Барсик

Весна в этом году обещала быть ранней. И действительно, снег растаял быстро, и также быстро подсохла земля, но деревья в садах и парках стояли всё ещё голыми, хотя их пробуждение уже заметно чувствовалось: стволы чуть потемнели, да и почки набухли. И, как квинтэссенцию волшебства нынешней весны, столбик термометра в последней декаде марта выдал плюс девятнадцать.
В один из таких солнечных дней я и решила позвонить Надежде.
«Странно, – подумала я, набирая номер её телефона, – зима была короткая, считай, два месяца, а вот поди ж ты, всё равно весну ждали с нетерпением. И дождались, слава Богу: солнышко не скупится, шпарит по полной программе».
– Ты не находишь, что нам пора встретиться? – спросила я подругу, когда услышала в трубке её неизменно-певучее «алло»:
– Нахожу, – ответила она и тут же добавила, – собирайся, и бегом ко мне!
– Что так?
– Да пока щи не остыли!
Положив трубку на рычаг, я немедленно начала приводить себя в порядок, и надо сказать, много времени на это не потребовалось: через пятнадцать минут я уже выходила из подъезда.
«Что-то Барсик сегодня меня не встречает, – промелькнуло в голове, – наверное, с подружками загулял».
Барсик – это молодой и красивый кот, или сын полка, как в шутку называем его мы, обитатели первого подъезда пятиэтажной брежневки, такой же серой и невзрачной, как и большинство домов с безобразно расписанными перпендикулярами швов по фасадам. Кстати сказать, из таких вот невзрачно-серых домов и состоит наш маленький город.
Но о Барсике я расскажу чуть позже. А сейчас, подставляя лицо теплому весеннему солнышку, я бодро шагаю по улице. Иду и улыбаюсь, потому что скверы сухие и чистые, потому что вижу над собой синее небо с причудливо изогнутыми пушистыми облаками, потому что люди в ответ тоже улыбаются, потому что…. Да потому что просто весна.
Через пятнадцать минут солнечного путешествия, жму на кнопку звонка. Дверь распахивается, и мы с Надеждой радостно обнимаемся. Ещё через минуту обмениваемся ничего не значащими фразами и проходим на кухню.
– Ух, ты! – говорю я, окидывая взглядом накрытый стол, – Ты от золотых правил не отступаешь – настряпала всего-всего, и много!
– Да ладно тебе, – смеётся она.
Стол хлебосольной хозяйки и впрямь ломится от яств: тут и обещанные ароматные щи, и жареная картошечка с грибами, и подсушенные в духовке гренки из черного хлеба с чесночком, и разные салаты, ну, и по глоточку естественно, – не без этого.
Усаживаемся и приступаем к трапезе. И всё это время около нас вертится кот. А надо сказать, кот у Надежды просто чудо – красавец непревзойденный, и таких я просто не видывала. Шерстка у него голубая и длинная, но не однотонная, а будто мелированная. Глазищи зеленые и круглые, а хвост, словно метелка, – длинный и пушистый. Потрясающе красивый кот, и зовут его тоже Барсик. Но самое главное – вы бы видели, как он ел!
Он протягивал лапу в чашку с мясным рагу, аккуратно брал ею ароматные кусочки и также аккуратно подносил их к усатой мордочке. Съедал всё подчистую, облизывался – только что не причмокивал – и снова протягивал лапу в миску. Старательно подгребал оставшиеся кусочки, съедал, а после – вылизывал лапу до блеска. Умора, да и только! Я смотрела на кота, и улыбка восхищения не сходила с моего лица.
Два часа пролетели незаметно, и я наконец засобиралась домой. Мне захотелось проститься с Барсиком, и я поспешила в гостиную. Наш красавец мирно покоился на своём излюбленном месте – спинке мягкого кресла – и, надо сказать, таких местечек по всей квартире у него набиралось около пяти-шести.
Небрежно распластавшись в позе тронной особы, кот мирно посапывал, возможно, мечтая о том, чтобы его королевская стать была запечатлена кистью художника на полотне. Его огромный хвост и левая передняя лапа, грациозно свисающие вниз, занимали почти половину спинки, а его милая мордашка с закрытыми глазами и победно торчащим левым усом, расположенная в одной плоскости с телом, являла покой и умиротворение.
Я хотела было подойти к Барсику, но передумала – пусть себе спит, а он и не шелохнулся, будто меня здесь и не было.

