РОССИЯ – РАДОСТЬ И ПЕЧАЛЬ МОЯ

Любой человек, оказавшись за пределами своей Родины, не забывает ее и проявляет интерес к ней. В этом ему помогают пресса и телевидение, а также рассказы близких и знакомых, побывавших там в гостях. Но все сведения, полученные из чужих уст, а особенно из средств массовой информации, не дают полной картины происходящего.
Смотришь телевизор – все прекрасно в России. Президент чуть ли не ежедневно требует отчеты от своих министров, направляет их кипучую деятельность в нужное русло. Депутаты заседают денно и нощно, принимая все новые законы для улучшения жизни населения. С голубого экрана не сходят веселые лица певцов и юмористов.
«Наконец-то процесс пошел к улучшению», – тешишь себя надеждой и рвешься в Россию.
И вот ты на бывшей Родине.
По прибытии в Москву тебя поражает переизбыток транспортных средств и крикливых рекламных щитов на дорожных магистралях. Голова идет кругом от шума и выхлопных газов. Приведенные в современный вид дороги в столице не могут компенсировать удручающего впечатления.
Москва разрастается. Однотипные островки многоэтажных новостроек, разбросанные по всему мегаполису, не радуют глаз – ни одного зеленого деревца поблизости. Московский метрополитен, гордость страны в прошлые советские времена, выглядит бесхозно и жалко. Многочисленный поток пассажиров в нем не иссекает. И не удивительно – вся страна и ближнее зарубежье находятся в столице на заработках.
На вокзалах все те же турникеты – изобретение новой России. Если ты с багажом, то без соответствующей инструкции работника вокзала их не преодолеешь.
«Чемодан сзади себя тащи!» – слышишь напутствие дежурного работника и непременно застреваешь в железных тисках. Наконец пробираешься на перрон. Пригородные электрички обшарпанные. Их движение не выдерживает графика, поэтому надо смотреть не расписание, а на дополнительные сноски, написанные зачастую мелко и неразборчиво. С какого пути отправляется электричка, ты не узнаешь. Поэтому хватай чемодан, энергично беги вдоль платформ и ищи нужный путь. Если ты сумел забраться в вагон, то не вздумай садиться на места, где лежат газеты или игральные карты – это находчивые пассажиры, благодаря открытым окнам так оригинально занимают себе места. Спорить с ними бесполезно: обругают и бесцеремонно вышвырнут тебя за шкирку. Когда поезд отправляется, ты вздыхаешь с облегчением, а если еще и сидишь на скамейке, то чувствуешь себя счастливым и пытаешься расслабиться. Но не тут-то было: в вагон прибывают «коробейники» и дикими воплями рекламируют свой товар. Через некоторое время появляются веселые котролеры. Как им не радоваться: большинство пассажиров с удовольствием протягивают им денежные купюры, не требуя оформления штрафа. Ни для кого не секрет, что «зайцем» проехать дешевле, чем покупать билеты, которые становятся все дороже.
Если ты прибываешь в Подмосковный город, то его центр может порадовать относительной ухоженностью. Но стоит свернуть в сторону, будь осторожен: кругом мусор и ухабины. Нередко в мусорных контейнерах роются бомжи, на смену к ним приходят бездомные собаки и кошки. От такой беспросветной жизни не только люди теряют свой нормальный облик, но и животные. Стаи ворон крутятся возле обветшалых домов в поисках пропитания, оглушая округу пронизывающими криками. Коты воют под окнами, собаки оголтело лают. Да и люди ведут себя странно: по ночам развлекают себя стрельбой из ракетниц, либо устраивают пьяные разборки, нередко заканчивающиеся мордобоем. «Сериалы» на улице продолжаются всю ночь, так что на спокойный сон не рассчитывай.
Появились в городах супермаркеты, напоминающие европейские по оформлению торговых залов и ценам на продукты.
Отличительная их особенность – большое количество охранников. Если ты вдруг задержался подольше возле какой-то полки, то не удивляйся, увидев возле себя бдительного стража, бесцеремонно оглядывающего тебя со всех сторон. Продукты в основном импортные и не лучших образцов. Народ одевают «челноки» из Китая и Турции, разложив свой пестрый товар сомнительного качества на рыночных прилавках.
Будь бдительным при пересечении дорожных магистралей. Здесь правил никто не соблюдает: ни пешеходы, ни водители. Не обращай внимания на «зебру» и не пытайся по ней перейти дорогу – путь тебе не уступит ни один водитель.
При возвращении через Москву не вздумай добираться до аэропорта на легковой машине. Из-за многочасовых пробок можешь опоздать к рейсу.

Все эти неудобства компенсируются встречами с близкими и друзьями, хотя к концу отпуска все чаще вспоминаешь Германию.

Эх, Россия – радость и печаль моя!

Июнь 2007 год.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.