Глаза Ангела

Интересно было ему видеть-слышать глаза случайных попутчиков… иногда.
Женщина, когда он, задумавшись, зашел в купе, смотрела прямо ему в глаза, внутрь, казалось, цепляясь за взгляд, не понимая. Встречались ранее? По бизнесу? Соседи? Знакомая жены? Нет, совершенно нет. Лет сорок пять, но фигура сохранена. А может и природа просто. Черты лица, жесты… Нет, не знакома ему, точно. Он несколько раз возвращался взглядом, пытаясь ответить на вопрос, а она все смотрела…
Мужчина из соседнего купе. Перепитые, веселые и даже разнузданно веселые голоса. Железнодорожники или… лесничие высоких чинов. В красивой серо-зеленой форме с какими-то галочками на погонах. Веселились, смеялись, острили с двумя женщинами-попутчицами. Переодевшись в спортивный костюм, мужчина вышел, улыбаясь, из купе и осекся, встретившись с ним взглядом.
– Здрасьте… – сказал мужчина, как-то смутился, и все еще смотря ему в глаза, отступил назад, к окну, застыл.
Постояв некоторое время у окна, как-то растерянно еще раз посмотрел на него, вернулся в купе, тихо прикрыв дверь.
«Что это? – думал он, смотря на себя в зеркало в своем купе. – Что-нибудь не так?» Он специально вернулся в купе, задвинул дверь, взглянул в зеркало. Нет, ничего странного или страшного не было. Обычный взгляд обычных глаз.
Час назад он вышел из кинотеатра…
Не новый фильм. «Красный дракон». Маньяк, агент-интеллектуал, жертвы, кровь. Инвалид от рождения мстит своему настоящему за прошлое. Агент отстаивает ценности добра с кулаками. За всем этим наблюдает… Ангел? Дающий право… нет, дарующий право выстроить души действующих лиц, как они того заслуживают. Красота и уродство. Внешнее и внутреннее. Ставится вопрос: что важнее? Глубина души создается от недовольства собой. От трудностей. От страданий. То есть все, состоявшиеся душой, в прошлом в чем-то были ущербны ? Или таковыми себя считали…
Поэты. Художники. Писатели. Или же трудные судьбы. Невезение. Обида. Злость. Месть. Люди, имеющие тонко выстроенную душу все прошли через это. Печально.
… И сделав вывод о том, что гармонии внешнего и внутреннего почти нет, он зашел в вагон.
А по поводу глаз…
Он не сразу провел параллель между фильмом, мыслями, глазами. Его приятель один раз сказал:
– Глаза у тебя странные… иногда.
И тут он похолодел. Чувство холода набрасывало покрывало отрешения. И ему казалось, что глаза стекленеют, застывают. Внимательно посмотрев еще раз, приятель без тени усмешки добавил:
– Глаза ангела.
«Тоже мне нашел ангела, – подумал он». Но вслух ничего не сказал. Потому что вспомнил, что было до этого…

0 Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.