ОГРЫЗОК ЖИЗНИ

Ни его совсем скромные аспирантские доходы, ни его семимильными шагами продвигающаяся вперед диссертация не позволяли Алексею выбираться летом на море надолго, хотя бы даже на несколько дней кряду. Чаще всего, вот уже три последних летних сезона, он вырывался из душного Симферополя лишь на один день в неделю, обычно в будний, поскольку тогда народа в электричке было куда как меньше. Ехал обычно в курортные местечки под Евпаторией – на электричке это получалось почти неправдоподобно дешево.
В такие дни все происходило по давно уже отработанному канону. Сбор пляжного кулечка с вечера, достаточно ранний утренний завтрак, приблизительно двадцатиминутный стремительный маршбросок к вокзалу, и вот он уже трясется в почти под завязку заполненном вагоне электрички по направлению к песочно-палевой, трамвайно-весельной и демократично недорогой Евпатории. Впрочем, до евпаторийского вокзала добираться не было совершенно никакой необходимости.
Вот и сегодня он вышел в Прибрежном, завернул немного направо, в сторону Солнышка, и расположился как раз там, где народу было совсем немного: тридцать метров в одну сторону никого, тридцать метров – в другую. День был солнечный, вода – ну, прямо парное молоко. Градусов двадцать шесть, не меньше. Вволю наплававшись на глубине, Алексей принялся выслеживать огромных, прибившихся к берегу медуз-корнеротов, снабженных роскошными ярко-синими или сиреневыми букетами сочных, мясистых щупалец. Стайки двусантиметровых полупрозрачных мальков с огромными, отливающими синевой шаровидными глазами, опасливо жались к медузам и норовили даже заплыть им под купол, где, видно, не прочь были подкрепиться какими-нибудь остатками собранной медузой органики.
Море было теплым и гладким, и его покой, какая-то даже с избытком вызревшая предосенняя ленивость невольно передавалась всем живым организмам, хотя бы взглядом коснувшимся его. Внимание Алексея надолго привлек к себе совершенно замечательный, размером с хорошую зажигалку гребневичок с продольными, золотистыми, переливающимися на солнце рядами гребных пластинок. “Какая милая акнидиария”, – подумал Алексей и долго е%

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.