Про Инну Сергеевну

Инна Сергеевна пошла в парикмахерскую. Красить волосы.
Свой цвет был неинтересным, и она его закрашивала. Парикмахерская была дешевая, в нее любили ходить старушки. И сегодня их было несколько. Они прямо сидели на стульях, смотрели на Инну Сергеевну и поджимали губы. Она прошла через старушек. В мужской зал, к Гале.
Галя была ее парикмахером и универсалом. Сейчас она стригла какого-то мужчину и приветливо кивала.
Инна Сергеевна открыла книгу, потом закрыла ее и стала доставать краску, потом убрала книгу, потому
что Галя уже достригала мужчину. Мужчина бодро сказал- “Большое спасибо !”, посмотрел на Инну Сергеевну и ушел. Инна Сергеевна с краской в руках приготовилась, но тут Галя ушла.
Инна Сергеевна подождала, потом опять достала книгу и стала читать. Галя пришла скоро и сразу начала говорить. Инна Сергеевна была не очень разговорчивой, но знала, что парикмахеры и зубные врачи всегда разговаривают. С клиентами или между собой. Но зубным врачам не всегда можно было ответить, а парикмахерам можно. Инна Сергеевна отвечала и спрашивала. Она была у Гали всего второй раз, но уже знала, что Галя не замужем, старается правильно питаться и хочет остаться привлекательной, а ,может быть, и снова выйти замуж. Сегодня Инна Сергеевна узнала, что у Гали есть сын в армии, он здесь недалеко, в городе, в штабе военной части разбирается в компьютерах. “Я оставила его здесь, чтобы забирать и навещать” – похвасталась Галя. “Во сколько ей это обошлось? -“подумала Инна Сергеевна. Галя ,несомненно, была хорошей матерью.
Инна Сергеевна неожиданно стала говорить про себя .Рассказала довольно много и потом даже на себя рассердилась- Зачем?
Но тут подошла другая парикмахерша, у нее сейчас никого не было, и стала рассказывать ,как она сделала дома
большую уборку: все-все помыла, выстирала белье и как все теперь блестит. Инна Сергеевна слушала и удивлялась- такая тяжелая работа, все время на ногах, а потом еще такие уборки. Инне Сергеевне тоже надо было бы сделать такую уборку, но что-то ей мешала. Тут она вспомнила- что? – отключили горячую воду.
А у этой парикмахерши, наверное, только что включили- сообразила Инна Сергеевна- вот она все и помыла. Ей стало легче. Я тоже скоро все вымою- успокоилась Инна Сергеевна. Она любила, когда чисто, только дети
не очень хотели ей помогать делать уборку. И ей приходилось им приказывать.
Тут Гале все докрасила ,заметила время и ушла. Инна Сергеевна пересела на кресло в углу и стала читать книгу.
Но нельзя было сильно наклонять голову, потому что накрашенные волосы тогда закрывали лицо. Волосы были длинными и стояли дыбом. Она читала, отводя их рукой.
Вторая парикмахерша тоже ушла. В дверь заглянул мужчина, он увидел Инну Сергеевну в шапке волос и,
лицо у него стало растерянным и немного испуганным. Тут вернулась парикмахерша, заговорила нараспев, и , мужчина успокоился. Через несколько минут он уже рассказывал ей что-то про свою работу.
Инна Сергеевна пожалела, что сидит в мужском зале. Она подумала, что не нужно их так пугать. Пусть ничего не знают и радуются. Правда, сейчас появилось много мужчин, которые ведут себя, как женщины. Но Инне Сергеевне смотреть на них было противно. Когда они появлялись в телевизоре, то она их выключала. Последнее
время она делала это часто.
Вернулась Галя и стала смывать краску. Она смывала и опять спрашивала, а Инна Сергеевна отвечала из-под волос.
Потом Галя смазывала волосы бальзамом и расчесывала и уговаривала подстричь концы. Инны Сергеевны
неожиданно согласилась ,хотя оставалось два дня до зарплаты, и она хотела экономить. Галя стригла, а Инна Сергеевна рассказала вдруг еще и о своем попугае. Галя смеялась. Потом сказала, сколько нужно заплатить.
Инна Сергеевна про себя вздохнула и подумала, что Галя специально ее уговаривала, но вспомнила про ее сына в армии и перестала жалеть. Тем более волосы, действительно, стали лежать лучше. Она попрощалась с улыбающейся Галей и пообещала придти через три недели. Волосы у Инны Сергеевны отрастали быстро.

0 Comments

  1. tatyana_ignateva

    Я получила истинное удовольствие, читая Ваш рассказ. У меня сложилось такое впечатление, что это один из рассказов моей любимой Виктории Токаревой… Большое спасибо!!!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.