Из Эзопа. Исправленному верить.

1. ЮНОШИ И ОХРАННИК

Двое юношей покупали в супермаркете пиво. Пока кассирша хлопотала, один из них ухватил банку и сунул другому за пазуху. Остановили обоих на выходе и начали уличать; но тот, который взял, божился, что ничего он не брал. Догадался охранник об их хитрости и молвил: “Что ж, от меня вы ложными клятвами спасаетесь, да от богов не спасетесь”.

Басня показывает, что ложная клятва нечестива, если вы забыли оторвать штрих-код, и сработал детектор на выходе.

2. ПУТНИК

Шли два путника по дороге. Один из них нашел топор, а другой воскликнул: “Вот нам и находка!” Первый ответил: “Неверно говоришь: не нам находка, а мне находка”. Немного спустя столкнулись они с хозяевами, потерявшими топор, и те погнались за ними. Тот, у кого был топор, крикнул другому: “Вот тебе и погибель!” Другой ответил: “Неверно говоришь: не мне погибель, а тебе погибель, – ведь когда ты нашел топор, то не взял меня в долю!” «Ошибаешься, – сказал первый, – я мастер спорта по бегу!»

Басня говорит о пользе занятий спортом.

3. ДУБ И ТРОСТНИК

Дуб и тростник спорили, кто сильней. Подул сильный ветер, дуб дрогнул и пригнулся под его порывами и оттого остался цел; а тростник встретил ветер всей грудью и был выворочен с корнем.

Басня показывает, что написать можно любую ерунду.

4. ЛИСИЦА И ОБЕЗЬЯНА

Была у неразумных животных сходка, и обезьяна отличилась перед ними в пляске; за это они выбрали ее царем. А лисице было завидно; и вот, увидев в одном капкане кусок мяса, привела к нему лисица обезьяну и сказала, что нашла она этот клад, но себе не взяла, а сберегла для царя как почетный дар: пусть же обезьяна возьмет его. Та, ничего не подозревая, подошла и угодила в капкан. Стала она корить лисицу за такую подлость, а лисица сказала: “Эх, обезьяна, и с таким-то умом будешь ты царствовать над животными?”

Басня показывает: и хорошего танцора всегда найдется, за что взять.

5. ДВА ЖУКА

На островке пасся бык, а его навозом кормилась два жука. Когда наступила зима, один жук сказал другому: “Я хочу перелететь на берег, чтобы здесь тебе хватило корму; сам я перезимую там, а если найдется много еды, то и тебе принесу”. Перелетел жук на берег, нашел большую кучу свежего навоза и остался там кормиться. Прошла зима, и вернулся он на остров. Товарищ увидел, какой он жирный да крепкий, и стал его корить за то, что обещал, а ничего не принес. Жук отвечал: “Не меня брани, а природу: место было такое, что есть было можно, а унести нельзя”.

Басня говорит о том, что виновата всегда природа и национальность.

6. ПОРОСЕНОК И ОВЦЫ

В одном овечьем стаде пасся поросенок. Однажды схватил его пастух, а он стал визжать и упираться. Стали овцы укорять его за такой крик: “Мы ведь не кричим, когда он то и дело хватает нас!” Ответил им поросенок: “Меня он не так хватает, как вас; от вас ему нужна шерсть или молоко, а от меня ему нужно другое”.

Басня показывает: пастухи, конечно, иногда беспредельничают, но и поросят этих тоже развелось!

7. ЧЕЛОВЕК С ПРОСЕДЬЮ И ЕГО ЛЮБОВНИЦЫ

У человека с проседью было две любовницы, одна молодая, другая старуха. Пожилой было совестно жить с человеком моложе ее, и потому всякий раз, как он к ней приходил, она выдергивала у него черные волосы. А молодая хотела скрыть, что ее любовник – старик, и вырывала у него седину. Так ощипывали его то одна, то другая, и в конце концов он остался лысым.

Басня открывает женам глаза, почему с возрастом их мужья лысеют.

8. РЫБАКИ

Рыбаки поехали ловить рыбу, но, сколько ни мучились, ничего не поймали и сидели в своей лодке унылые. Как вдруг тунец, уплывая с громким плеском от погони, нечаянным прыжком попал прямо к ним в челнок. А они его схватили, отвезли в город и продали.

Вот примерно так работает наша милиция.

