Мимо

Мимо

Ты просыпаешься утром, умываешься, чистишь зубы, а в это время заспанная Жизнь проходит мимо и усмехается тебе отражением в зеркале. Начинается еще один день, который ничем не будет отличаться от предыдущих. Все те же автоматические действия, все те же люди, события и разговоры. И футболка опять забрызгана зубной пастой.
Ты одеваешься, собираешь тетради, а мимо тебя, пританцовывая, проходит Жизнь. Часы показывают, что ты опаздываешь. Ты обязательно что-нибудь забудешь, но это тебя уже не волнует, потому что так происходит каждый раз. И ты уже давно не переживаешь о том, чего не в силах изменить.
Ты выходишь на улицу, а рядом с подъездом тебя поджидает Жизнь. Она оценивающе смотрит на тебя, неудовлетворенно качает головой и убегает, решив, что ты не достоин ее внимания. Ты думаешь о том, что ей не понравилось на этот раз. Ты уже не хочешь никуда идти, но все время вспоминаешь слово «надо».
Ты идешь в университет, а в толпе, проходящей мимо, изредка мелькает Жизнь. Одно время ты пробовал догнать ее, но, поняв всю бесполезность своих попыток, плюнул на это дело. Теперь ты просто с грустью следишь за тем, как ловко она лавирует между людьми. Жизнь обходит одних, слегка касается других, с третьими заговаривает, а тебя она просто не замечает.
Ты сидишь на парах, а по аудитории чинно прохаживается Жизнь. Скучные лекции, скучный лектор. Все занимаются своими делами: за соседней партой листают журнал, впереди разговаривают, а ты уткнулся в тетрадь и пытаешься нарисовать что-нибудь более выдающееся, чем цветочки и бутылки. Иногда Жизнь подходит к тебе и заглядывает через плечо. В такие моменты ты улыбаешься и замечаешь на себе взгляды одногруппников или лектора, как повезет.
Ты идешь домой, а мимо проходит Жизнь. Она кидает на тебя равнодушный взгляд и спешит по своим делам. У тебя тоже есть дела, но тебе они совсем неинтересны. Ты просто бесцельно ждешь наступления ночи.
Ты лежишь в кровати и смотришь в окно, с надеждой ожидая появления какого-нибудь загадочного существа, но мимо лишь пролетает Жизнь. Заметив твой заинтересованный взгляд, она замедляет свой полет, на секунду прижимается к стеклу и корчит тебе рожицу. Ты обиженно отворачиваешься к стене.
Ты по-прежнему не спишь, когда, тихо скрипнув дверью, в комнату заходит Жизнь. Она зевает и ложится рядом с тобой. Осторожно обняв тебя, она дарит яркие сны. В них нет места ни серости, ни скуке, которыми наполнено твое существование.
Ты просыпаешь утром, умываешься, чистишь зубы, а в это время растрепанная Жизнь проходит мимо тебя в туалет. Вот так начинается очередной день. Из года в год ничего не меняется, и от этого всегда становится горько.
Но каждое утро ты встаешь в надежде, что, когда Жизнь опять будет пробегать мимо, ты успеешь поймать ее, и тогда ей уже никуда от тебя не деться.

0 Comments

  1. olga_grushevskaya_

    Да, наверное, с Жизнью надо обязательно подружиться… заинтересовать ее своим присутствием… и никогда не отворачивать от нее, даже если она "корчит тебе рожицу".
    Удачи (хотя в одной из своих работ Вы писали, что Удачу нельзя дарить другим).
    Ольга

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.