Солнечный зайчик


Солнечный зайчик

1

Солнечный Зайчик.

Рассказ

Это была уже пятая невеста в Германии, которой Вальтер ехал предлагать свою руку и сердце. Пятая и последняя. Просто не было у него больше одиноких знакомых женщин в этой чужой стране, в которой он мучительно приживался уже почти два года.
Он ехал к Елене, нравившейся ему больше остальных русских женщин, и заранее для себя решил: если и она откажется ему помочь- бросит он заграницу и вернется в Россию. Ему уже сорок лет, никакого будущего он здесь не видит, а дома, как электрик найдет и работу,и новую семью.
С Еленой он познакомился еще на курсах по изучению немецкого языка, и был несколько раз у нее дома, помогая развешивать люстры и отлаживать всякие электрические приборы.
Ему тогда уже не хотелось от нее уходить. В ее квартире было как-то особенно покойно и по-особенному уютно. Он помнил, как сама она по- русски крупная, сильная женщина сидела с невозмутимым видом на диване и , поджав под себя ноги в меховых тапочках, вязала что-то, постукивая, спицами. Чужая страна, чужой язык, другие нравы и привычки, а ей хоть бы что! Сидит с грациозностью ухоженной домашней кошки, мурлычет что-то про себя, и с довольным видом мягкие клубки перебирает, будто у себя дома в Красноярске.
Она в отличии от него на удивление быстро освоила немецкий язык, нашла работу, и он, как мужчина, почувствовал тогда укор своей совести, своей бесхребетной натуре. Остро захотелось погреться у чужого, надежного огня…
Сегодня он сам позвонил ей и напросился в гости. Добравшись, поднялся в лифте на семнадцатый этаж, и, поздоровавшись, тотчас же, чтобы не улетучилась решимость, выложил цель своего визита.
Она провела его на большой балкон, где были зеленые пластиковые стулья и стол. Была весна, уже вовсю светило яркое солнце, дробившееся внизу в бесчисленных лужицах. На столе ярко блестело нагретое солнцем небольшое,вертикально поставленное зеркальце.
— Замуж предлагаешь?- чуть приметно усмехнулась она.- Польщена, конечно… Большое спасибо. Не ожидала такой чести. Но ты же Вальтер, водку без меры пьешь.
— Ах вон оно что!Выпиваю, конечно,- не стал перечить он, пряча под стол свои длинные худые ноги с острыми коленками.- Но аккуратно. Хочешь- совсем брошу. Я смогу, клянусь, Лена! Плевое дело это для меня.
— Ой! Клялся волк овец не трогать! Скажи вот мне-ты когда на себя последний раз в зеркало смотрел?
— При чем тут зеркало?- потер он щетину на худых впалых щеках.- Скажешь тоже… Чего мне в него смотреться?
— А при том, что у тебя уже рожа хронического алкоголика! Вот, сам убедись! Я же бывшая медсестра…
Она придвинула к нему зеркальце. Солнечный зайчик, сидевший на крыше соседнего дома спрыгнул оттуда, и уселся на вершине дерева.
Любоваться на себя в зеркало Вальтер не стал.
Чего там смотреть. Он и раньше не был красавцем, а с теперешней заграничной жизнью, когда нервы напряжены до предела, и никакая водка не помогает- само собо потеряешь всякий товарный вид.
— Ты и в России пил,- продолжала Елена, запахиваясь в теплый халат,- Вместе с женой пьянствовали…Два сапога пара. Она тебя потом и выгнала.
— Опаньки! Откуда знаешь?- поразился Вальтер,
, отодвигая зеркало. Солнечный зайчик пересел на родной балкон.
— Откуда? Да уж не от верблюда!- покривила она уголки пухлых губ.- Сам и проболтался пьяный. Помнишь, окончание шпрахов на море всей группой отмечали? Выпил лишку и понесло тебя. Забыл?
— Не помню.- честно признался он .- Как загорали помню, купались потом. Вода холодная была. Я даже простыл немного. А ты и не купалась,и не загорала…
— Куда мне с моей фигурой! — печально вздохнула она