9. СОБАКА И ВОЛК

Собака спала перед хижиной; волк ее увидел, схватил и хотел сожрать. попросила собака отпустить ее на этот раз. “Сейчас я худая и тощая, – говорила она, – но у моих хозяев скоро будет свадьба, и если ты меня сейчас отпустишь, то потом сожрешь пожирнее”. Поверил волк и пока отпустил ее. Но когда он вернулся через несколько дней, то увидел, что собака спит теперь на крыше; стал он ее звать, напоминая об их уговоре, но собака отвечала: “Ну, любезный, если ты еще раз увидишь, что я сплю перед домом, то уж до свадьбы не откладывай!”

Эта басня о том, как можно переврать сюжет в мультфильме.

10. МАЛЬЧИК, ЛОВЯЩИЙ КУЗНЕЧИКОВ

За городскою стеною мальчик ловил кузнечиков. Поймал он уже немало, как вдруг увидел скорпиона и, приняв его за кузнечика, сложил уже было руку, чтобы его накрыть. Но скорпион поднял жало и сказал: “Попробуй только это сделать! тотчас потеряешь и тех кузнечиков, которых наловил”.

Эта басня показывает, как важно хорошо учиться в школе и разбираться в грибах.

11. СКРЯГА

Один скряга обратил все имущество в деньги, купил слиток золота, закопал его под стеною и каждый день приходил туда посмотреть на него. Поблизости работали люди; один из них приметил его посещения, догадался, в чем дело, и, когда скряга был в отлучке, украл золото. Вернулся хозяин, увидел пустое место и начал рыдать и рвать на себе волосы. Кто-то увидел его отчаянье, узнал, в чем дело, и сказал ему: “Не горюй: возьми камень, положи на то же место и мечтай, что это золото. Ведь когда и лежало тут золото, то ты не пользовался им”.

Это рекламная басня: она показывает преимущество банковских вкладов.

12. ОРЕШНИК

Рос орешник возле дороги, и прохожие с него каменьями сбивали орехи. Со стоном орешник молвил: “Несчастный я! что ни год, я сам себе ращу и боль и поношенье”.

Басня предупреждает: начал бизнес – терпи и не выпендривайся.

13. ГИЕНА И ЛИСИЦА

Говорят, что гиены каждый год меняют свой пол и становятся то самцами, то самками. И вот однажды гиена, встретив лисицу, стала ее корить: она, гиена, хочет стать ей подругой, а лисица ее отвергает. Но та ответила: “Не меня кори, а свою породу – из-за нее не могу я знать даже, будешь ли ты мне подругой или другом.

Басня в который раз укоряет: о, времена, о, нравы!

14. ЗАЙЦЫ И ЛИСИЦЫ

У зайцев была война с орлами, и они попросили помощи у лисиц. Но те ответили: “Мы бы помогли вам, кабы не знали, кто вы такие и кто такие ваши враги”.

Басня показывает, насколько тоньше с тех пор стала политика.

15. ЗМЕЯ, ЛАСКА И МЫШИ

В одном доме бились друг с другом змея и ласка. А мыши этого дома, которых и ласка и змея истребляли, выбежали посмотреть на их битву. Но, завидев это, ласка и змея перестали биться и набросились на них.

Басня показывает, насколько с появлением телевидения любопытство стало безопаснее.

16. ОСЛЫ И ЗЕВС

Ослы, измученные постояннымм страданиями и невзгодами, отправили к Зевсу послов и просили у него избавления от трудов. Зевс, желая дать им понять, что это дело невозможное, сказал: тогда наступит перемена в их горькой судьбе, когда им удастся напрудить целую реку. А ослы подумали, что он и вправду это обещает; и вот до сих пор, где помочится один осел, туда сбегаются прудить и другие.

Басня прямо говорит: не ссы и забей на работу.

17. ПАСТУХ-ШУТНИК

Пастух выгонял свое стадо от деревни подальше и частенько развлекался вот каким образом. Он кричал, будто волки напали на овец, и скликал поселян на помощь. Два-три раза крестьяне пугались и прибегали, а потом возвращались по домам осмеянные. Наконец, волк и в самом деле появился: он стал губить овец, пастух стал звать на помощь, но люди подумали, что это его всегдашние шутки, и не обратили на него внимания. Так и потерял пастух все свое стадо.

Басня как бы спрашивает: если уж Лев Толстой пионерил сюжеты, то с нас тогда какой спрос?

0 Comments

  1. irina_aleshina_alisa

    Ну, что сказать? Конечно, хорошо. Читала с удовольствием – интересный подход: новый взгляд на всевременные проблемы. Особенно понравился “Орешник” и “Мальчик…”

    С наилучшими, Ирина

  2. igor_zatein

    Ирина, это всего лишь разминка для ума. Так, между ремонтом. Рад, что понравилось.
    У всех читавших свой набор понравившихся басен, практически пока не повторившийся.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.