По пути домой я заглянула в зоомагазин, чтобы купить пакет сухого корма для своей любимицы кошки Анфисы, а также и для бродячего Барсика, то бишь сына полка, с которого я и начала свой рассказ и которого, нелишне будет сказать, выбросила молодуха с четвертого этажа.
Этого бедолагу я стала прикармливать сразу же, как только он оказался на улице, а случилось это поздней осенью, как раз под холодную зиму. И эту зиму, слава богу, он пережил. От холода спасался на пятом этаже, правда, соседки, поначалу были недовольны, ругали его, но потом Барсик и им запал в душу.
Когда же наступила весна и стало тепло, Барсик полностью поселился на улице. Выбрал себе укромное местечко под скамейкой, что находится возле нашего подъезда, и с наступлением теплых ночей стал располагаться там, а днями или сидел на этой скамейке, или же спал в цветнике – там он обустроил себе нечто вроде лежанки на месте спиленного и выкорчеванного впоследствии тополя.
А вообще, по ночам Барсик чаще всего охотится, ловит крыс в подвале – там их развелось великое множество, потому что этим тварям живется сейчас ой, как вольготно. Раньше, в старые добрые времена на них санипидемстанция наезжала, а сейчас за всё нужно платить, а денег у простых российских граждан, как известно, не водится, особенно у пенсионеров (не умереть бы с голоду, и то хорошо – какая уж там санэпидемстанция!) Ну, вот Барсик и подрядился на работу в подвал вместо санитаров.
Не проходит и дня, чтобы кто-нибудь из жильцов, выходя первым из подъезда, не обнаружил у дверей трофеи Барсика, и мы конечно понимаем, что этим самым кот пытается отвоевать своё законное место под солнцем, доказывая миру свою необходимость.
– Люди, не бросайте меня! – будто говорит он. – Вы же видите, как я полезен вам. Не бросайте, потому что один раз меня уже бросили….
Но особенно Барсик привязался ко мне, потому что я ласкаю его и разговариваю с ним. Когда я выхожу на улицу, он мчится навстречу со всех ног, а поравнявшись, встает на задние лапы и живо сует мордочку ко мне в сумку или же в руки. И я чувствую, как он просит:
– Не проходи мимо, ты же видишь, что я голоден!
Тогда я поворачиваю обратно, и вместе с ним мы поднимаемся на второй этаж. И чтобы покормить кота, я впускаю его к себе в тамбур, где выставляю миску с едой и блюдце с молоком или кефиром. И всё это он съедает с большим удовольствием, причем, ест жадно и торопливо, будто боится, что еду у него отнимут.
Я глажу Барсика по спине и приговариваю:
– Ешь, мой хороший, ешь мой мальчик! Не бойся – твою еду здесь никто не отнимет. И не торопись, ешь нормально.
И Барсик ест. Подбирает все крошечки, потом выпивает молочко, тщательно вылизывает чашку, её стеночки, её края, и снова припадает к ней – там, на донышке, осталась ещё несколько капелек.
И вот тут-то для меня начинаются адовы муки – Барсик не хочет уходить, более того, он ложится на коврик перед дверью квартиры, просовывает нос в щель между дверью и косяком и в этой позе застывает.
– Возьми меня к себе, – слышится мне, – ну, пожалуйста! Ты же видишь, как я хочу ласки и как мне плохо на улице!
– Барсинька милый мой, – слезы набегают на мои глаза, – я знаю, что тебе плохо и знаю, что ты хочешь домашнего уюта, но я не могу…. Не могу, сиротинушка ты мой! Ты же знаешь, что моя Анфиса ни за что не пустит тебя! Помнишь, как ты столкнулся с ней, когда вошел в приоткрытую дверь тамбура, а она вышла из квартиры? Помнишь, как она набросилась на тебя, и как потом, когда я пыталась оттащить её, она разодрала мне ногу? Поэтому, Барсинька милый, надо идти. Прошу тебя – иди….
Кот смотрит на меня умными, всё понимающими глазами и не двигается с места. А когда я пытаюсь взять его на руки, чтобы вынести его, он с силой отталкивает меня лапами. Кое-как всё же, подложив руки под его спинку и животик, я почти волоком перемещаю его к тамбурной двери, открываю её и снова прошу:
– Барсик, иди….
А он, вдруг поднявшись на все четыре лапы, сгибает передние в суставах и падает передо мной, будто на колени. И так каждый день….
И сколько это будет продолжаться – не знаю, и как буду выдерживать – тоже не знаю, потому что выпроваживать Барсика с каждым днем становится всё труднее. И не знаю, что лучше – кормить, приближая его к себе, тем самым давая надежду на лучшее, или же не кормить, давая понять, что надежды нет никакой, по крайней мере до тех пор, пока жива моя Анфиса.
– Барсик, солнышко, – шепчу я, – не волнуйся, я не оставлю тебя, потому что иначе уже не могу. Потому что осознавать, что ты мучаешься от голода, – больно…. Хотя смотреть на твои страдания и самой страдать – тоже больно. И ещё больнее видеть тебя с балкона, одинокого и беззащитного, когда ты спишь на своей лежанке.

