ЭХ, ВАСЯ!

Время неумолимо летит вперёд. Вот мне уже за сорок, взрослый и самостоятельный сын, интересная и ответственная работа. А на личном фронте – одни пробелы и в перспективе надвигающаяся одинокая старость.
Такие мысли всё чаще стали посещать меня и, наконец, я созрела, чтобы найти себе спутника жизни.
Сочинив красочное объявление, в котором предлагала заботу и плечо для поддержки одинокому мужчине, направилась в редакцию местной газеты. Редактором оказалась милая и отзывчивая женщина, знакомая с подобными проблемами. Она посоветовала не терять времени на ожидание публикации собственного объявления, а посмотреть серию брачных объявлений, имеющихся в их газете. Выбор был скромным, и я умудрилась выудить только одного подходящего кандидата.
Претендент по имени Василий не заставил себя долго ждать и «как снег на голову» свалился на порог моей квартиры без приглашения. Это был мужчина средних лет с сияющими, но уже выцветшими голубыми глазами, в спортивной шапочке набекрень, маскирующей рано появившиеся залысины.
Он неловко переступал с ноги на ногу, невольно демонстрируя свеженачищенные для такого случая, но уже изрядно изношенные башмаки. На просьбу рассказать о себе, Василий охотно откликнулся.
Он долго, с неподдельной горечью в голосе рассказывал о неудавшихся браках и двух детях, с которыми он разлучен. И как обычно в таких случаях бывает, корил бывших жен за несостоявшиеся семейные отношения.
В его лице было столько страдания, что невольно хотелось прижать его голову к своей груди и рыдать вместе с ним над тяготами одинокой и неустроенной жизни. Внезапно между нами возникло чувство взаимопонимания, а уж после принятого по такому случаю бокала вина и нечто, похожее на дружбу.
Встречи становились всё чаще и продолжительней и вскоре дошли до той черты, что Вася не стал уже скрывать от меня основное своё увлечение в жизни – любовь к «горячительным» напиткам. Заметив, что этого увлечения я с ним не разделяю, он загрустил и его выразительные глаза потускнели. Как будто бы в нем происходила борьба между пагубной привычкой и страхом потерять налаживающиеся со мной добрые отношения. И я старалась помочь ему сделать правильный выбор. Мы ходили на концерты, посещали выставки, не забывали природу.
Тем временем, моё объявление было опубликовано. Телефон редакции разрывался от многочисленных звонков моих претендентов.
– Никогда не думала, что у нас в городе так много мужчин, желающих прислониться к женскому плечу, – звонко смеясь, рассказывала мне по телефону редактор газеты.
– Вообще-то я уже своё плечо подставила одному претенденту, – поделилась я новостью с редакторшей.
– Но хотя бы заберите письма, адресованные Вам, – услышала я в ответ.
И вдруг – открытие. В корреспонденции находилось письмо от моего новоиспеченного друга – Василия.
Такое письмо оставить без ответа я не могла. Под вымышленным именем «Ольга» я написала Васе обнадеживающее письмо, указав обратный почтовый адрес – «до востребования». Завязалась переписка.
Василий так проникся доверием к своей «новой знакомой», что признался о наличии у него уже троих детей.
В письмах он по-прежнему корил бывших жен за непонимание его тонкой натуры, и не терял надежды найти ту единственную, которая его оценит. Пришлось назначить свидание упорному соискателю доброго женского плеча.
Зная график работы Василия, я назначила ему встречу от имени «Ольги» в его выходной день, он с радостью согласился. А от своего имени пригласила неверного ухажера в кино, в тайне надеясь на выбор в мою пользу. От похода в кино Вася категорически отказался, сославшись на непредвиденное собрание на работе.
Пришло время рассчитать ненадёжного партнёра, объяснив наш разрыв несходством натур. Василий, находясь в приподнятом настроении и предвкушая романтичное свидание с «Ольгой», легко воспринял моё заявление и засобирался домой. Напоследок я не удержалась и крикнула ему вслед: « А Ольга к тебе не придёт!»
Вася оторопел, застыл в дверях и пролепетал упавшим голосом: «Почему?» …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.