Ананас

Ананас
Заурядное начало ничего не предвещало. Как обычно, всем привычно, в доме сельского масштаба жили-были дед да баба. Приусадебный участок навещался ими часто. Побродив туды-сюды, не найдя на нем еды, не пополнив рацион, возвращались без добычи, совершив сей моцион. Кроме сорной-то травы там не было ничего, бурьяна густая роща и лопух промеж него. Не для пользы, смеха для, там росла лишь конопля.
Каждый день, из года в год, безуспешно завершался продовольственный поход. Дед Емеля счастья ждет – как в народе говорится: дуракам всегда везет. Повезло и в этот раз – обнаружил средь бурьяна он огромный ананас. Протерев похмельный глаз, дед промолвил:
– Ананас? Сколько видывал я чуда, но такое в первый раз. Да еще такой огромный – не обхватишь весь зараз.
Он спешит скорее в дом, похвалиться сим добром.
– Бабка, чудо приключилось, в огороде прям родилось. Средь бурьяна то сейчас созревает ананас. Да не просто ананас – метр в профиль, два в анфас. Чай такое изумленье испытаешь в первый раз. Будет нам на что прожить. Так что ты готовь кадушку, будем мы его солить.
– Позову-ка я народ прямо к нам на огород – покажу, за что им взяться, покажу, куда им встать. Нам вдвоем то будет трудно из земли его достать.
– Нет, не стоит торопиться. С ними нужно ведь делиться. Как порежешь его всем, так останешься ни с чем. Ты давай, зови внучка, подсобит пускай слегка.
– Ухватили его дружно, вместе крякнули натужно. Но тропический сей фрукт был корнями очень крут. Он слегка пошевелился, вновь на место возвратился.
– Это как же, вашу мать, мне прикажешь понимать? Нешто мы его втроем не осилим, не возьмем? Давай Жучку позовем. Жучка, видишь ананас? Ну, раз видишь – значит «фас».
Жучка мигом подлетела, громко лая и потея. Ей, плешивой и болезной, захотелось быть полезной. За штанину ухватясь, по-собачьи матерясь, тянет, тянет, жила рвется – ананас не поддается.
– Позови старуха кошку. Пусть поможет нам немножко.
Кошка – вредная скотина, вертит морду, корчит мину. Нехотя за плод берется – уж она не надорвется. Сделав мину пострашней, с понтом всех тяну сильней, тянет медленно, с зевотой, саботируя работу. Ананас лишь слабо крякнул, чуть поддался и обратно. Не желает вылезать, знает, что, попав к ним в руки, можно сильно пострадать. Пострадать он не должон – он для Гиннеса рожден.
Мимо мышка пробегала, карусель ту увидала, посмеялась втихаря и вцепилась в это чудо, ничего не говоря. Потянули они дружно, что-то чмокнуло снаружи – оборвался ананас, видно той мышиной силы не хватало им зараз. Все смеются, все хохочут, дед мыша поздравить хочет. Но мышонок улыбнулся, моментально развернулся и исчез в пыли дорожной, озираясь осторожно, так как кошка не зевала, за ее мышиной тушкой плотоядно наблюдала.
Нет морали в этой песне – хоть ты лопни, хоть ты тресни.
2007 © juriy

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.