А недавно я была в гостях у четы педагогов – Валентины Ивановны и Виктора Аркадьевича. Они живут в рабочем поселке, что находится в 18 километрах от моего городка. Дом у них небольшой, но очень симпатичный и удобный. Окна веранды выходят в небольшой садик, где разбиты цветники, а на грядках растут овощи. Рядышком, слева находится огромный вольер для кур. Куры, особенно молодки, очень милые и ручные, они позволяют гладить себя и даже брать на руки.
Но каково же было моё удивление, когда я увидела их кота, и тоже… Барсика. Это был молоденький, ласковый котик, пушистый и дымчатый. Он живо прыгнул ко мне на колени и не захотел уходить. Но самое интересное было впереди. Взяв пачку китеката, Валентина Ивановна пересела на кровать в глубине террасы и, подозвав к себе котика, начала подбрасывать гранулы вверх. И тут Барсик выдал такие трюки, что мы покатились со смеху. О, это был настоящий концерт!
Валентина Ивановна брала из пачки гранулы и, подбрасывая их по направлению к Барсику, приговаривала:
– А ну, Барсик, лови!
И Барсик, встав на задние лапы, передними ловил эти гранулы и, крепко зажав их, подносил ко рту и съедал. Иногда ловил прямо ртом.
Это великолепное представление продолжалось до тех пор, пока наш артист не насытился.

