Тотальная апатия

Тотальная апатия

Посвящается вам, отчаявшимся.

Очень много написано и говорено о депрессиях, неврозах и других пограничных нарушениях психической деятельности человека, получивших значительное распространение в двадцатом и начале двадцать первого веков.
Это один из парадоксов и несчастий нашей многострадальной цивилизации.
Можно было бы предположить, что депрессии и неврозы – это следствие или результат сытой и богатой жизни, когда, якобы, нет других проблем.
Но можно взглянуть на вопрос и под другим углом.
Там, где наиболее выражена бедность – люди менее образованны, менее интеллектуальны, меньше задумываются, и меньше напрягаются эмоционально и морально. Их жизнь, в какой-то мере, приближается к жизни животных: основная их забота заключается в необходимости найти ночлег и пропитание, поэтому им менее свойственны человеческие издержки цивилизации, связанные с постоянными неотреагированными стрессами, ведущими к неврозам и депрессиям.
Им, как бы, некогда страдать от депрессий.
Они больше рожают детей и озабочены тем, как их прокормить.
И, наоборот, чем более люди обеспечены экономически, и подвержены стрессам в связи с достижением своих амбиций, достояний, карьеры, а также страхом потерять все это, тем более их посещают «черные мысли» и кошмары, лишая сна и полного расслабления. Что в свою очередь ведет к устойчивой усталости, и далее депрессиям, неврозам, апатии…

Так что же такое апатия, и в чем ее отличие от депрессий или неврозов?
На самом деле, она не является отдельным заболеванием, а представляет собой завершение или дальнейшее развитие указанных недугов.
Однако все же не каждый страдающий депрессией или неврозом, обязательно дойдет до апатии.
В Швеции признано отдельное заболевание, которое называется ”Utbrnthet” то есть «сгоревший». И, при этом, люди могут на 1-2 года получать документ о нетрудоспособности и освобождаться от работы на полный рабочий день или частично.
Ну и, естественно, получать массу лекарств.
Очень хорошо, всего одной строчкой, выразил это состояние Сергей Есенин:
«Кто сгорел, того не подожжешь…» Этим самым, как бы подписав приговор необратимости данного состояния…
Как практически возникает апатия?
Вначале «не везет», надвигаются проблемы и трудности. Человек напрягает все силы, чтобы противостоять им и выбраться. Ему даже кажется, что скоро все опять будет хорошо. Но внезапно, в дополнение ко всему, например, предает самый верный друг (подруга). Опускаются руки, наступает безнадежность, и беспросветность и нет сил.
Он снова делает отчаянные усилия, и, кажется, вот-вот вновь засветится удача…,
но тут какие-то случайности или непредвиденные события, с новой, еще большей силой, отбрасывают тебя назад! Все катится в тартарары, куда – то исчезают все друзья и подруги, а родственники держатся на определенном расстоянии…
Ты устал. Хочется отдыха и покоя. Незаметно надвигается депрессия.
Ты «опускаешь весла» и плывешь по течению, откладывая решения всех вопросов на завтра.
– Ничего, все будет хорошо,- говоришь ты, и ничего для этого больше не делаешь, надеясь на некий счастливый случай.
Ты даже не осознаешь, что тебя все больше и больше засасывает в трясину депрессии….
Но это еще не апатия. Еще имеются просветления, когда тебе кажется, что надо только сделать усилие, или получить радостное известие и мир снова засияет всеми красками.
Когда же наступает апатия, то просветов больше не бывает.
Нет борьбы и попыток выбраться. Это полная капитуляция.
Даже самоубийства не совершит, тот, кто в апатии, потому, что это тоже деятельность, поступок…
Капитулировавший умирает медленно и безразлично.
Он тает, как догорающая свеча. Даже новые удары судьбы до него больше не доходят, потому что апатия – это как зимняя спячка души и разума, в некотором роде анабиоз…
Тотальная апатия – это последняя попытка организма выжить, он закрылся от всех ударов, потому что они были для него ЗАПРЕДЕЛЬНЫМИ, то есть выше всех его возможностей и ресурсов.
В таком человеке можно поддерживать жизнь искусственно, но нет возможности вернуть его к активной жизни.
На физическом уровне появилось подобное заболевание: иммунодефицит, ВИЧ-инфекция.
Тотальная апатия – это иммунодефицит души и разума.
Человек как бы здоров физически, но медленно умирает от истощения всех жизненных резервов и постепенного дисбаланса всех систем.
Иногда можно это наблюдать также на пожилых людях, проживших много лет вдвоем, и внезапно один из них умирает. А второй уже не может жить дальше, для него весь мир опустел и потерял интерес. Он впадает в глубокую апатию и вскоре тихо умирает.
При тотальной апатии, у физически здорового человека постепенно и необратимо исчезает все то, что поддерживает жизнь: интерес, желания, аппетит, наступает полное равнодушие и непротивление, подкрадывающейся смерти….
Такова диагностика этого недуга.
Есть ли лечение? Да, если найдется человек, или люди, которые возьмут на себя решимость полностью заняться жизнеобеспечением данного индивида.
Попытаются убедить его, что не все еще потеряно, что не все так плохо в этом мире, что есть еще многое, что могло бы его радовать.
Но! Человек, побывавший в тотальной апатии, уже никогда не будет адекватным борцом за себя, и не сможет противостоять новым жизненным невзгодам.
При неудачах, он вновь придет к депрессии, а затем, при отсутствии «няньки», опять его захлестнет апатия, теперь уже навсегда…
Потому что тотальная апатия, это предел, тупик – тотальная усталость, безразличие и нежелание жить.
Я думаю о том, как мы все ответственны друг перед другом. Как мы должны уметь вовремя увидеть состояние наших близких, чтобы не пропустить ту грань, ту красную черту, за которой, у человека наступает полное истощение жизненных сил и веры в себя. Черта, за которой, одно недоброе слово или пренебрежение, может послужить той последней каплей, за которой последует суицид или сдача позиций перед тотальной апатией, которая не щадит, и медленно, но необратимо засасывает в предсмертную тоску…
Нам надо понять как это важно, не пройти мимо!
Отодвинуть нашу повседневную суету, вовремя заглянуть в души близких, чтобы вовремя кинуть в них искры надежды и веры, что они не одиноки, что они кому-то нужны, что есть хоть кто-то, кто может согреть их улыбкой и пониманием.
Не следует забывать, что сегодня никто из нас, ни успешные, ни обычные не застрахованы от несчастий.
Над каждым человеком в любой момент могут сгуститься тучи неудач, одиночества, предательства, безысходности, ведущие к депрессии и, возможно, ее крайней степени – тотальной апатии…

Многие люди, к счастью, даже не поймут, о чем я пишу.
– какая еще тотальная апатия? – воскликнут они.
Но оглядитесь внимательно вокруг………

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.