История в анекдоте

В 1910 году руководство министерства финансов Российской Империи вознамерилось наградить своих подчиненных – участников русско-японской войны – памятной медалью. Быстренько разработали макет медали и придумали приличиствующие надписи. На аверсе медали изображался крылатый ангел с крестом, обрамленный призывом:

“Да вознесетъ тебя Господь”.

Соответствующую записку с эскизами макета подали в установленном порядке на Высочайшее Имя.
Государь не заставил себя долго ждать, однако царская резолюция повергла руководящих сотрудников министерства в состояние некоторой растерянности и недоумения.
Его Величество с присущей ему краткостью изволили начертать на записке:

“Въ свое время”

Финансовое начальство, вероятно, смутно догадывалось, что “хозяин Земли Русской” давал понять: в данный исторический момент акция министерства представляется ему несвоевременной. Однако жгучее желание выпустить медаль, видимо, пересилило неясные догадки, и через некоторое время пробная партия памятных знаков была-таки изготовлена.
Надпись на аверсе гласила:

“Да вознесетъ тебя Господь въ свое время”

Кривые ухмылки некоторых легкомысленных особ и здравомыслящих лиц в министерстве подвигнули товарища министра в конечном итоге отказаться от награждения ветеранов войны сей достопамятной медалью, равно как и от продолжения чеканки оной.
Пробная же партия бесследно исчезла в революционное лихолетье.

0 Comments

  1. aksel

    Благодарю за отзыв. Собственно, это не анекдот, а быль. Я почерпнул эту историю из мемуаров, напечатанных за границей в 20 гг. XX в. (текст был напечатан по старорежимным грамматическим правилам). Автор – политический деятель, депутат дореволюционной Думы, по происхождению одесский еврей. Книга попалась мне на работе, читал я ее урывками и до сих пор ругаю себя, что не записал ни фамилии автора, ни названия книги. Автор приводит инетреснейшие картины российской жизни: Одесса 19 в., одесское еврейство, политическая жизнь малороссийской глубинки во второй половине 19 в., университет, революционно настроенное русское студенчество с его не вполне серьезной игрой в революцию, аресты, работа царской охранки, ссылка в современный Сыктывкар, в тов ремя Усть-Сысолье (или что-то в этом роде), ссыльное общество, его нравы, затем Петебург и картина событий в обеих столицах Российской Империи вплоть до Октябрьской революции, бегство в Финляндию – словом, очень познавательно.

  2. zlata_rapova_

    Да, жаль, что нет названия книги. Судя по всему, там было много интересного. 🙂
    Под словом анекдот я как раз имела в виду первоначальное значение: реальная. но смешная история. Ими жизнь изобилует.
    С уважением, Злата Рапова

  3. helgayansson

    Аксель! За этот анекдот я готова с Вами распить мировую. Впрочем, я не думала с Вами ссориться. Просто пишу о Марке Антонии и кое-ком другом, тоже близком Вам персонаже 🙂
    Что до косноязычия… поверьте, нелегко человеку, который не учился в Советское время. Я итак сокращаю предложения, чтобы читалось.
    Что до комментария – присоединюсь к Злате: жаль, что нет книги. Сама собираю материалы по истории России начала XX века. Моё время 🙂
    С уважением, Хельга Янссон

  4. aksel

    Мир так мир, он всегда лучше доброй ссоры. Фамилии автора я не помню, помню только, что она была похожа на немецкую, но не "обычную", вроде Блюменфельд, Штейнрайх или Гутенмахер, а довольно "причудливую" – но не помню и всё тут:))

  5. helgayansson

    Я рада, что Вы приняли предложение о мире. Честно, я всегда считала, что авторам, которые пишут на историческую тему стоит объединяться, а не наоборот 🙂 Поверьте, нас не так много и, увы, альтернативные истории не везде ценят. А "проталкивать" надо – литература должна быть разнообразной. Успехов Вам и новых исторических поисков 🙂
    С уважением, Хельга Янссон

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.