А моего Барсика я встретила вечером, когда вернулась домой. Свернувшись калачиком, он, как всегда, дремал в цветнике. Я подошла к нему и, нагнувшись, легонько потрепала за уши. Он замурлыкал и, уткнувшись носом в мою ладонь, стал обнюхивать её. Но глаза его светились грустью.
– Барсик, ты чего – загрустил, что ли? – спросила я, легонько потрепав его за шейку. – А ну-ка пойдем, я тебя накормлю.
И, опередив меня, он вприпрыжку помчался на второй этаж.
Я впустила его в тамбур, прошла в квартиру, вынула из холодильника варёную рыбу, налила молочка в миску, всё это подогрела и вынесла коту. Когда же с едой было покончено, он видимо чувствуя, что я намереваюсь выпроводить его, плюхнулся прямо у тамбурной двери, давая понять, что не уйдет отсюда никогда. Он смотрел на меня своими умными глазами, и в них было столько мольбы и печали, что я не выдержала и сказала:
– Ну, хорошо, Барсик, поспи тут немного…. Но потом – не сердись, – потом нужно будет уйти. Я понимаю, тебе не хочется, но ты же знаешь, что я не могу тебя оставить. Знаешь?
Кот вильнул хвостом.
– Вот-вот, ты всё понимаешь….
«Господи, ну почему так получается, – поглаживая уснувшего Барсика, подумала я. – Почему одним всё, а другим ничего… или почти – ничего. Почему тем двум выпала счастливая доля – и слава богу – но за что тебе-то такая судьба?..»
Уткнувшись мордочкой в мою ладонь, Барсик тихонько посапывал во сне и смешно дергал усами.
– Не отчаивайся, мой хороший, – только и смогла выговорить я, – ведь до зимы ещё далеко.

0 Comments

  1. alekto

    Зашла на портал и увидела Ваше новое произведение!
    Три Барсика и три совершенно разные судьбы.
    Барсик Надежды. Мне сразу вспоминается медвежонок, который ел с тыльной стороны ладони, а потом шёл и мыл лапы (такое чудо обитает в Адыгее).
    Ну а читая про Барсика с улицы, сразу вспоминаются все-все мои знакомые/соседи, которые выкидывали животных на улицу. Сразу хочется пожелать им того же. Я буду рада услышать, что кого-то так же выкинут на улицу и пусть они живут себе на помойке. Возможно, я чересчур жестока и зла, но за свои поступки надо платить той же монетой.
    Да, до зимы ещё далеко….

    С уважением,
    P.S. Как я поняла из рассказа, то его выкинула Ваша соседка и он обитает в том же дворе. Как она себя ведёт, когда видит кота?

  2. tamara_sharkova

    Спасибо, Наташа, за сочувствие Барсику.
    Да, его выкинула молодая женщина, что жила двумя этажами выше (сейчас она там не живет).
    Как она вела себя, когда видела кота?.. Да просто – обходила его стороной, правда, при этом чувствовалось, что угрызения совести её всё-таки мучают.
    Я пыталась говорить с ней, усовестить так сказать, но она сначала ответила, что ей нечем кормить котика, что ей с ребенком и самой есть нечего (и надо сказать, что это правда, хотя какие-то крохи коту она всё равно могла бы приносить из больничной столовой – она там работает санитаркой. Во второй раз она сказала, что ей не разрешают держать кота родители её мужа (её муж около года назад трагически погиб). А сейчас эта молодая женщина с ребенокм и вовсе съехала к своим пожилым родителям, т.к. эту квартиру её свекор со свекровью продали.
    А за свои поступки мы, безусловно, должны отвечать. Но не приведи Бог оказаться на улице ни людям, ни домашним животным, вообще – никому! А за тех, кого приручили, – мы и вовсе несем двойную отчетственность.
    PS. Не могла не улыбнуться Вашему симпатичному медвежонку…

  3. FIMA_HAYAT

    Нам солнце одинаково всем светит.
    И наш жизнь не завтра, а сейчас.
    Есть существа ( и мы за них в ответе)
    Они, как мы. А , может, лучше нас!

    Спасибо, Тамара! Не кошатник, к сожалению, а собачник. Что, в принципе. то же самое.
    Ефим Хаят

  4. tamara_sharkova

    Бесконечно тронута, Ефим, спасибо! В Ваших словах – сама доброта. Кстати, только что покормила это “славное существо”. .. Прибежал с улицы внук и говорит: :”Ба, там Барсик за дверью плачет!”

  5. alekto

    Тамара, я верю, что он найдёт дорогу домой. К Вам:). По крайней мере, в отличие от некоторых, животные могут соображать и у них есть инстинкты.
    Будем надеяться на чудо. И как сказал один хороший человек через другого "На Земле возможно абсолютно всё"!
    Будем верить и ждать.
    P.S. А ведь холода наступают:(. Я свою собаку в пальто одеваю, а он так….

