ЖУРАВЛИ.


ЖУРАВЛИ.

1 куплет.

На далёких, заснеженных сопках
сверкают зарницы.
Словно манят к себе,
будто тайну поведать хотят.
И в манящую даль, как лучи
устремляются птицы.
На крыло опираясь они
в неизвестность летят.

припев:

Жу-рав-ли, журавли,
что толкает вас в путь
от родимой земли?
И о чём вам шептала
ночная река?
Знаю я, вас с собою
зовут облака.

Об-ла-ка, облака
в синем небе клин
будто, немая строка.
Срисовал кто-то птиц
видно с жизни моей.
Заберите меня,
я прошу журавлей.

2 куплет.

Время быстро пройдёт
стая скоро обратно вернётся
пронесётся знакомым шатром
над моей головой.
И не вдруг мать — природа
крикливой весне улыбнётся.
И в зелёный ковёр
облачится вновь шар
голубой.

припев:

Жу-рав-ли, журавли,
что толкает вас в путь
от родимой земли?
И о чём вам шептала
ночная река?
Знаю я, вас с собою
зовут облака.

Об-ла-ка, облака
в синем небе клин
будто немая строка.
Срисовал кто-то птиц
видно с жизни моей.
Заберите меня,
я прошу журавей.

0 комментариев

  1. semen_ventsimerov

    Очень неплохо, хотя претезии есть и здесь: не всегда соблюдается выбранный размер, следовательно, ломается и ритм, жа и со знгаками препинания вы решительно не в ладах. Подсказывать не буду. Просто возьмите цчебник \»Современный русский Язык\», скажем,для факультета журналистики и фундаментально выучите от корки до корки. Малограмотный поэт — нонсенс….

  2. lara_fedorova_chayka

    Ну вот, Саша, опять отличная песня. Знаешь, если будет выпущен альбом с твоими песнями, моя заявка на нее номер один.
    В Якутию прилетают и живут несколько видов журавлей. У якутов Белый сибирский журавль -Стерх — по-якутски Кыталык, любимая, почти священная птица, птица символ, символ преданности родному Краю, родной Земле. Журавли вообще почитаемые птицы и не только у якутов, с журавлями многие связывают свою судьбу. О журавлях пишут и поют.
    Вот к римеру якутская песня где в аллитерации иммитируется голос Стерха.
    Кыы-кы-кыа
    Кырылаах тумустаах
    Кырыылаах харахтаах
    Кынкынас ырыалаах
    Кыталык кыылым…

    Кыы-кы-кыа
    С граненым клювом,
    С каемкой вокруг глаз,
    Со звонким голосом,
    Белый журавль мой….

    эти слова приводит якутский фольклорист Георгий Эргис.
    Когда видишь в названии \\\\\\\»журавли\\\\\\\» — всегда ожидаешь чего то… и я рада, что ожидание меня не обмануло.

  3. aleksandr_alt

    Спасибо Ларочка! Боюсь я, до того как выйдут мои песни в свет, мне придёться ещё попотеть ибо уже терплю пока, погромы на своей территории. Будет желание почитай Венциановский разбор полётов у меня. А вы меня так хвалили.
    С теплом и добрыми пожеланиями. :о))))))))))))))))))))))

  4. lara_fedorova_chayka

    Саша, как я поняла, Семен Венцимеров разбирает твои стихи с огромным наслаждением. Но знаешь, что надо сказать, подобные разборы тоже надо принимать спокойно, во многом замечания сделаны им по делу, с чем-то надо согласится, но если ты не согласен, отстаивай свою точку зрения. Нельзя подстраиваться под всех и под все. Я стараюсь по возможности читать рецензии не только на свои произведения, но и на других авторов. Другое дело, что критика должна быть корректной и доброжелательной, когда критик начинает, как у нас говорят, ерничать, то это уже не критика, а попытка и показать свое превосходство, особенно над начинающими авторами, к числу которых я отношу и себя, и в чем-то попытка унизить автора, которого он критикует. Такие рецензии, даже если они в основном и правильные читать не всегда приятно. Отнесись к этому спокойней, перечитай разбор, перечитай свое стихотворение, выбери то, что является рациональным, а остальное просто отнеси к отсутствию этики у критика. Мне тоже, бывает, достается на подобных разборах, почитай рецензии у меня если интересно.
    Михаил Беркович некоторые мои стихи буквально разносит, но должна признаться, что все его замечания бывают огромной помощью. А желчность, она прорывается у некоторых авторов, критиков, но ведь все люди, все человеки.
    А то, что я тебя хвалила, так я от этого и не отрекаюсь, мне нравятся твои песни и к песням все же надо относится немного иначе, почитай о творчестве Высоцкого в критических статьях, для меня такой подробный разбор был откровением, но ведь это не уменьшило признания Высоцкого как автора и со стороны разбирающего и вообще.
    А еще есть по-моему чтение женское и мужское, так же как поэзия женская и мужская, по-разному воспринимается и пишется и теми и другими.
    Тут мне написали, на то, что я посетовала, что в моем стихотворении явные есть недочеты и избавится от них не могу, а за них как раз и будут бить, что не ко всему надо относится как к обязательному исполнению. Автор говорит то, что хочет сказать и как хочет, нельзя подстроится под всех.
    Так что хвалила я тебя, потому что мне нравится, если кто с этим не согласен, выскажет свою точку зрения, но и подстраиваться под чью-то точку зрения в оценке того или иного произведения я не буду. Мое мнение это мое мнение, пусть оно даже кому-то и кажется ошибочным.
    Искренне…

  5. lara_fedorova_chayka

    И еще, Саша, а попотеть и поработать придется в любом случае, если ты будешь готовить сборник песен, нужна и музыка, и исполнитель, и запись, и вполне возможно будут еще и исправления, и недовольство тем, что получилось и переписывание и возвращение к старому, все это должно быть, это уже процесс творчества.

  6. aleksandr_alt

    Димуль, я с радостью бы выпил с тобой за дружбу и поэзию без которой себя не представляю. А вот из музыкальных инструментов играю боле менее на гармони, а гитару так и не освоил по причине того, что я левша полный и правая рука у меня только, как вспомогательная. Чтобы её развивать и купил гармонь. Могу сегодня похвастаться некоторыми успехами. Но всё равно до настоящего гармониста мне далеко ибо рука не успевает за темпом. С теплом. Саня.

Добавить комментарий