих диковинных очертаний – они слабо защищены от хищников.
Сбоку – он прежде почувствовал, затем увидел – на достаточном отдалении: зияет пролом. Булькающий. Испускает пузырчатые следы газовых выделений. Происходят, как заметил, через равные промежутки времени. Лава «дышит»! Бельман выставил вперед руку: попытался дотянуться … Выбросившая вперед его сила – не подавалась! Удерживала – на отдалении! В ответ на неоднократные попытки приблизиться к проему – его вдруг завертело в вихре! Проем может быть входом – в другой мир! Не подпускает! Предотвращает даже приближение к запретной зоне – не то что проникновение в таинственную полость! Скрывает свою тайну! Только бульканье «дыхания» сообщает о происходящей тут жизни. Бурной жизни! Это вход: куда? Или выход: откуда? Что скрывается в недрах, пластах, глубинах, нижних слоях, подземельях? Здесь может храниться ключ – времени! Измеритель пространства! Эталон четвертого-пятого измерений!
Неожиданно сработал рычаг – в обратную сторону. Правая часть стремительно возвратилась к левой: срослись! Ощущение такое: посетило фантастическое видение. Не в реальности произошло! Время, пространство и движение: все это происходило по другим физическим законам, измерениям.
Ничего существенного… Вот из «черной дыры» вряд бы вышел – живым-здоровым!
Бельман поднялся… Вышел из пещеры! Нашел попутчицу. Та поинтересовалась:
– Где ваш фотоаппарат? И на этот раз не получу снимки?
Действительно: аппарата нет! Мог оставить его на морском дне! Не было у него желания возвращаться!
«- Жаль фотоаппарат: хорошо работал! Ничего: купим новый! И фотографии обновим!»
Через несколько минут они оказались в просторном зале кафе-ресторана. Спутница сидела у окна… Медленно ела и все время посматривала на неспокойное море. Призналась: чувствует себя королевой! И еще сообщила: изнасилование не считает уголовным преступлением. Это только нестыковка позиций! Лишь в случае нежелательной беременности – следует говорить о компенсации.
Бельман с большим правом мог сказать, что он – король! Не стал рассказывать о случившимся: не поверит! Иногда умнее – утаивать факты, происшествия.
…Недавно Бельман вновь побывал в знакомом месте. С трудом, но нашел примерное место «упершейся левой ноги»… Но в каком направлении вылетела его правая половина тела? Его движение не обязательно было прямолинейным. Не смог он даже приблизительно найти место проема. Там? Или там? Гадание – дело неве

0 Comments

  1. lev_vishnya

    Вот грубая ошибка в начале текста: “РАССКАЗАТЬ КОМУ – не ПОВЕРЯТ!” – это фраза для нефантастического текста, потому что фантастика завязана на принцип “читатель должен поверить”. Но в заголовке выглядит нормально, а раз так – должно произойти событие в кторое невозможно поверить (и это событие должно быть логичым).

    “в природное отверстие” – грубая ошибка (неудачная асоциация)
    Абзац про расчленение нужно переделать (он не понятен для “тупого” читателя, много двусмысленностей вроде: “Возможно, даже мистическая! Схватила его за правую ногу: сжала плотным домкратом – со стремительной силой вырвала! Отстегнула, отчленила с ногой – по линии симметрии – правую половину тела!” – т. е. разорвала пополам схватив за ногу? пополам можно разрубить человека по кишечнику, но не попозвоночнику.
    Первая часть – слишком долгое описание ситуации “фона”.

    “Позже ему показали замысловатую формулу… Помогли рассчитать: при всех показателях его конституции обе Души могли отдалиться максимум на 159 метров и 17 сантиметров. ” – это шутка или действительно физическое открытие?

    Объект внезапно расщленяеться и соединяется силой “воды”? Неведомая сила, что это?

    Рассказ имеет четкий социальный подтекст (описательная “вступительная” часть) и требует серьезной работы.
    Вторую часть, “фантастическую”, нужно серьезно увеличить, первую сократить.

    Пока непонятна идея рассказа (фабула).

    Событие произошло без свидетелей, т. е. произшедшее недоказуемо для читателя (невозможно проверить).

    Вывод: рассказ хороший, нужна доработака.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.