  6. nablyudatel

    «Барсик» – очень трогательный и забавный рассказ… и очень человечный! Он напоминает нам о добром отношении к животным, многие из которых – просто наши близкие друзья, как Барсик, например, у хлебосольной хозяйки, или как многие другие животные, живущие в наших домах рядом с нами. Слегка грустный рассказ, но очень легко читаемый, благодаря простому и живому стилю автора. И в конце хочется сказать: хорошо то, что хорошо кончается! Вернулся Барсик!
    С Днем Рождения автора!

  7. tamara_sharkova

    Владимир, очень приятно снова видеть Вас у себя. И спасибо за рецензию – она, как всегда оригинальна и, как всегда, обрадовала меня.
    Но особенное СПАСИБО за поздравление, немного правда, рановато, потому что самый главный мой праздник – завтра, т.е. 17-го сентября.

    С улыбкой, Тамара.

  8. EICSON

    Спасибо, Тамара за этот замечательный рассказ, его можно читать взрослым и деткам. Моя подруга рискнула привести домой брошенного кота Персика. Он был персом, рыже – розового окраса, картинка, а не кот. Рискнула подруга потому, что в квартире уже жила прелестная, но с характером, кошечка Алиса. Сначала шла жестокая адаптация друг к дружке. Но теперь – идилия! Ещё раз, благодарю, что пригласили меня прочитать рассказ и поделиться впечатлениями. Как такое может не тронуть?!
    У меня на тему о брошенных кошках, но только для деток стихо "О чём мечтает Федя"
    С теплом, Люба.

  9. tamara_sharkova

    Хочу немного продолжить насчет объединения. Я уже думала на эту тему, думаю и сейчас, особенно, когда вижу бедолагу Барсика на холоде.
    Но сомневаюсь, что моя Анфиса примет его на свою территорию.
    Было три прецедента, от которых я имела несчастье пострадать – моя кошка ведь из породы ангорок, а это – по характеру сродни сиамским.
    Первый случай произошёл лет пять назад – тогда дети принесли в квартиру котеночка-подростка. Так моя тигрица, вместо игры, разложила его посреди ковра и давай драть. Все повскакали на диван, я же кинулась их разнимать, и пока я воевала с Анфисой, котенок удрал. Прыгнул на подоконник, да и сиганул оттуда – дело было летом, и окно было открыто. Сломал лапку. Видно, испугался так, что и второй этаж был нипочем (лапку вылечили потом). В результате кошка кинулась на меня и здорово поцарапала.
    Второй случай был в позапрошлом году. С первого подъезда по газовой трубе регулярно захаживал к ней жених:) – красивый такой рыжий кот, тоже домашний. Приходил, располагался на козырьке, а красотка моя устраивалась в створке балкона и умильно следила за ним. Идиллия была неописуемая! Но однажды кот запрыгнул на эту самую створку, чтобы поближе с ней познакомиться – Анфисы в это время не было – да не тут-то было! Как только она почувствовала его присутствие, моментально влетела туда и вздыбилась так, что бедный кот еле ноги унес. Но перед этим, забыв о своём первоначальном опыте, я снова кинулась спасать кота. Я попыталась оттащить её от него, ну, и в итоге опять получила по число по первое. На этот раз пострадала рука.
    Ну, а случай с Барсиком Вы знаете из рассказа. Здесь, правда, обошлось малой кровью.
    Так что, Люба, я просто боюсь их сводить вместе.

  10. tamara_sharkova

    Согласна с Вами, Ирина, – жалко этих бедных животных, очень жалко. Слишком много их стало на улицах…
    А Барсик недавно поужинал:), но жить ему приходится тоже на улице. От холода спасается в подъезде или в подвале. А так – стал толстенький и гладкий. А уж умница – каких свет не видывал!
    От меня спасибо за отзыв, от него спасибо за сочувствие:)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.