— Зря казнишься ,Ленка! Фигура у тебя классная. Я люблю таких жещин. Раскладушек и вешалок не переношу! И возраст у нас подходит. Опять же я тоже родом из Сибири. Земляк! Из Омска только. Должны помогать взаимно. Я к тебе с открытой душой…
— У меня, земляк такой к тебе вопрос? Ты почему ко мне напоследок женится пришел? Пятой, кажется, по счету!
— Опаньки! Все знаешь!Обалдеть!Женщин не проведешь.
— Разведка работает! Все четыре невесты, у которых до меня был, мне уже позвонили. Жди, мол, гостя! С открытой душой! Я, выходит ,самая завалящая? В конце списка состою? Не ожидала такого.
Она обиженно передернула губами, и вопросительно подняла на него сердитые глаза Вальтер не был знатоком женских душ, но эту ее непроизвольную обиду истолковал правильно- он небезразличен этой женщине! И даже приободрился духом.
— Наоборот, Лена! Ты самая лучшая…Ну их всех. Я просто робел к тебе напрашиваться.А сегодня решился. У меня семейные обстоятельства тяжелые… Посоветоваться с умным человеком надо! Ты же, как говорится, не глупая девчонка какя-нибудь…
— Ну и что же у тебя случилось?- нарочито беззаботным голосом спросила она.
— Жена моя бывшая померла. Про которую ты знаешь.По пьяному делу в Иртыш полезла купаться.И утонула. Через неделю труп рыбаки выловили. Мне ее тетка письмо написала. Нинка утонула и черт с ней, хотя жалко конечно бабу. Она неплохая была. Русская, а немецкий язык лучше меня знала…Запоминала все слова с лету.Способности от природы. Но не это главное. У нас с ней сын остался. Понимаешь? Я даже не знал прежде.Тетка сообщила…
— Вот как! Интересно!- В ее голосе уже проступила заинтересованность.
— Да! Ему нынче пятый год пошел. Нинка все скрыла от меня.Хотела сама, без моей помощи воспитать. Гордость у нее-будь здоров. А теперь сын вроде сиротой остался. Тетка хочет мальчонка в детский приют сдать. Ей семьдесят семь лет уже. Не под силу ей воспитание. А я говорю — не быть этому! Я отец его! И покудова еще живой! Не быть ему сиротой..
Вальтер заметно взволновался, задвигал зеркало туда-сюда. Солнечный зайчик бестолково заметался по кварталу, не находя себе места. Елена подвинула гостю чашку чая. Он сделал глоток, закашлялся, поскреб длинную худую шею.
— Вальтер? — вкрадчиво спросила она.- А ты абсолютно уверен,что это твой ребенок? Знаешь такую русскую пословицу: » Пьяная баба -ничья баба!»
— Да ты что!- возмутился он.- Я не сомневаюсь ничуть. Вот смотри. Тетка прислала…- Он провернулся в зеленом пластиковом сидении, вытащил из заднего кармана брюк фотографию, подал Елене.- Видишь? Это и есть мой Димка. Разгляди повнимательней. Уши оттопырены, как у меня. Подбородок мой. И брови тоже. Ну, смахивает на отца? Тетка так и пишет- вылитый я.
Она, мерцая зеленоватыми глазами, долго всматривалась в фотографию,несколько раз вскинула взгляд на Вальтера, сверяясь с оригиналом ,потом, неопределенно как-то вздохнула.
— Сходство есть. Но отдаленное… Я не полностью уверена, что это твой ребенок. И тебе, и тетке просто хочется верить, что этот мальчик- твой сын!
— А, чего ты понимаешь,- обиженно махнул он рукой.- У тебя самой дети есть?
Губы ее опять дрогнули, живой блеск в глазах потух , затянувшись тонкой пленкой непрошенной влаги.
— Не было, нет и , вероятно, не будет! Так уж вышло.
— Как так вышло? Ничего себе -шуточки! А почему? Вышло! Это можно в дверь запросто выйти…А тут дело житейское.
Он вдруг почувствовал себя гораздо сильней этой, только внешне благополучной женщины.
— Вальтер, можно мне не отвечать на этот вопрос?-Она поочередно тыльной стороной сперва правого, а потом левого мизинца удалила слезы из уголков глаз, через силу улыбнулась.
— Как хочешь. Дело тонкое. Я не танк -душу переезжать не буду. В дальнейшем изложишь…
Рассмеявшись, она усмехнулась:
— Это когда в дальнейшем? Ну ты нахал! Я тебе еще ничего не обещала.
