Векторное кольцо (повесть, Глава первая)

Каждый человек на Земле хочет быть счастливым. Но далеко не каждый знает, что для того, чтобы стать счастливым, нужно иметь хотя бы одного надёжного друга, который содействовал бы нашим делам и стал бы опорой и вдохновителем на нашем жизненном пути.
Поиск надёжного друга – дело, конечно, нелёгкое, но если человек владеет собой, если он знает, кто он на самом деле, и является таковым, то рано или поздно приходит время его настоящей открытости для других, и в таком случае поиск друга не представляет особых затруднений.
Но, шагая по жизни, мы порой не задумываемся о своих поступках или, строя планы на будущее, не делаем выводов из прошлого, не учимся не только на чужих ошибках, но и на своих тоже, а иногда, надеясь на авось, совершаем и вовсе безрассудные поступки.
Некоторые из нас, предаваясь иллюзиям и не соотнося реальные возможности со своими желаниями, живут лишь одними надеждами, совсем не заботясь о том, что надо прикладывать немалые усилия к тому, чтобы желанное будущее стало реальностью. У некоторых же, несмотря на отчаянные усилия и стремления, ничего, или почти ничего, не сдвигается с мёртвой точки, а если и сдвигается, то это требует таких невероятных усилий, что у человека, в результате, пропадает всякая охота меряться силами со своей судьбой.
Но есть и другая категория людей. Это те, которые, погружаясь в бесконечные воспоминания, живут только одним прошлым и, перебирая по крупицам его события (как правило, негативного характера), в своих неудачах стараются обвинить кого угодно, но только не себя.
Евгений Дмитриевич Астахов, пожалуй, принадлежал к последнему типу людей. И ведь не скажешь, чтобы он любил своё прошлое, скорее, наоборот, ибо в его прошлом, как он считал, было слишком много страданий. И тем не менее, оно, будто магнитом, притягивало его к себе. Иногда, правда, воспоминания так надоедали ему, что он чуть ли не в отчаянии спрашивал себя: «Да стоит ли копаться в этом дурацком прошлом, чёрт возьми?! Так ведь и чокнуться можно!» Спрашивал и был прав, ибо как поётся в песне, «есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь».
Но в жизни Евгения Дмитриевича так уж выходило, что этот миг всегда или почти всегда, как ему представлялось, обходил его дальней стороной, даже и не намереваясь, хотя бы однажды, затронуть его своим счастливым крылом.
И всё-таки в глубине души Евгений Дмитриевич таил маленькую надежду на то, что когда-нибудь этот прекрасный миг подарит ему удивительную встречу с той единственной и неповторимой, которую он назовёт своей заветной половинкой и настоящим другом. А добрый друг тот, считал он, кто смотрит на тебя, как на самого себя и не делает разницы между своей и твоей жизнью. И если при общении с таким другом в уме и сердце будут тишина и покой, то это значит, что судьба подарила тебе истинное счастье, которое ты, безусловно, заслужил. Она подарила тебе настоящего друга, общими усилиями с которым ты в своей жизни преодолеешь все препятствия и затруднения.

* * *
Больше всего Астахов размышлял о своих двух неудавшихся браках.
«Ничего не поделаешь, – оправдывал он себя, – и в том и другом случае мой выбор, как ни крути, был неудачным».
И оба этих брака он объяснял обычным невезением, ибо ни с первой, ни со второй женой, как он ни старался, тишины и покоя в своём сердце он так и не почувствовал. Но последовал ли вывод из этого, или вывод этот в принципе невозможно было сделать? Ведь сказал же один современный классик о том, что новая любовь ничего не берёт из опыта прошлого.
И выходило, что и третий брак, в результате, может оказаться ещё хуже, чем первые два. Это пугало его, и было, пожалуй, единственной причиной того длительного одиночества, в котором он пребывал в настоящее время после развода со второй женой.
«Почему часто всё начинается такой прекрасной сказкой и оканчивается такой невообразимой болью?» – неоднократно спрашивал он себя.
И, перемалывая всю эту философию, Астахов часто приходил к неутешительному выводу о том, что судьба слишком противоречива, чтобы с ней можно было достойно ладить и что это удаётся далеко не каждому. Правда, к слабакам себя он всё-таки не относил.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.