ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ

До чего же хороша водочка «Флагман Камчатка»! Пьёшь её – и не замечаешь. А на следующий день – опять свежий, как огурчик… Пришёл ко мне в гости мой старый друг Андрюха, тоже ветеран маленькой войны. Вроде как – чтобы помочь настроить компьютер. На самом деле – больше поговорить о том, о сём, ведь давно не встречались. Например, о творчестве: оба мы – люди пишущие, с фантазией…
И говорит мне Андрюха: «Всем хороши твои песни. Вот только любви к людям в них не хватает. Ты сам себя ограничиваешь, недотягиваешь до самого себя». И, чтобы я, не дай Бог, не обиделся, тут же добавил: «Это я тебе как друг говорю». Выразиться яснее он не смог или не захотел.

Пропустили мы по другой рюмашке, а у меня в голове засел этот проклятый вопрос: «Что же это за таинственная любовь к каким-то мифическим людям, которой мне вдруг стало катастрофически не хватать? Вроде как в мизантропы пока не записывался!» И Андрюха тут же откликнулся на моё недоумение. «Понимаешь, у тебя везде слишком много боли, страданий, драматизма, чёрт побери. Даже когда ты пишешь о любви, любовью там и не пахнет – опять переживания, страсти, боль, непонимание. В общем, всё что угодно, кроме любви. Тебе нужно как можно скорее избавиться от этого «вьетнамского синдрома» – тебе же во благо!»

Ну, приехали! – подумал я. Что же мне остаётся – хоралы сочинять? Рождественские песенки? Любить людей – всех без исключения, а не выборочно! Вот они, глобальные русские вопросы после ста грамм! А ведь даже Христос только призывал ко всеобщей любви, а сам, как я сильно подозреваю, очень не любил, например, фарисеев и книжников! Я и так уже давно догадывался, что жизнь – она против Бога! Но что же делать нам, живым? Славить Бога и любить людей? Увы, подобной гармонии с миром удаётся достичь немногим. Да и честно говоря, не по-христиански как-то это – сторониться от реальной жизни… «Как трудно мёртвым притвориться, всё ещё будучи живым!» – как сказал один великий поэт.

И я подумал: «А так ли уж необходимо их любить, всех поголовно? Не есть ли это удел специально для этого избранных, святых? И чем, собственно, роняет себя человек, людей не любящий, но любящий при этом, скажем, отдельно взятого человека – например, свою мать, дочь или возлюбленную? Уж Александра Сергеича Пушкина трудно попрекнуть в том, что он мало любил людей! А ведь именно Пушкину принадлежат строчки: «Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей…». Оказывается, можно и презирать, и любить одновременно!

«Да не переживай ты так, – взмолился Андрюха после третьей рюмки, обнаружив, что из-за его зубодробительной философии «Камчатка» совершенно перестала на меня действовать. – Всё гениальное просто. Поскольку Бог – во всех людях, любить людей и славить Бога – одно и то же!» Вот я к этому пришёл – и что ты думаешь, разве слабо мне будет написать с десяток гениальных стихотворений? Пронизанных этой всепоглощающей любовью к людям?

Не знаю, как это произошло, и водка ли в этом виновата, но любить людей мне вдруг стало до одури скучно. Неинтересно, что ли. Да и славить Бога что-то сразу расхотелось. Можно подумать, никто до меня этим не занимался. А вот истинных поэтов отчего-то на Руси мало – наверное, оттого, что для этого недостаточно только любви к людям…

Но самое смешное было в том, что Андрюха по профессии был драматическим актёром, и всё, что он делал, страдало как раз криком души и избытком драматизма. А тут он вдруг решил, что нерв жизни – это отрава, которая, внедряясь в искусство, несёт в человеческие души всё что угодно – надрыв, мучительные переживания, но только не любовь. «Ну хорошо, – сказал я, – придётся вытравить из искусства всё болезненное и парадоксальное. Вот только, боюсь, выкинуть из литературы за вредность придётся не только Достоевского или Ницше. Придётся заодно кастрировать и Пушкина с Моцартом. Может, они и не любили людей так, как Христос, только вот сжечь их произведения, на мой взгляд, явно не акт любви к людям. Это, скорее, варварство какое-то. Мы же не Савонаролы с тобой! И даже не «Идущие вместе»!

Не знаю, убедил я его или нет. Конечно, любить людей – вещь сама по себе неплохая, можно сказать, даже притягательная в своей человечности, невзирая на то, что сами люди в большинстве своём этой любви не заслужили. Вот только не дело это литературы. Не верите – почитайте Лотреамона! Нет, до чего же хороша эта «Флагман Камчатка»! Вот только мало взяли. Не успеешь, как следует, выпить – а и говорить уже почти не о чём!

0 Comments

  1. as

    Не надо никого гонять, тем паче резать, пусть расцветают 100 цветов, а уже любить или не любить кого, свет изливать или опивки, всяк смыслит сам…

    Кстати, образчик резки и сжигания – это небезызвестная Пруссия Ле Манкина при Брамсе-одобрямсе-попустительстве Имбрелии да Крюклгали 🙂

    “Мы здесь для того, чтобы творить Поэзию! Не позволю никаких манифестов! Мой сайт не дикое стойбище! Мат я удаляю сразу! Побеждает всегда модератор! Рулинет – это спасательный круг современной поэзии.” и т.д. …
    (Ле Манкин, Прусский лидер)

  2. karpenko_aleksandr

    Саша, ну ты сам – тоже не подарок:))) Иначе вместо того, чтобы развешивать манифесты на моей страничке ты бы обмолвился, скажем, парой строк о моём рассказе. Всех нас где-то кто-то травит, не один ты такой весь из себя гонимый. Вон недавно даже Олег Горшков попал под “раздачу слонов”. Лучше прости им – и забудь. Шансов на победу у тебя всё равно нет никаких. Да и кому нужна такая победа? Человеку должно быть комфортно на сайте. Сайтов, между прочим, очень много!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.