-А я тебе еще не все досказал.
Он снова ухватил зеркало, направил зайчик на лицо Елены.
— Сдурел! Прекрати!- Она с неподдельным раздражением выхватила у него из рук зеркало, и отправила лучик на дальнюю улицу, по которой ходили пунктуальные немецкие автобусы.- Ты еще что-то хотел мне сказать. Говори, а то у меня сегодня еще много дел. А ты приперся…
— Да так, мелочи! Не стоит. Я, пожалуй пойду!- решительно сказал он, вдруг осознав, что эта женщина на чужое горе не отзовется. Это выше ее сил.
— Здрасьте! Начал, так уж досказывай,- почти выкрикнула она
— Ладно! Дорасскажу! Только на фига тебе это нужно?
— Вальтер, прекрати паясничать! Ты что — выпил опять?
— Конечно! Для храбрости!
— Я что разве тигрица какая-нибудь? Говори же дальше толком.
— Я, Лена хочу поехать в Россию и забрать сына сюда.Привезу Димку и мы оба станем его родителями. Ты и я! У тебя смысл жизни появится…У меня само собой. Я пить брошу, язык выучу, работу найду. Я на Трансибе работал, никто кроме меня расщепители фаз не мог ремонтировать…Ты спрашиваешь, почему я к тебе последней пришел?У всех дети, внуки уже есть. А ты одна, как в поле былинка…Чего одной качаться? Хватит уж! О жизни будущей пора задуматься.
Он замолчал, и стал искоса подглядывать за ней. Елена явно пришла в замешательство. Он был почти уверен, что сейчас она прогонит его ко всем чертям. Зачем ей, в самом деле, делить его заботы?
Наконец она пришла в себя, и с какой-то недоброй усмешкой спросила:
— И тебе конечно же срочно необходимы деньги на дорогу?
— Сама понимаешь. Поистратился я.. В долг хочу попросить..
— Наличными я тебе не дам.-сразу отрезала она.- Пропьешь ведь. Я куплю тебе билет сама. Давай паспорт. Через три-четыре дня позвоню. А теперь , Вальтер, до свидания. У меня правда еще много дел,- сухо закончила она.-Извини! Давай я тебя до лифта провожу…
Он уходил от нее по длинной, уже начинающей зеленеть аллее, уверенный в том, что Елена, покупая ему билет на самолет просто-напросто хочет избавится от него и, вероятно, рассчитывает на то, что он обратно из России не вернется.
И вдруг он почувствовал на спине мягкое тепло. Повернувшись, увидел, как с балкона последнего этажа высотки прямо в глаза ему бьет острый солнечный зайчик. Он зажмурился, и, улыбнувшись, помахал Елене рукой, но режущий лучик не позволил ему увидеть ее ответа.
Через три дня Елена по телефону приказала ему быть в аэропорту.Голос ее был сух и строг. Вальтер быстро собрался и ринулся в путь. Елену от узнал с трудом. У стойки регистрации стояла высокая красивая дама с пышной прической на голове, и в теплой меховой шубе, одетой явно не по здешнему климату.
-Лена!? -ошарашенно вымолвил он, и его потрепанная, виды видавшая спортивная сумка съехала с плеча, и упала к ногам
— Что, своих не узнаешь?- весело сказала она.- А еще земляк!
Он немо кивнул головой, потом , не справляясь с одеревеневшим языком ,ткнул пальцем сначала в ее шубку, а затем в большой квадратный чемодан на колесиках.
— Я тоже лечу в Россию,- спокойно пояснила она.- Взяла на работе отпуск. После твоего ухода я позвонила в Красноярск своему бывшему мужу. Он намного старше меня, уже на пенсии. Это он когда-то не захотел иметь детей и заставил меня сделать аборт, который окончился плачевно для меня.. Но мой бывший муж хороший , очень опытный адвокат. То, что нам сейчас нужно. Дело с твоим сыном непростое. Тебе одному не справится. Евгений Николаевич неважно себя чувствует, но согласился прилететь в Омск и помочь нам. Так что в очереди на самолет будешь за мной! Вот скажи — дура я или нет? Чего, спрашивается, связалась с тобой? Онемел ьы что-ли?
Вальтер, все еще не обретший речь, неопределенно замотал головой.

Добавить комментарий